1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Могут ли мотивы поступков человека оправдать греховное поведение?

Могут ли вообще мотивы поступков человека быть оправданием его греховного поведения в различных ситуациях? Я хочу знать, что Библия говорит по этому поводу.

Ответ:

Это хороший вопрос, но боюсь, что простого и ясного ответа в Библии мы на него не найдем. Я не знаю ни одного отрывка, который прямо бы говорил о том, что наши хорошие мотивы могут оправдать плохие поступки. Я знаю истории из Библии, которые как поддерживают эту идею, так и опровергают ее. Так что мой ответ для вас будет несколько двусмысленным.

Позвольте дать вам пример человека, который не до конца следовал заповедям Бога, хотя был довольно близок к этому. Когда этот человек пытался оправдаться своими хорошими мотивами, его объяснение не было принято. Эта история из 1 книги Царств 15:1-23. Здесь Бог дает Саулу особые инструкции, следуя которым Саул уничтожает амаликитян. Он выполнил Божье задание почти полностью, не считая того, что оставил царя амаликитян в живых и забрал несколько лучших овец и коров, которые он хотел принести в жертву Богу.

Бог через пророка Самуила полностью отверг объяснение Самуила и не принял в расчет даже хорошие мотивы Самуила. Саул был лишен царства, что является очень сильным последствием для такого поступка. Через Самуила Бог также сказал Саулу:

Но Самуил ответил: «Что более приятно Господу: всесожжения и жертвы или послушание слову Его? Повиновение лучше жертвы, и послушание лучше бараньего жира. Непокорность — такой же грех, как колдовство, а противление и своеволие то же, что идолопоклонство. Ты отказался подчиниться Господу, и поэтому Господь отвергает тебя, чтобы ты не был царём» (1-я Царств 15:22-23).

В этом случае Бог ясно показал, что даже хорошие мотивы не помогут, если нет строгого послушания Божьему слову. Жертва Саула была отвергнута, а Саул был отвергнут как царь.

Я могу показать другой пример, который по времени очень близок к той истории, что мы только что разобрали. Эта история из жизни Давида — 1 Царств 21:1-9. В этом случае Давид взял хлеб, который был предназначен для служения в храме. Из-за того, что он и его люди были голодны, он взял хлеб, предназначенный для Бога, и съел его. В этом случае Бог не только не наказал Давида, но на самом деле даже поддержал его идею и оправдал его. Иисус упоминает этот случай в Евангелии от Матфея 12 главе, 4 стихе. Иисус подтверждает, что мотив в этом случае служил оправданием, хотя в обычных обстоятельствах это всегда наказывалось.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

В заключение хочу сказать, что Бог справедливый и любящий. Бог судит чувства и помыслы сердца (Евреям 4:12). Бог смотрит не на внешность, а на сердце (1 Царств 16:7). Бог может принять во внимание наши намерения. Тем не менее хорошие намерения редко принимаются вместо послушания. Я бы сказал, что мы не должны полагать, что «правильные» мотивы могут легко оправдать те дела, которые Бог просил нас не делать. А также и наоборот: они не оправдают неисполнение того, что Бог просил нас исполнять.

Бог может проявить милость в подобных вопросах, но мы не в том месте, чтобы решать за Бога, что наши хорошие мотивы послужат для Него оправданием нашего непослушания и наших плохих поступков. Мы должны стремиться строгому послушанию Богу, неважно, о чем идет речь, и помня о том, что в редких случаях цель может оправдать средства.

Позволю себе в качестве исключения привести один пример, когда мотивы поступков могут оправдать поведение человека. Предположим, что у вас беременная жена, у которой в данный момент начинаются тяжелые роды. В Библии сказано, что мы должны подчиняться властям. Сделает ли Бог исключение для мужа, который на полной скорости будет мчать в больницу? Мое мнение, что в этом случае цель оправдывает средства. Тем не менее я верю, что мы должны быть ОЧЕНЬ внимательны в наших предположениях о подобных вещах. Мы должны всегда находиться на стороне послушания, а не оправдывать греховное поведение нашими хорошими мотивами.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.