Загрузка...

Можно ли доверять Евангелиям, ведь они писались на греческом языке?

Мой преподаватель говорит, что наши современные Евангелия не надежны, т. к. были написаны на греческом языке, в то время как Иисус и Его последователи говорили на арамейском. У христиан нет манускриптов, датированных 40-ми годами н.э. на арамейском языке. К тому же когда Тит уничтожил Иерусалим в 70 году н.э. его речь была переведена с римского на арамейский. Это означает, что греческий и латинский не были основными языками для людей того времени.

Ответ:

 

Язык написания Евангелий и язык общения Иисуса и апостолов

 

Прежде всего, вы правы в том, что Иисус и Его последователи говорили на арамейском, и что Евангелия были написаны на греческом языке. Это произошло по той причине, что основным языком ранней церкви к 60-му году н.э. был греческий. На арамейском говорило лишь небольшое число иудейских христиан в Палестине.

Матфей и Иоанн, авторы двух Евангелий, были очевидцами событий, о которых писали. Марк и Лука при написании своих Евангелий полагались на рассказы очевидцев. Они все хорошо знали и арамейский и греческий. Так что нет абсолютно никаких причин полагать, что Евангелия недостоверны, ведь они писались очевидцами и со слов очевидцев.

Вы правы, что слова Христа звучали на арамейском, не на греческом, поэтому авторы Евангелий переводили их на греческий. На данный момент я читаю Библию на английском. На самом деле 99% людей по всему миру читают Библию в переводе, но это никаким образом не делает ее недостоверной. Никак. Когда Тит уничтожил Иерусалим, он обращался к людям на арамейском (согласно Иосифу Флавию). Причина заключается в том, что первым языком в Иерусалиме был арамейский. Тем не менее к 70 году н.э. основным языком общения в церквях стал греческий. К этому времени вторым языком был коптский (Египет), не арамейский, но Тит обращался к иудеям в Иерусалиме на арамейском. Как вообще это может отражаться на достоверности Библии?

Греческий язык был распространен в земле обетованной во времена Христа. В Десятиградии (восток и юг Галилеи) он был главным языком. Было несколько городов в Галилее, где греческий (и, возможно, латинский) были основными языками. Ученые сходятся во мнении, что Иисус в какой-то мере знал греческий, ведь Он вырос местности, где этот язык был очень распространен. Это может быть похоже на ситуацию в Калифорнии, где 30-40% людей говорят на испанском, т. к. это их первый или второй язык. Так что неверно заявлять, что греческий язык не был распространен в той местности.

Читайте также:  Библейские пророки и их репутация: вопрос от критиков христианства


Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Можно ли доверять Евангелиям, ведь они писались на греческом языке?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»