Загрузка...

Может ли женщина проповедовать в церкви и учить мужчину?

Сегодня мы хотим разобрать вопросы, связанные с ролью и служением женщин в христианской церкви. Может ли женщина проповедовать в церкви, изучать Библию и учить мужчин? На эти вопросы отвечают христианские учителя — Даглас Джакоби и Джон Окс.

 

Может ли женщина проповедовать в церкви?

 

Может ли женщина проповедовать в церкви или делиться чем-то на собраниях? В Библии вроде сказано, что женщины должны молчать в церкви:

Во всех церквах, образованных людьми Божьими, женщины должны хранить молчание на собраниях в церкви, ибо им не дозволено говорить, но должно находиться в смирении, как гласит закон. Если они хотят научиться чему-то, то должны спрашивать дома у своих мужей, ибо для женщины позорно говорить на собрании в церкви. (1-е Коринфянам 14:34,35)

Кроме того, в 1-е Тимофею 2:11-12 сказано, что женщины должны учиться в безмолвии.

Женщина должна учиться, спокойно слушая, и быть готовой беспрекословно подчиняться. Я не позволяю женщине учить или иметь власть над мужчиной. Напротив, она должна жить в тишине. (1-е Тимофею 2:11,12)

Ответ:

Существует разница между проповедью и другими выступлениями женщин в церкви. Одно из них является уместным на христианском собрании, а также улучшает церковные службы. Другое не уместно, и даже может приводить к разобщенности.

Обычно мы рекомендуем, чтобы женщины не читали Библию на христианском собрании в церкви публично и не призывали собрание к чему-то. Это основано на 1 Коринфянам 14 главе. Вопрос в следующем, о каком молчании говорит Павел? Не о полной тишине, так как в 1 послании Коринфянам 11 мы видим, что женщинам было позволено молиться на собраниях церкви!

В 1990 году я написал статью о роли женщин. Но чтобы ответить на ваш вопрос лично, да, женщины могут выступать на собраниях церкви, но, к сожалению, многие женщины не имеют четких границ в этом и начинают переходить черту.

 

Может ли женщина молиться на собрании церкви?

 

Может ли женщина проповедовать в церкви и учить мужчину?

У нас в церкви во время причащения на одном из собраний брат попросил женщину молиться. Эта женщина вышла на сцену и начала молиться, в то время как многие люди в зале не знали, как себя чувствовать. Впервые за 25 лет, как я являюсь христианином, я вижу молящуюся женщину на сцене в церкви. Вы могли бы прояснить для меня этот вопрос — может ли женщина молиться на общем собрании церкви?

Ответ:

Ух ты! Почему вы шокированы? В Новом Завете женщины молились вместе с мужчинами (Деяния 1:14).

Все вместе они предались молитве. С ними было несколько женщин и Мария, Мать Иисуса, и Его братья. (Деяния 1:14)

Павел говорит о молящихся женщинах (1 Послание Коринфянам 11 глава). Я думаю, что вы шокированы из-за того, что иногда наши церковные традиции идут вразрез с Библией.

За свою жизнь я посетил несколько сотен церквей. И я тоже могу на пальцах одной руки пересчитать случаи, когда женщины молились на собрании церкви. Вы были христианином 25 лет и видели это лишь однажды. Я уже 40 лет, как христианин, и тоже видел подобный пример лишь раз пять. Так что не только у вас могут возникать подобные чувства.

Читайте также:  Где послание Павла лаодикийцам, о котором сказано в Библии?

Но на самом деле за последние 25 лет я был вдохновлен подобной практикой. Такова инерция традиции!

В заключение я хочу сказать, что вопрос о том, может ли женщина молиться на собраниях — точно не вопрос христианского спасения. Мнения могут быть разные. Максимум, что мы можем — это стремиться к более последовательному толкованию Библии.

 

Может ли женщина учить мужчину в церкви?

 

Можно ли женщине учить мужчину в церкви? Библия говорит, что Акила и Прискилла объяснили Аполлосу путь Господень точнее, чем он знал. Люди используют этот отрывок, чтобы показать, что женщине можно учить мужчину, но только не в церкви.

Один иудей по имени Аполлос, уроженец Александрии, человек красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был просвещён о пути Господнем, говорил с жаром и учил об Иисусе с точностью, хотя и знал только Иоанново крещение. Он стал смело говорить в синагоге. И когда Прискилла и Акила услышали его, то отвели его к себе домой, и ещё точнее объяснили ему путь Божий. (Деяния 18:24-26)

Я не уверен, в чем была роль Прискиллы – возможно, она просто поделилась своим сердцем – но я не считаю, что в этом отрывке женщина «учит мужчину». В наших ученических ролях мы не учителя? Когда речь идет о женщине, использующей Священные Писания, чтобы объяснить что-то мужчине, правильно ли это?

Ответ:

«Ученичество» как официальная церковная схема, конечно, явно не упоминается в Новом Завете, и Вы можете прочитать множество статей и докладов на моем веб-сайте на эту тему.

Поскольку выражение «ученик» используется в смысле обучения (строго говоря, это значит обратить кого-либо во Христа), я считаю, что Прискилла на самом деле учила Аполлоса. Это, для меня во всяком случае, кажется ясным из текста.

В послании Тимофею говорится о публичных ситуациях – собрании домашней церкви – не о частных беседах между верующими.

В книге Деяний 18 главе совсем другая ситуация. Конечно, это не означает, что кто-либо должен учить другого неуважительно. Существует верный способ учить и советовать, и есть неверный способ.

Для дальнейшего изучения вы можете прочитать книгу Кинера и Блумберга «Два взгляда на женщин в служении». Я закончил читать эту книгу пару недель назад, и она содержит много пищи для размышлений. Приятного чтения!

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова

 

Может ли вообще женщина изучать Библию с мужчиной?

 

Может ли женщина проповедовать в церкви и учить мужчину?

Я хотела бы помочь отцу и брату изучать Библию, в правильном понимании, как учит нас Библия. Позволительно мне, женщине, заниматься изучением Библии с мужчинами?

Ответ:

Позвольте мне использовать в качестве ответа на вопрос один основной принцип. Исключения из правила есть, но в качестве отправной точки вполне применимо. Когда в Библии нет ничего запретительного по данной теме, можно предположить, что в принципе это можно делать. Это принцип из отрывка 1 Коринфянам 6:12:

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Апостол Павел цитирует некоторых христиан: «Все мне позволительно». Павел говорит, что да, это так, но, тем не менее «не все полезно».

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Беря в основу этот принцип, я скажу, что да, женщине можно индивидуально изучать Библию с мужчиной. Я не нахожу никакого отрывка в Писании, который бы запрещал это делать. Однако, прислушаемся к совету апостола Павла: «допустимо все», «но не все вещи полезны». Нам «по штату положено» применять Библейские принципы и здравый смысл, находя наилучшее решение. (Послание Римлянам 12:1-2). В данном конкретном случае вполне возможно, что лучше всего изучать Вам Библию с мужчиной, особенно если им больше не с кем. Я бы советовал Вам сделать так, чтобы это изучение было предварительным. По очевидным причинам я бы советовал Вам найти возможность познакомить Ваших отца и брата с мужчинами христианами. Однако, возможно это у Вас не получится. Используя принцип, упомянутый выше, я считаю, что наилучшим решением для Вас будет провести большую, если не всю часть работы по изучению Библии с членами вашей семьи, если Вы находитесь далеко от тех, кто может подключиться с помощью в занятиях.

В заключение скажу, что никаких Библейских правил на этот счет нет. В этой ситуации поможет разумный подход к делу. Ясно, что Вашему брату лучше изучать Библию с Вами, если он не знаком с другими христианами. И Библия говорит, да и из житейского опыта видно, что «самодельные» правила не помогают ни восславить Бога, ни вырастить Его Царство. Как говорил Павел: «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти». Прочтите, пожалуйста, Колоссянам 2:23.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо