1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иоанн Креститель имел право питаться саранчой (акридами)?

Мог ли Иоанн Креститель питаться саранчой согласно закону Ветхого Завета? Если Библия говорит, что летающие насекомые нечисты, почему Иоанн Креститель ел нечистую саранчу в пустыне?

Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. (Синодальный перевод, Евангелие от Матфея 3:4)

Одежда Иоанна была из верблюжьей шерсти, а подпоясывался он широким кожаным ремнём. Питался же он саранчой и диким мёдом. (Современный перевод, Евангелие от Матфея 3:4)

Ответ:

Касательно саранчи, отрывок из книги Левит 11:20-23 решает эту проблему.

Если насекомые с крыльями и передвигаются на четырёх ногах, Господь запрещает их есть. Не ешьте этих насекомых! Но бывают и крылатые насекомые, передвигающиеся на четырёх ногах, которых можно есть: они имеют голени на ногах, чтобы прыгать по земле. Вы также можете есть все виды саранчи, все виды крылатой саранчи и все виды сверчков и кузнечиков. Но всех других насекомых, которые с крыльями и с четырьмя ногами, Господь запрещает есть. (Левит 11:20-23)

Этот отрывок из Библии объявляет всех летающих насекомых нечистыми, за исключением тех, кто ходит и прыгает с голенями на ногах. В Левите 11:22 конкретно говорится, что саранча, а также кузнечики, — чисты.

Интересно, что тот, кто сказал вам, что Иоанн Креститель ел нечистых насекомых, приводит отрывок из Левита, в котором евреям запрещается есть насекомых. Но этот же отрывок дает исключение для саранчи. Здравый смысл подсказывает мне, что Иоанн Креститель не мог есть нечистых насекомых, иначе толпы евреев никогда бы не пришли к нему в пустыне. Тем не менее, это был интересный вопрос.

 

Джон Окс


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики