1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли человек, рожденный от женщины, быть чистым?

Почему в Книге Иова говорится, что человек, рожденный женщиной, не может быть чистым? А как же Иисус Христос, ведь Он родился от женщины?

И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною? (Иов 25:4)

Ответ:

 

Книга Иова и особенности ее толкования

 

Книга Иова является примером уникального библейского текста. Эта книга описывает атаку сатаны на Иова и на мнения его друзей Елифаза, Вилдада и Софара, а также на совет младшего друга — Елиуя. Что делает эту книгу уникальной, так это то, что бОльшая часть книги — это мнения людей. А люди, как известно, часто ошибаются в своих мнениях.

Друзья Иова говорят ему, что все страдания в его жизни происходят из-за его же собственных грехов. Но это точно не тот случай. Иов говорит, что он является праведным человеком, который не заслуживает ни одного страдания, через которые он проходит. Это тоже хотя бы отчасти неправда. И хотя эта книга вдохновлена Богом, она содержит мнения людей, часть из которых не являются истинными. К тому же книга Иова написана в поэтическом стиле, а, как известно, данный стиль содержит много образов и символов, которые не стоит воспринимать буквально. Именно по этой причине нам надо крайне осторожно использовать книгу Иова в качестве источника доктринальных знаний о Боге. Эта книга — теодицея — она о Божьем суверенитете, причинах зла в этом мире и причинах страданий людей. Она содержит много информации о природе Бога, но еще раз скажу, что ее надо очень осторожно выделять среди остального материала книги.

 

Человек, рожденный от женщины

 

Теперь давайте перейдем к вашему вопросу. В Иова 25:4 Вилдад высказывает свое мнение, а оно может не совпадать с Божьей истиной. К тому же он не говорит, что рожденный от женщины не может быть чистым. В этом отрывке он задает риторический вопрос, а не утверждает о факте. Именно по этой причине мы не должны воспринимать за истину его мнение о том, что никто, рожденный от женщины, не может быть чистым. Вопрос не является утверждением по своей сути.

Читайте также:  Несут ли христиане ответственность за тех, кому не стали проповедовать?

Итак, может ли человек, рожденный от женщины, быть чистым? Я верю, что младенцы чисты. Я верю, что каждый из нас родился невинным и чистым. Это позже мы все согрешили и потеряли нашу невинность. Иисус — единственный, кто оставался невинным и во взрослом возрасте, но Он не единственный невинный (если учитывать детей).

Так что бОльшая часть книги Иова не должна использоваться читателем в качестве основания для библейской доктрины. И хотя ваш вопрос достаточно интересный, мы не можем извлечь из этого отрывка никакой библейской истины.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.