Загрузка...

Уверенность в спасении и Библия: как сохранить веру до конца жизни?

Можно ли иметь уверенность в спасении согласно Библии? Как мы можем знать о том – спасены мы или нет? Это может быть известно тогда, когда мы еще живы или только в Судный день? Что говорит Библия?

Ответ:

 

Иметь уверенность в спасении и хранить веру

 

Я боюсь, что это не очень простой вопрос. Ответ может смутить вас, но я надеюсь, что такого не произойдет. Я верю, что, как христиане, мы уже спасены. Но, с другой стороны,  наше спасение все еще только в будущем. Существует много аспектов пребывания в «Царстве Бога», некоторые из которых «уже», а некоторые «еще нет».

Например, мы уже воскресли из мертвых, если мы христиане (Послание Римлянам 6:2-4). Но с другой стороны, наше воскресение все еще находится в будущем (Послание Римлянам 6:5-7). Т.е. мы уже воскресли с Христом, но другое и более великое воскресение с Христом все еще в будущем. Если мы христиане, то мы уже часть царства Бога, с другой стороны, пока еще нет. Смысл в том, что те, кто во Христе – уже в царстве Бога, но совершенное и окончательное царство Бога наступит тогда, когда Иисус вернется, будут созданы новые небеса и земля (Откровение 21 глава). Мы будем в более совершенном царстве в то время.

Если мы во Христе, мы получили наше спасение (1 Петра 1:9), хотя в это же время все еще ожидаем нашего спасения (Послание Евреям 6:11-12, Евреям 10:35-36). Иоанн написал в 1 послании Иоанна, что мы можем быть уверены в нашем спасении (1 Иоанна 5:13), хотя он предупреждает нас о потере нашего спасения.

«Я пишу вам об этом, чтобы вы знали, что обладаете вечной жизнью, веруя в Сына Божьего». (1 Послание Иоанна 5:13)

Апостол Павел предупреждает нас, чтобы мы трудились над нашим спасением со страхом и трепетом (Послание Филиппийцам 2:12-13).

Ефесянам 1:13-14 говорит, что те, кто имеют Святой Дух, обладают гарантией  спасения, в то время, как Евреям 10:26-31 предупреждает нас, что мы можем потерять Святой Дух, следовательно, и спасение.

Подводя итоги, скажу, что мы можем быть уверены в нашем спасении, если мы повинуемся Евангелию и храним веру. Мы можем быть уверены, что мы спасены. Но в то же время, если мы пренебрегаем нашим великим спасением (как об этом сказано в послании Евреям), то мы можем потерять то, что мы уже имеем. Все это темы 3 и 4 глав Послания Евреям.

Читайте также:  Мог ли Иисус согрешить, когда был искушаем сатаной?

В заключении автор Послания говорит, что если мы храним веру до самого конца, мы можем иметь уверенность в спасении. Если мы последуем совету автора этого Послания, то мы точно сохраним наше спасение. Вам не надо жить в постоянном страхе потери спасения. В Судный день вы будете наверняка уверены, что будете с Богом, если сохраните веру во Христа до самого конца.

Тем не менее я строго рекомендую вам не думать, что спасение вам уже гарантировано.

 

Джон Окс

 

Спасение и Библия

 

Спасение в Библии произошло в прошлом, происходит в настоящем и случится в будущем. В прошлом – потому что в определенном смысле Иисус умер вне времени, еще до сотворения мира (Откровение 13:8; см. 1-е Петра 1:20). В настоящем – потому что мы получаем прощение и очищение ежедневно, постоянно (1-е Иоанна 1:6-10). В будущем – потому что мы должны трудиться, чтобы попасть на небеса (Послание Евреям 3:14). Все три вместе.

Спасение в нашем случае означает: (1) слушать Слово, (2) верить, (3) каяться, (4) креститься и (5) упорно трудиться. Иногда, проповедуя, мы не проповедуем милость, а в отношении других совершаем ошибку – не побуждая друг друга к святой и богобоязненной жизни, как об этом говорит Филиппийцам 2:12.

Я также хотел бы отметить, что мы спасены до Судного дня, и фактически, когда бы мы ни умерли, наша судьба предрешена, даже если Судный день настанет через много лет, веков или тысячелетий. Суд – это не исследование, когда бог выясняет, на чем мы строили свою жизнь на самом деле, а скорее время официального и бесповоротного объявления нашей виновности или святости (во Христе). Сейчас же, храните свое сердце мягким (Притчи 4:23)!

Более подробно я рассматриваю эти вопросы в своей статье по 1-му Иоанна «Иаков, Петр, Иоанн, Иуда – полноценная жизнь» (1995, 2006), которая есть в разделах «Книги» и «Аудиозаписи» на моём сайте.

 

Даглас Джакоби

Читайте также:  Зверь и море в книге Откровение Иоанна - о чем идет речь?

Перевод: Анастасия Соколова

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»