1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли Бог говорить с человеком через сны в наше время?

Исходя из отрывка в Книге Иова 33:14-18, можно ли утверждать, что Бог может говорить с людьми через сны, чтобы уберечь нас от греха?

«Но Бог, возможно, говорит однажды, путями разными, но люди не внимают. Бог людям говорит во снах, возможно, в видениях ночных, когда их сон глубок. Тогда они пугаются, услышав предупрежденья Господа. Бог от неправильных поступков и от гордыни их предупреждает. Предупреждает Бог, чтобы спасти от смерти, чтобы уберечь от поражения людей».

Следует ли из этого, что Бог и сейчас может говорить с людьми во снах, чтобы предупреждать о грехах и ошибках? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

 

Бог может говорить с людьми через сны

 

Конечно, Бог МОЖЕТ говорить с нами во снах. Бог может делать всё, что захочет. Так что я не могу сказать за Него, что Он будет делать, а что нет. Он точно делал так в прошлом. Он минимум дважды общался через сон с Навуходоносором (см. книгу Даниила, главы 2 и 4, к примеру). Он говорил так с Авраамом, когда тот был в похожем состоянии сна (Бытие 15 глава). Чаще Бог общался с пророками через видения, например, с Даниилом и в Откровении с Иоанном. У вас интересная интерпретация отрывка из книги Иова. Вы верно подметили, что, судя по всему, Бог действительно может говорить со Своими людьми во снах.

Читайте также:  Бог никого не искушает злом (согласно Библии)?

Однако нужно рассмотреть исторический контекст этого места Писания. Иов был главой семьи, главой общины. Скорее всего, он не был евреем. Насколько нам известно, у него не было доступа к каноническим истинам Писания, то есть к книгам, которые сейчас составляют Ветхий и Новый завет. С Авраамом была похожая ситуация и тоже нетипичная. В те времена Бог общался с людьми не так, как сейчас, и у Него были для этого Свои причины.
Случай с Навуходоносором также был уникальным. Обычно Бог не вмешивается в ход истории, если на это нет особой, крайне важной причины (например, передать пророчества и видения в книге Даниила). Навуходоносор был инструментом в Его руках, как свидетельствуют пророчества в 37 главе книги Исайи и других местах Писания. Мне кажется, перечисленные случаи — исключения из правил. Насчёт этих людей у Бога было конкретное видение, конкретное дело. Насколько мне известно, к нам с вами в настоящее время эти причины не относятся. Бог не планировал, чтобы мы были краеугольным камнем в спасении человечества.

 

Будет ли Бог говорить через сны с человеком в наши дни?

 

Тогда вопрос не в том, способен ли Бог говорить с отдельным человеком во снах и случалось ли это раньше. Вопрос скорее в том, а стал бы Он так делать? Я не смог найти подтверждения из Библии, что Бог говорит с нами, христианами, через сны. В нашем распоряжении то, чего не было у Иова, Навуходоносора и даже Даниила: законченное Священное Писание, в котором уже содержится всё необходимое (2 Тимофею 3:16, Евреям 2:1-4). Я не берусь утверждать с абсолютной уверенностью, что Бог не будет ни с кем разговаривать через сны и что с нами что-то не так, что мы не в том положении. Но я слабо верю, что в наше время, когда у нас есть законченная Библия, в том числе Откровение, Бог будет так делать.

Читайте также:  Можно ли считать Павла лжеапостолом на основании Библии?

Конечно, я размышляю как человек, но хочу напомнить, что в Новом Завете ничто не указывает на такую возможность. Давайте порассуждаем. Предположим, Бог решил поговорить с кем-то через сновидения. Как этот человек узнает, что это именно Бог с ним говорил, что это был не продукт мозговой деятельности человека в состоянии сна в виде замысловатых мысленных образов, составленных из накопленной в памяти информации? На мой взгляд, гораздо более вероятно, что человеку может присниться самый обычный сон, который он по ошибке примет за послание от Бога, чем то, что Бог реально вложит сон в голову человека. Учитывая невозможность доказать, что это в самом деле говорил Бог, а также наличие у нас совершенного Писания, содержащего в себе всё необходимое знание о Нём, я всё-таки не соглашусь с тем, что христианам стоит ожидать посланий от Бога во снах. Я бы даже сказал, что этого не стоит делать в принципе.

Случалось ли такое в прошлом? Видимо, да. Когда у Навуходоносора было сновидение от Бога, скорее всего, оно было очень ярким, правдоподобным, не таким, как простые сны. Когда он проснулся, он чётко осознавал, что это был не обычный сон. Если у человека не возникает такого ощущения, тогда подобные размышления, приписывание Богу того, что Он не делал, не только не принесёт пользы, но может обратиться во вред. Я верю, что нам должно быть достаточно Писания, духовных друзей, а также голоса Святого Духа (когда мы бодрствуем!). Именно это помогает нам быть во всеоружии перед грехом и искушениями, которые могут перерасти в грех. Так что моё убеждение — Бог может так делать, но, скорее всего, не станет.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

 

Джон Окс
Перевод: Дарья Тутынина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики