Загрузка...

Может ли ангел, подобный сатане, восстать против Бога на Небесах?

Я знаю, что грех сатаны заключается в том, что он восстал против Бога на Небесах. Сатана посчитал, что обладает более великой властью в сравнении с Богом. Если Люцифер, прекраснейший Божий ангел, смог восстать против Бога, возможно ли, что это случится вновь с другим ангелом? Если нет, тогда почему?

Я нашел лишь один отрывок в книге Наума, который, как мне кажется, проливает свет на мой вопрос:

Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится, (Наум 1:9)

Ответ:

Прежде всего, вы совершаете очень частую ошибку, считая, что Люцифер — это библейское имя сатаны. Эта ошибка происходит из-за неверного толкования отрывка из книги Исайя:

Ты утренней звездою был, но пал с небес. Недавно все народы перед тобою гнулись, но теперь ты срублен. (Исаия 14:12)

Этот отрывок является пророчеством о суде над Вавилоном, который называется здесь «утренней звездой» или «люцифером» в греческом переводе. Традиционное толкование этого отрывка в том, что здесь описывается сатана, падающий с Небес в виде утренней звезды. Но это почти наверняка неверная интерпретация, если вы внимательно посмотрите на контекст отрывка. Это небольшое замечание может повлиять на ваше представление о сатане, как о прекраснейшем ангеле.

Несмотря на это, вы правильно понимаете идею о сатане, как о невероятно сильном падшем ангеле, восставшем против Бога, ставшим злым и потерявшим свое место на Небесах. Библия не говорит, что именно так все случилось с сатаной, но это лучшее описание сатаны, которое я когда-либо видел.

Может ли подобное случиться с каким-то другим ангелом? Может ли архангел Михаил или ангел Гавриил восстать против Бога и стать подобным сатане? Я стараюсь избегать подобных спекуляций. Но, если мы правы в том, что сатана, как и другие ангелы, имеют свободу воли, я полагаю, что мы можем в теории допустить возможность восстания другого великого ангела против Бога. Вероятно ли, что это произойдет? Нет. Другими словами, это не будет иметь на нас, как на христиан, никакого эффекта. Так что не стоит даже и размышлять об этом.

Читайте также:  Могут ли Каин и Авель быть вымышленными героями Библии?

Я не думаю, что ваши догадки относительно отрывка из книги Наума, правильные. Это заявление касается Ниневии/Ассирии. Правда в том, что Ассирия больше никогда не восставала против Бога, так как Бог уничтожил эту нацию и она никогда больше не была восстановлена. Так что я не пониманию, как это касается вашего вопроса про ангела.

А вот будет ли у нас на Небесах свобода воли — это РЕАЛЬНО интересный вопрос. Я просмотрел всю Библию в попытках найти доказательства этому, но ничего не нашел. В любом случае отрывки из Исаии 14:12 и Наума 1:9 не имеют к нему никакого отношения, если посмотреть на их контекст.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо