Слышит ли Бог молитвы грешников согласно Библии?
Слышит ли Бог молитвы грешников? Часто ли Бог отвечает на молитвы неверующих людей? У меня есть несколько друзей, которые, возможно, не спасены. В Библии говорится, что Бог слышит молитвы праведников, в моем понимании, тех, кто спасен (Послание Иакова 5:16, 1-е Послание Петра 3:12, Псалом 33:18, Притчи 15:29 и т.д.).
Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Иакова 5:16)
Ибо взор Господень на тех, кто праведен, и слух Его открыт их молитвам. Но от тех, кто творит зло, Господь отворачивает Свой лик». (1-е Петра 3:12)
Господь от злых людей далёк, но слышит Он всегда молитвы добрых. (Притчи 15:29)
Но неверующий, согласно Библии, также может молиться о том, что в согласии с Божьей волей. Для примера:
- Пример хананеянки в Послании от Матфея 15:21-28, где она просила Иисуса исцелить ее дочь;
- Пример сотника в Послании от Матфея 8:5-13, когда Иисус ответил на его просьбу;
- Люди Ниневии молились, и Бог ответил им.
Кроме того, Бог является независимым, сострадательным и заботится о людях. Возможно ли, что Он может ответить на молитву любого, кто искренне обращается к Нему, вне зависимости от того, является ли человек истинным христианином или нет?
Ответ:
Бог слышит молитвы грешников
Я полагаю, что вы сами для себя уже ответили на вопрос относительно того, слышит ли Бог молитвы грешников. Позвольте мне добавить пару мыслей.
Очевидно, что спасенный человек имеет более близкие отношения с Богом, чем человек, который еще не спасен, но также очевидно, что Бог может слышать молитвы грешников. В Евангелии от Иоанна 9:31 утверждение, что «Бог не прислушивается к грешникам», было использовано автором, чтобы высказать свое мнение, но он не говорит об этом со властью.
В ответ прозревший сказал им: «Странно, что вы не знаете, откуда Он, а Он дал мне зрение. Мы знаем, что Бог не прислушивается к грешникам, а только к тем, кто предан Ему и исполняет Его волю. Никогда ещё не было слышно, чтобы кто-то дал зрение человеку, который родился слепым. Если бы Этот Человек не был послан Богом, Он не смог бы ничего такого сделать». (От Иоанна 9:30-33)
В Книге пророка Исаии 59:2 используется следующая фраза: «Господь видит ваши грехи и отворачивается от вас», — но этот поворот относителен, как я понимаю, в том числе и на основании того, что вы указали.
Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать. (Исаия 59:1,2)
Мы не должны воспринимать отрывок из Исайи 59:1-2 в таком смысле, что Бог буквально не слышит молитвы не прощенных грешников. Такое буквальное толкование этого отрывка из книги Исайи не является правильным. Как же тогда правильно толковать этот отрывок?
Бог слышит все наши мысли и молитвы, спасены мы или потеряны, грешники мы или праведники. Он всеведущ и знает все. Тем не менее, Он более внимательно слушает и более полно отвечает на молитвы и просьбы людей, являющихся частью Его народа.
Я боюсь, что не могу количественно оценить разницу, и я предпочел бы оставить это в тайне, насколько лучше Бог слышит молитвы святых. Является ли это отношение пять к одному? Двадцать к одному? Конечно, мы не можем оценить это, но я считаю, что можно использовать этот отрывок из книги Исайи, чтобы показать людям, что их личные отношения с Богом сильно затруднены не прощенными грехами в жизни, и использовать этот стих, чтобы мотивировать людей прийти к гораздо более близким отношениям с Богом, чем они имеют сейчас из-за своего беззакония, которое отделило их от Бога.
Кто-то может сказать, что мы не должны использовать этот отрывок, чтобы показать, что для некоторых их грехи поставили стену между ними и Богом. Ну что же… Я полагаю, что мы должны более внимательно учить об этом отрывке и просить людей, чтобы они смягчали то, что они говорят, когда используют этот отрывок. Но если честно, я не думаю, что этот отрывок неправильно используется, так как мы прекрасно знаем, что если мы не спасены, мы не имеем с Богом таких отношений, какие хотим и в каких нуждаемся, и что покаяние и крещение ведет к прощению и восстановлению отношений с Богом.
Не спасенные люди не всегда полностью закрыты от отношений с Богом, а спасенные также не имеют столь же полных отношений с Богом, по сравнению с тем, какие мы получим в будущем. Потерянные все же еще имеют шанс восстановить личные отношения с Богом, пока они еще живут на земле. А те, кто уже решил быть с Богом, всегда должны стремиться к большей близости с Богом.
Повторю, Бог более внимательно слушает молитвы спасенных людей, с кем Он имеет близкие отношения и в ком живет Святой Дух. Но также мы можем указать десятки примеров в Библии, когда Бог слышал молитвы грешников — тех, кто не являлся христианами в Новом Завете, и тех, кто не принадлежал к народу Божьему (евреям) — в Ветхом.
Мой любимый пример – Деяния 10:1-6, где Корнилию недвусмысленно сказано, что его молитвы и дары бедным привлекли внимание Бога:
В Кесарии жил человек по имени Корнилий. Он был центурионом Италийского полка. Он сам, как и все домашние его, был богобоязнен и предан Богу. Он щедро жертвовал на помощь бедным и постоянно молился Богу. Однажды, около трёх часов дня, было ему видение, и увидел он ясно ангела Божьего, который явился ему и сказал: «Корнилий!» Он же в страхе устремил на него взгляд и сказал: «Что, Господи?» Ангел ответил ему: «Молитвы твои и дары бедным запомнил Бог. Теперь же пошли людей в Иоппию за неким Симоном, прозванным Петром, остановившимся у Симона-кожевника, дом которого рядом с морем». (Деяния 10:1-6)
Перевод Сергей Дяченко
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»