Загрузка...

Моисей и Фараон: пророк обманул правителя Египта?

Мне кажется или пророк Моисей обманул Фараона, как об этом сказано в Библии? Когда Моисей и Фараон разговаривали, он попросил египетского правителя дать израильтянам три дня, чтобы поехать и поклониться Богу в пустыне. Конечно, в конце концов, они ушли навсегда после всех казней и Пасхи. Я просто не понимаю, почему Моисей попросил Фараона дать им три дня, когда их целью было уйти навсегда.

 

Обманул ли Моисей Фараона, когда отправился совершить поклонение Богу в пустыню на три дня?

 

Ответ:

В книге Исход 5:3 Моисей и Фараон не договаривались о том, что израильтяне будут отсутствовать в течение всего трех дней.

После того как они поговорили с народом, Моисей и Аарон пошли к фараону и сказали: «Господь, Бог Израиля, говорит: «. Фараон же ответил: «Кто такой Господь? Почему я должен слушать Его? Почему я должен отпустить Израиль? Я не знаю Господа и не отпущу Израиль». «Бог иудейского народа говорил с нами, — сказали тогда Аарон и Моисей, — и мы просим тебя отпустить нас в пустыню на три дня пути, принести жертву Господу, Богу нашему. Если мы этого не сделаем, Он может разгневаться и погубить нас, может сделать так, что мы умрём от болезней или будем убиты в бою». (Исход 5:1-3)

«Три дня пути» — это расстояние от города, которое они пройдут – вероятно, не более 30 – 40 км. Мы знаем, что Моисей не собирается возвращаться, но он нигде не обманывает Фараона. Надеюсь, это поможет устранить путаницу.

Перевод: Ольга Куроедова

 

А вот как на этот вопрос ответил Джон Окс, другой известный ученый:

Я тоже думал над этим вопросом. Если честно, я не могу сказать, лицемерил ли Моисей, когда говорил, что им надо уйти на три дня, чтобы совершить поклонение Богу, или он и правда думал, что так и будет.

Мое предположение (и это действительно только предположение) в том, что Моисей не до конца понимал, что Бог собирается сделать. После десяти казней египетских египтяне и фараон стали очень бояться иудеев. К 12 главе книги Исход египтяне и фараон уже сами хотели, чтобы израильский народ покинул Египет и больше никогда не возвращался обратно. Произошедшие казни были устроены Богом, а не Моисеем, и были направлены на то, чтобы израильский народ покинул Египет для чего-то лучшего. У меня такое чувство, что Бог не только хотел убедить фараона отпустить народ Моисея, но и убедить израильский народ совершить решительный шаг и отправиться в пустыню. Другими словами, все эти бедствия в Египте убедили Моисея в том, что Израиль должен покинуть Египет и больше не возвращаться обратно.

Читайте также:  Почему иудеям и христианам известны так мало пророков?

Обманул ли Моисей в этом случае? Вводил ли он фараона в заблуждение? Если честно, я не уверен. Я не думаю, что Моисей до конца понимал Божьи намерения. Моисей не был безгрешным человеком, и Бог не лишает нас свободы совершать грехи. Может Моисей не совсем понимал, что уходя в пустыню совершить поклонение Богу, они уходят навсегда. В любом случае, события сложились таким образом, что они ушли и больше никогда не вернулись. И за всем этим стоял Бог, а не Моисей. Ко времени десятой казни варианта остаться у израильтян уже не было…

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»