1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли мораль доказать существование Бога?

Является ли мораль доказательством существования Бога? И вновь мы возвращаемся к нашей серии бесед для скептиков, не верующих в существование Бога. Вашему вниманию предлагается четвертый и последний экскурс в тему нравственность. Но сначала, краткое резюме того, что мы узнали на прошлой неделе.

«БОГ УМЕР». РЕЗЮМЕ:

В своей знаменитой поговорке «Бог умер», Ницше имел в виду не то, что Бог прекратил Свое существование, но то, что Бог мертв функционально. Иными словами, иудейско-христианский Бог, всезнающий, всемогущий и всеблагой судья, потерял Свой авторитет в мире. Мы продвинулись в развитии настолько, что потеряли в Боге всякую нужду.

Если атеистические постулаты верны, то не существует абсолютного добра или зла, так как нет абсолютной величины, с помощью которой можно было бы измерить нравственность.

Другими словами — нет Бога, нет морали.

 

Говорим «мораль и нравственность», подразумеваем «Бог»

 

В последних нескольких статьях мы рассматривали понятие нравственности. Мы встречали достойные контрдоводы, но Божье Слово ясно на них отвечало. Перейдем к сегодняшней теме.

В этом мире есть универсальные нравственные аксиомы – своего рода прописные истины, которые не обходит вниманием ни один философ. Конечно, в мире присутствует серый цвет (серые области), тем не менее есть также черный и белый цвет. Правильное и неправильное — не просто субъективное дело вкуса, наподобие любимого вкуса мороженого, коих существует множество.

Хотя мы, возможно, и не сходимся относительно некоторых моральных или этических вопросов, думаю, все согласны с тем, что некоторые вещи всегда останутся аморальными – например, мучить детей ради забавы. И я никогда не встречал скептика, который не признал бы подобное дело абсолютно неправильным, или который пытался бы переубедить в этом других. Во что бы превратился наш мир без понятия абсолютного блага (любви, доброты, честности…)? Мир, где серийные убийцы получали бы похвалу, в то время как честные люди осуждались бы на смерть? Эта истина легко перетекает в одно из самых сильных доказательств того, что Бог существует.

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

 

Силлогизмы — доказательства в пользу существования Бога

 

Давайте теперь разберем вопрос в области философии, касающийся использования силлогизмов. Первый силлогизм, который я услышал в младших классах средней школы, на уроке речи, звучит следующим образом:

  1. Все люди смертны;
  2. Сократ — человек;
  3. Сократ смертен.

Последующее исходит из предыдущего. Так что, если истинен пролог, заключение тоже должно быть справедливым. Рассмотрим следующий силлогизм, который доказывает существование Бога:

  1. Если нет Бога, то нет никаких универсальных, объективных нравственных ценностей.
  2. Объективные нравственные ценности действительно существуют.
  3. Вывод: Бог существует.

Давайте проанализируем истинность гипотезы.

  1. Если нет всеобщей морали, с помощью которой могут быть оценены те или иные наши действия, то можно говорить о предпочтениях или мнениях, но не объективных ценностях.
  2. Объективные нравственные ценности существуют, и с этим согласится практически каждый первый.
  3. вывод следует непосредственно из гипотезы. Бог существует.

Давайте забудем о существовании международной системы мер. Но как в этом случае нам измерить или взвесить что-либо? Я обычно вешу 100 кг. Но что делать, если в доме моего друга я начинаю весить 150 кг? Как выяснить, чьи весы нуждаются в починке? Мы не можем обратиться к любой шкале, чтобы ответить на этот вопрос; мы должны найти третье мерило, такое, которое мы оба признали бы точным. Точно так же, кто сможет назвать что-то хорошим или плохим без абсолютного морального стандарта? Если Бога нет, то (в конечном счете) нет и морали. Мы «по ту сторону добра и зла» (Ницше). «Что бы ни было, все на пользу» (Маркиз де Сад). Но Библия говорит, что наш мир — скверное место, «без надежды и без Бога» (Послание Ефесянам 2:12).

 

Мы вразумляем людей

 

По этим причинам мы, те кто живет по вере, имеем индикатор для различения хорошего от плохого в нашей жизни и вразумления других. Мы можем использовать силлогизмы, чтобы убедить наших эрудированных друзей. В случае, если они застряли на предпосылке, продолжать настаивать. В конце концов, они почти наверняка уступят вашим доводам.

Читайте также:  Зачем Марк включил историю про голого юношу в Евангелие?

Конечно, мы не можем заставить кого-либо поверить в Бога. Это всегда шаг доброй воли. Возвращаясь к силлогизмам, Ницше бы от всей души поддержал утверждение 1. Он также согласился бы, что вывод 3 верен, и силлогизм является действительным. Но он бы непременно отверг, что 2 есть абсолютная, общечеловеческая мораль. Он предвидел, что без морали мир сойдет с ума (это его прогноз на двадцатый век, а также на собственную жизнь — он скончался, будучи помешанным). Никто не должен пилотировать свой корабль без компаса. Без компаса Божьей и библейской нравственности, пока он находится в бурных волнах действительности. Вот почему» мы вразумляем людей» (2 Послание Коринфянам 5:11).

 

Даглас Джакоби

Перевод: Антон Мельник

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.