Загрузка...

Мерзость запустения: о чем пророчество Даниила в Библии?

Что такое «мерзость запустения», о которой говорил Иисус Христос в Евангелии от Марка, ссылаясь на пророка Даниила?

Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы… (От Марка 13:14-15)

Ответ:

 

Мерзость запустения — о чем пророчество Иисуса и Даниила?

 

Иисус, говоря о мерзости запустения, ссылается на книгу пророка Даниила (9:27).

Затем будущий правитель заключит соглашение со многими народами. Оно продлится одну неделю. В середине недели он остановит ежедневные приношения и жертвы. И установят они нечто мерзкое! И полное предопределённое опустошение постигнет опустошителя». (Даниила, 9:27)

Может быть мерзость запустения — это идол, установленный в Святая Святых. Или жертвоприношения свинины на храмовом алтаре. В любом случае, это что-то языческое, оскверняющее храм (книга Осии 9:10). Исторический фон этого пророчества хорошо виден в апокрифических Маккавейских книгах, в которых описывается героическое сопротивление евреев языческому влиянию во втором веке до нашей эры.

В «мини-апокалипсисе» 24 главы Евангелия от Матфея (и в параллельных местах) Иисус пророчествует о событиях 70 годов нашей эры, когда римляне осквернили храм. То же самое произошло двумя с половиной веками ранее. Тогда храм был осквернен Антиохом Епифаном IV. Вот это пророчество в книге Даниила:

Северный царь пошлёт свою армию, чтобы осквернить храм в Иерусалиме. Она остановит людей, приносящих ежедневную жертву, и установит нечто мерзкое. (Даниил 11:31)

Таким образом, «мерзость запустения» — это осквернение Иерусалимского храма руками язычников. Для людей того времени разрушение храма являлось знаковым событием. По сути, Иисус Христос предсказал конец иудейской религиозной системы, основанной на жертвоприношениях.

Ошеломленные ученики Христа с трудом могли поверить, что храм со всей его славой будет разрушен до основания. Но Иисус Христос сказал, что разрушение послужит для них сигналом к бегству. История свидетельствует о том, что те, кто поверил словам Иисуса о мерзости запустения и других вещах в пророчестве, точно так и поступили. Они бежали в город Пеллу и спаслись от бедствий Первой Иудейской войны (66-73 года нашей эры).

Читайте также:  Почему Бог посылает болезни за грехи, но дает изобрести лекарства?

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с пророчествами Даниила, их толкованием и исполнением. Автор библейского семинара — Джон Окс. Семинар переведен на русский язык.

 

Пророчества Даниила и их исполнение

 

 

Больше статей по теме
Мерзость запустения: о чем пророчество Даниила в Библии?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»