Загрузка...

Может ли соль потерять свою соленость согласно Библии?

Разве может соль потерять свою соленость? Недавно у меня был разговор с братом из Иордании о роли знаний в местной культуре для понимания Библии. Он рассказал мне пример о том, что иорданцы кладут соль на огонь, чтобы повысить температуру кристаллов для выпечки хлеба. В какой-то момент кристаллы теряют свою способность быть полезными, и в этом случае их увозят и бросают на дорогу, как Иисус Христос говорил в Евангелии от Матфея 5:13.

«Вы-соль земли, но если соль становится безвкусной, то как она снова станет солёной? Не пригодна она более ни к чему, разве только выбросить её, чтобы её затоптали ногами. (От Матфея 5:13)

Тем не менее я не могу найти ни одного источника, который подтверждает это, либо источник научной информации о соли, которая теряет свою соленость. У вас есть мысли по этому поводу?

Ответ:

 

Может ли соль потерять соленость?

 

Позвольте начать с этого: могу ли я узнать, достаточно ли для вас данного материала или вам нужно больше информации? Я взял данный материал из интернета, потому что не являюсь экспертом по видам используемой в Палестине соли.

В этой связи необходимо отметить, что соль, используемая в этой стране, не производится кипячением чистой соленой воды, не добывается из карьеров, а извлекается из болот вдоль побережья, как на Кипре, или из близлежащих соляных озер, высыхающих летом, как например, озеро в пустыне, к северу от Пальмиры, и большое озеро в Джебулле, на юго-востоке Алеппо.

Мандрелл, посетивший озеро в Джебулле, говорит нам, что нашел соль, совершенно «потерявшую свою силу», и то же самое встречается среди развалин на Усдуме и в других населенных пунктах, связанных с каменной солью, в южной части Мертвого моря. В самом деле, это хорошо известный факт, что соль в этой стране, при контакте с землей, или под дождем и солнцем, действительно становится безвкусной и бесполезной. Из-за технологии её сбора вместе с ней собирают много почвы и других ненужных примесей. Немалый объем является неочищенной смесью, и её нельзя использовать, так что такая соль скоро высыхает и превращается в пыль. Она не только не может быть использована, но уничтожает плодородность почвы, куда бы она ни попала, и это является причиной, почему её бросают на дорогу. Существует своего рода словесное правдоподобие в порядке, в котором Господь наш упоминает действие: «выбросить вон» и «попираемая ногами «; причиной тому является испорченная соль, которую тщательно выметают, выносят и выбрасывают на дорогу. Ей нет места в доме, дворе, саду или где-либо ещё. Ни один человек не позволит ей быть брошенной на своем поле, и единственное место для нее — это улица, и там она будет попираема ногами людей.

Читайте также:  Правда, что Книга Исайи была скопирована с большим количеством ошибок?

 

Библейский комментарий Кларка о солености соли:

 

Вы соль земли. Наш Господь показывает здесь, чем являются проповедники Евангелия. Он показывает, что все, кто хочет следовать за Ним, должны быть такими: солью земли, чтобы сохранить мир от гниения и разрушения.

Но если соль потеряет силу, что может случиться в Иудее, и у нас есть доказательства от господина Мандрелла. Он, описывая Соляную долину, говорит так: «Вдоль одной стороны долины, по направлению к Гибулу, есть небольшой обрыв в два человеческих роста, возникший в связи с постоянным забором соли; в нем вы можете увидеть, как лежат её слои. Я отломал от нее кусок, ту часть, которая подверглась воздействию дождя, солнца и воздуха. И хотя она искрилась и имела частицы соли, она полностью потеряла свой вкус. Этим я доказал, что внутренняя часть, которая была связана с жилой, сохранила свою соленость. Проповедник или просто христианин, который потерял жизнь Христа и свидетельство Его Духа в своей душе, может быть приравнен к этой соли. Он может иметь искры и блестящие частицы истинной мудрости, но без Его помазания и покоя. Только то, что связано с жилой, душа в союзе с Христом Иисусом через Святой Дух, может сохранить свою силу и быть полезной на добро другим.

Будет попираема ногами. Есть один из видов соли в Иудее, собранной на озере Асфальтиты и называемой битумной солью. Она легко становится пресной и не используется по другому назначению в Храме, кроме как для предотвращения скольжения в сырую погоду. Это вероятно то, на что наш Господь ссылается в этом месте. Существование такой соли и её применение для такого использования описано Шотгениусом.

Спасибо за упоминание этих источников. Я прочитал все, что выслано вами. Я говорил с учеными, однако, мои источники утверждают, что соль является солью и что она никогда не теряет свою силу. Если это правда, может быть, она разлагается от жара, а затем становится бесполезной? Поэтому у меня есть два вопроса:

  1. Разлагается ли соль под воздействием высокой температуры? Должна быть какая-то причина, чтобы бедуины использовали её в своих кострах?
  2. Как соль теряет свою соленость?

Я вернулся к вам, потому что знаю, что есть научные ресурсы, в которых можно найти ответ.

 

Соль не может потерять свою соленость

 

Как химик, я думаю, что рассуждения о соли, буквально теряющей свою соленость, действительно не имеют смысла. Хлорид натрия является одним из трех или четырех наиболее стабильных соединений в мире! Практически ни одна естественная реакция не может вызвать превращение соли в любое другое соединение. Только на прошлой неделе на моем занятии по химии я сказал своим студентам, что нет буквально ни одной химической реакции, которая может превратить ионы натрия в соли во что-нибудь еще, так что мы должны использовать электролиз для извлечения металлического натрия из иона натрия. Поэтому я вернусь к объяснениям, которые я уже дал вам, что в соответствии с данными, полученными учеными, которые знакомы с жизнью в Палестине, существовали некоторые сильно загрязненные источники соли, которые, при воздействии воды, могли в буквальном смысле терять соленость. Я знаю химию соли, поэтому могу отвечать за нее, однако склонюсь перед тем, кто лучше разбирается в местных источниках соли.

Читайте также:  Зачем нужен Ветхий Завет — почему Бог сразу не дал Новый?

Другая мысль состоит в том, что Иисус Христос говорил риторически. Он, может быть, сказал (риторически), что если соль не соленая, то что значит соль? Он мог не описывать реальную вещь. Например, я мог бы сказать что-то вроде такого: если человеческие существа не в состоянии любить друг друга, это очень плохо. Не то, что люди буквально могут потерять эту способность, которую Бог дал им, но это может быть риторическим примером. Я могу привести и другие примеры, когда Иисус Христос говорил риторически. Одна вещь существует точно. Это то, что соль не может причинить ожог. В самом деле, она может быть использована для управления огнем. Тем не менее если есть источник не рафинированной соли, упомянутый в более ранних источниках, содержание соли может упасть в связи с действием воды на нее, а примеси вполне могут быть использованы в качестве топлива. Например, если соль брали в неочищенной форме, это была смесь органического горючего материала и соли. Если бы существовала возможность потери солью своих свойств, она вполне смогла бы обжечь. И вполне возможно, что бедуины берут не рафинированную соль, выделяют соль и сжигают органические остатки. В пустыне они могут быть полезны!

 

Перевод: Сергей Дяченко



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»