Загрузка...

Может ли Бог передумать о Своих решениях (пример из Библии)?

Может ли Бог передумать и изменить некоторые Свои решения? Выглядит так, что да. Один из примеров, как Бог меняет Свое решение, находится в книге Исход:

«И Господь покаялся в том зле, которое он думал сделать своему народу». (Исход 32:14, перевод Короля Якова)

В 14 стихе видно, как Бог покаялся в своем решении. Если Бог, давая обещание, прекрасно знал о слабой вере народа, почему тогда Он все время переживает о том, что люди не могут хранить верность соглашению? Есть только одно разумное предположение — Бог просто не знает заранее, что выберет человек и как много у человека будет веры, чтобы исполнить завет.

Ответ:

 

Может ли Бог передумать и от чего это зависит?

 

Вы привели отрывок из антикварного перевода Короля Якова, а это является ключевой вещью в ответе на ваш вопрос. В более современном переводе отрывок звучит так:

«И тогда Господь пожалел их и не сделал того, что сказал, — не истребил народ». (Исход 32:14)

Существует много примеров в Библии, где Бог говорит Своим людям, что если они не покаются, Он наведет на них бедствия, но затем отменит их, если они покаются. И взамен этих бедствий пошлет им благословения. В книге Второзаконие 28 и 29 главах можно найти отрывки, которые как раз говорят об этом.

Я думаю, что пример, который вы привели из книги Исход 32 главы, относится к этому случаю. Получат люди благословения или проклятия, зависит от них самих. Дело не в том, что Бог передумал или Сам решил изменить Свое решение. Дело в людях, которые изменили свои решения, что в свою очередь изменило отношение Бога к ним.

То же самое можно сказать и про Ниневию, куда Бог посылал проповедовать Иону. Бог хотел через Иону передать им весть о суде, но из-за того, что ниневитяне покаялись, Бог решил не судить их.

Я понимаю, что некоторых людей может смущать, что Бог, зная, что мы сделаем, ведет Себя так, как будто не знает, какой мы сделаем выбор. Если я правильно понимаю природу Бога, Он прекрасно знает, что мы выберем и что сделаем, но Он не предопределяет наш выбор. Бог дает нам свободу выбора. И уже исходя из того выбора, который мы сделаем, Он принимает решение о том, послать нам суд или благословение. Нам, людям живущим в другой реальности, это может быть трудно понять. Но Бог старается объяснять нам все это на понятном для нас, людей, языке. Я думаю, что это дает ответ на ваш вопрос.

Читайте также:  Можно ли христианину заниматься йогой и чем она опасна?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.