Загрузка...

Можно ли есть мясо животных по Библии и этично ли убивать их?

Можно ли есть мясо животных согласно Библии? Я являюсь вегетарианцем и считаю, что убивать животных не этично, но Библия не запрещает употреблять мясо в пищу. Иисус ел рыбу. Я не понимаю, как можно убивать живое творение (если не считать крайних случаев — самооборону и выживание) для того, чтобы просто насладиться его вкусом?

Ответ:

 

Можно ли есть мясо животных?

 

Первые шесть лет своей христианской жизни я был вегетарианцем. Я делал это из-за достойного отношения к нашим телам и природным ресурсам. Можно привести сильные аргументы в пользу того, что употребление мяса животных (особенно соблюдение диет, основанных на мясе) является расточительным использованием ресурсов земли. С этой точки зрения диета, исключающая мясные продукты, является более этичной. Если вы помните, то Седрах, Мисах и Авденаго употребляли только овощи и выглядели здоровее людей царя Навуходоносора.

Но с точки зрения Библии вы не сможете доказать, что есть мясо животных — аморально или неэтично. Кстати, Иисус ел не только рыбу, но и пасхального ягненка. Бог дал иудеям заповедь растить животных, убивать их для жертвоприношений и употреблять их в пищу. Следовательно, любая попытка «доказать», что употребление мяса животных в пищу является «нехристианской вещью» обречена на провал.

Если вы решили быть вегетарианцем, как я когда-то в прошлом, это хороший путь придерживаться своих этических и моральных убеждений. Но апостол Павел сказал нам хранить эти убеждения между собой и Богом. Вы можете найти отрывки об этом в послании Римлянам 14 главе, 1 Коринфянам 8, 9 и 10 главах. Вы можете выбрать этот стиль жизни, как часть вашей духовной жизни, но вы не должны навязывать это людям, имеющим другие убеждения.

У иудеев были сильные убеждения о сострадании и убийстве животных. Они получили эти убеждения от Бога и из заповедей об этичном отношении к животным, большая часть из которых содержится в книге Левит. Кошерные законы, которых евреи придерживаются до сих пор, являются логическим продолжением заповедей из книги Левит об этичном отношении к животным.

Читайте также:  Почему мусульмане не верят, что Иисус воскрес из мертвых?

Но со времен Авеля и до Иисуса Христа употребления мяса в пищу не считалось греховным. Мы не можем мучить животных. Когда мы убиваем животных для будущего употребления в пищу, мы не должны причинять им страдания. Условия, в которых большинство животных содержатся сегодня на фермах, многим могут показаться плохими. Против этого можно бороться и для многих это может стать причиной отказа от употребления мяса в пищу, но Библия нигде не запрещает употребление мяса.

Смерть животных не является злом. Бог создал мир, где все живое в итоге умирает, а хищники являются частью окружающего мира. Бог дал нам резцы и клыки для более удобного поедания мяса и коренные зубы для употребления овощей (если очень упростить).

Я думаю, что вы можете придерживаться этого стиля жизни и даже можете делиться своими убеждениями со своими друзьями. Но вы не должны навязывать этот стиль жизни другим людям и говорить, что он лучше, или является более духовным для христиан.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»