1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему древние манускрипты не включены в Библию?

Мой отец говорил, что написание Нового Завета Библии дало церкви дополнительную власть, и спрашивается, почему не все древние манускрипты не были включены в Библию? Мой папа – атеист. После продолжительного разговора с использованием Библии, он убедился в том, что Библия была сформирована волей церковных властей. И писания-то не истинны (информация получена им из развлекательных телепередач). Он считает, что целью написания было укрепление позиций церкви. Его вопрос: почему многие древние манускрипты не были включены в Библию? Я пообещал ему исследовать этот вопрос. Есть ли какие предположения насчет древних манускриптов? Ему нужны четкие факты, а не мнения.

Ответ:

К сожалению, представленная в масс-медиа источниках информация, исходит в основном от людей, которые не принимают авторитета Библии. Суждения такого рода крайне предвзяты и тенденциозны. Что-то сказанное вам на ТВ шоу может быть правдой, что-то будет сфабрикованной фальшивкой, но выглядеть будет похожим на правду. Наша задача, как верующих людей, дать уважительный ответ на необъективную интерпретацию фактов.

Итак, я отвечаю. Во-первых, в чем-то Ваш папа был прав. Содержание обеих книг, Ветхого и Нового Заветов, было отобрано группой лидеров. В иудаизме – для Ветхого Завета, в самой ранней церкви, для собрания книг Нового Завета. Иными словами, хотя Павел и написал множество писем, как и Лука, Петр, Иоанн, и так далее, те письма, что вошли в официальный канон, были выбраны на основе консенсуса в ранней церкви. Бог использовал для этого людей. Есть свидетельства, что уже к 100 г. н.э. четыре Евангелия и неким образом практически  полное собрание писем апостола Павла, имеют хождения в церквях и признаны авторитетными.

На протяжении времени периода от 100 до 150 г. н.э. канон еще не был закреплен, но движение четко осуществлялось в том окончательном направлении. Очевидным критерием для принятия в канон был апостольский авторитет. Мы узнаем это со слов «отцов» ранней церкви. Это  Ириней, Климент Александрийский, Тертуллиан и Евсевий. Первые три писали в конце второго — начале третьего веков. Они как раз написали, что это были за книги, признанные авторитетными, и что авторитет их пришел из-за апостольской власти. Некоторые, как например, Ириней, знали тех, кто знал авторов посланий лично. Итак, были рассмотрены и приняты в канон церкви  некоторые из книг. Это папа Ваш правильно понял. Бог использовал руководство ранней церкви для образования состава книг Нового Завета.

Однако отсюда и далее рассуждения Вашего отца полетели кувырком. Обвинения не подтверждены доказательной базой. Сейчас есть достаточное число ученых, которые создают обманчивое впечатление, будто некоторые древние манускрипты были включены в Библию, исключены или изменены в силу политических или богословских причин того времени. Проблема в том, что доказательств этого нет. Это чистой воды спекуляция, основанная на «что могло бы случиться». Доказательства идут в разрез со спекуляциями.

 

Древние манускрипты никто не игнорировал и не исключал из Библии

 

Люди говорят, что Константин изменил Новый Завет. Это абсолютно нелепо! Новый Завет был дописан лет за сто, до того как Константин пришел к власти. У нас есть десятки рукописей Нового Завета, написанных задолго до Константина, сотни цитат авторов из ранней церкви, и буквально ни одного доказательства того, чтобы Константин или еще кто из современников менял текст Нового Завета. В обращении в те времена были тысячи рукописей, что исключало такую возможность полностью. Мелкие описки при копировании конечно возможны в принципе, но при тысячах рукописей убрать или добавить в книгу что-то вроде основополагающей концепции, меняя большой кусок Писания… Это только плоды воображения ученых скептиков, которые создают такого толка сомнительные теории.

Читайте также:  Зачем надо креститься, если Иисус уже умер за грехи людей?

Во времена написания Евангелий Лукой и Матфеем, церковь была крошечным преследуемым меньшинством на просторах Римской империи. Идея написания ими такого труда ради получения власти смысла не несет. Как жизнь заплатила им за труды? Они подверглись преследованиям, травле, многие из них были убиты.  К тому времени, когда церковь стала приобретать вес (а это уже 4 столетие), Библия уже была законченным Писанием, у нас есть рукописи того времени. То, что говорит Ваш отец, расходится с общим пониманием фактов. Ко времени установления канона, та же ситуация и в церкви. Многие лидеры были брошены в тюрьмы, или даже убиты за их веру.

Должен признать, я не понял его последнего утверждения. Может быть, это Вы не поняли, что он хотел сказать? Какие такие сотни других рукописей? Какие именно? Возможно, он имел в виду апокрифические письма, которых много? Они не включены в Новый Завет. Это Евангелие от Иуды, Евангелие от Фомы, Евангелие от Петра и другие. Эти письма были написаны во втором и третьем веках. В основном их писали гностики, группа, которая отрицала воскресение Иисуса и Его человеческую природу. Христианами они определенно не были. В любом случае, они писали ложные письма, не отмеченные вдохновением четырех канонических евангелий.  По факту, сами гностики никогда не утверждали, что их послания должны стать частью канонических текстов Нового Завета.  Маркион, гностический учитель середины второго века, опубликовал свой собственный список вдохновенных писаний. Даже он не включил туда писания Фомы и другие гностические писания.

Если Ваш отец не согласен с этим, так эти труды (Евангелие от Иуды и Фомы) можно скопировать в интернете и прочесть. Вы сразу увидите, что эти писания с точки зрения качества их написания и надежности даже близко не могут соревноваться с Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Евангелие от Фомы, возможно, самое раннее гностическое творение. Написание, возможно, относится к 125 г. н.э., лет через 50 после канонических, что доказывает, опять-таки, что Фома их не писал.

Несть числа чудесам Христа, как и Его воскресение по смерти чудесно! В Евангелие от Фомы приведено 114 высказываний, приписываемых Иисусу, некоторые из них узнаваемы из канонических евангелий. Однако и много бессмысленных. Например, Иисус говорит: » К счастью лев, которого человек съест, станет человеком. И к ужасу, если человека съест лев, то и станет лев человеком» (Евангелие от Фомы 7). Еще один бессмысленный отрывок: «Мария сказала: «На кого похожи Твои ученики?» Он сказал: они как дети, которые живут на поле, что им не принадлежит. Когда придут хозяева поля, они скажут: «Верните нас на поле». Они сорвут с себя одежды, чтобы отдать им, а им дадут обратно поле».  (Евангелие от Фомы 21). В том случае, когда человек понимает что такое есть гностические Евангелие, бессмыслица не становится таковой. Упоминание о срывание одежд не о том, чтобы голышом щеголять. Речь о том, чтобы снять тело, которое одежда наша, парафраз ев. от Иуды. Это намек на обмен наших грубых физических тел на высокие духовные тела. В этом и есть весь гностицизм.

Читайте также:  Что означает пророчество Христа о падающих с неба звездах?

Другой отрывок из евангелия от Фомы под очевидным гностическим влиянием (Фомы 22). «Они сказали Ему: как войдем мы в царство, подобно младенцам? Иисус Христос сказал им: когда соедините два в одно, когда сделаете внутреннее, как и внешнее, и внешнее как и внутреннее, и нижнее как верхнее, и мужское как женское в одно, и тогда ни мужчина будет мужчиной, ни женщина женщиной, ни глаза не будут глазами, ни руки руками, ни ноги будут расти из места ног, ни образ на месте своем будет, тогда и войдете в царство». И нечто, что беспокоит ум в высказывании 114 от Фомы. «Симон Петр говорит Ему: «Пусть Мария нас оставит нас, ибо не стоят женщины жизни». Иисус говорит: «Смотри, я поведу её и сделаю её мужчиной, и живой дух её напомнит мужской. Ибо каждая женщина, кто сделает себя мужчиной, войдет в небесное царство». Это уж слишком театрально противопоставляет себя тому духу уважения, какой Иисус выказывал своим последовательницам. Пример высказывания 113/114 «Симон Петр говорит им: Пусть оставит нас Мария, не стоят женщины жизни». Иисус Христос сказал: «Вот, Я поведу её и сделаю мужчиной, и будет она живого мужского духа. Каждая из женщин, мужчиной сделавшая себя, войдет в Царство Небесное». В Евангелие от Филиппа Иисус делает глупые ребяческие чудеса. Другие подобные документы без борьбы отвергнуты были для нахождения в составе Нового Завета ранней христианской церковью как не вдохновленные Духом Святым. Нет доказательств дебатов по поводу включения гностических сочинений в Новый Завет. Никаких доказательств. Кто этого не признает, пусть прочтет «Евангелие от Иуды». Очевидно, не вдохновенное свыше сочинение.

Еще один мой совет: прочитайте мою книгу «Причины верить». Она доступна по адресу: www.ipibooks.com

Это даст Вам, надеюсь,  в качестве хорошего старта для начала работы, суммарную историю доказательств, подтверждающих надежность и божественное вдохновение Библии.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.