1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли христианин клясться на Библии в суде?

Можно христианину давать клятвы в суде на Библии? Вот, что Иисус сказал о клятвах в Новом Завете:

Слышали вы также, что предкам нашим сказано было: «Не нарушай клятвы своей, соблюдай клятву, данную Господу». Я же скажу вам: не клянитесь вовсе. Не клянитесь небом, ибо оно-престол Божий. И не клянитесь землёй, потому что она принадлежит Богу. И Иерусалимом не клянитесь, ибо он-город великого Царя. И головой своей не клянитесь, ибо ни один волос не можете вы сделать ни чёрным, ни белым. Если хотите сказать «да», то и скажите просто «да», а если хотите сказать «нет», то и скажите просто «нет». Всё остальное-от дьявола. (От Матфея 5:33-37)

Примечание редактора: данный вопрос пришел из США, где просьба поклясться на Библии является нормой в суде.

Ответ:

 

Клятвы на Библии в суде

 

Я не вижу ни одной библейской причины, согласно которой христианин не может клясться на Библии, если об этом попросят в суде. Да, вы правы насчет отрывка из Матфея 5 главы, где Иисус говорит не клясться вовсе. Но нам всегда важно рассматривать подобные места в Библии в их контексте. В контексте 5 главы Евангелия от Матфея Иисус говорит о человеке, который говоря что-то, пытается убедить другого в том, что это правда. При этом человек клянется храмом (Библией и т. д.). Другими словами, Иисус говорит своим последователям, чтобы те просто сказали правду, не прибегая к клятвам.

Что касается ситуации в суде, мы подразумеваем, что христиане говорят правду, но в суде могут попросить поклясться на Библии. Это сильно отличается от ситуации, когда мы сами прибегаем к клятвам, чтобы убедить кого-то, что мы говорим правду.

Давайте рассмотрим такую альтернативу. Мы находимся в суде, а судья просит нас поклясться на Библии в знак доказательства того, что мы говорим правду. И вот в этой ситуации мы говорим «нет, я не буду клясться на Библии». Если бы речь шла о разговоре между двумя христианами, то клятва была бы не нужна. Но суд имеет дело с другим типом людей, и ему приходится прибегать к такому методу, прося людей давать клятвы. Это отличается от ситуации, когда нечестный человек пытается убедить другого, давая клятвы на храме или Библии.

Читайте также:  У апостола Павла было двойное гражданство — римское и иудейское?

Некоторые люди воспринимают отрывок из Евангелия от Матфея 5 главы, как доказательство того, что христиане вовсе не могут давать клятвы. Если совесть какого-то человека не позволяет давать клятвы в суде, то ему не стоит их давать (Римлянам 14:23). Но не стоит на основе этого отрывка стоить доктрину, согласно которой христиане не могут давать клятвы вовсе. Это моя точка зрения.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.