Загрузка...

Татуировки и христианство: грех ли это по Библии (Левит 19 глава)?

Совместимы ли татуировки и христианство? Я изучал, что некоторые люди в прошлом использовали в своих обрядах порезы и татуировки. Можно ли христианам делать татуировки согласно Библии, а если нельзя, то почему?

Не делайте нарезов у себя на теле в память об умерших и не накалывайте на себе татуировку. Я Господь! (Левит 19:28)

Ответ:

 

Татуировки и христианство: есть ли запрет в Библии?

 

В библейской книге Левит сказано не наносить себе татуировки и не делать никаких нарезов у себя на теле. Нам надо понимать, что все эти запреты касались людей, которые находились под Законом Моисея. Я не являюсь экспертом в области еврейских слов, мы можем только предполагать, что имелось в виду под словом татуировка.

Тогда могут ли христиане, не находящиеся под Законом Моисея, делать татуировки в наше время согласно Библии? Простой ответ: Закон Моисея недействителен для христиан. Христиане не обязаны соблюдать Субботу, идти к священнику в случае обнаружения кожных заболеваний, воздерживаться от свинины, делать хлебные приношения или исполнять другие требования Закона Моисея. Для людей, похожих на меня (может быть, и на вас), считающих татуировки глупостью и очень плохой идеей, может быть искушение использовать отрывок из Книги Левит в качестве «доказательства» греховности татуировок. Но я не думаю, что мы должны делать это, если только не хотим перенести в христианство все требования Закона Моисея, которые никто из нас не захочет исполнять (Послание к Колоссянам 2:13-19 и всё Послание к Галатам).

Сегодня отрывок из книги Левит насчет татуировок никак не применим для христиан, если только кто-то из христиан по личным мотивам решит на его основе не делать татуировку. Мы можем лишь давать советы, но не можем использовать этот отрывок в качестве авторитарной заповеди для наших друзей. Чувствуйте себя свободно давать советы. Я даю их. Но не попадайте в ловушку, о которой апостол Павел много говорит в Послании к Галатам.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Читайте также:  Превращение воды в вино: это первое чудо Иисуса Христа?

 

Можно ли христианам делать татуировки — не грех ли это?

 

А вот, что на этот же вопрос отвечает известный христианский ученый Даглас Джакоби

Татуировки, которые были связаны с идолопоклонством, по-видимому, были распространены среди хананеев и других народов. Именно по религиозным причинам евреям было запрещено наносить знаки на тело. Так, как татуировки в наши дни не имеют религиозного значения, я не вижу причин, чтобы запрещать их в христианстве, по крайней мере, на основании Библии. Новый Завет ничего не говорит о них, и поэтому мы должны этот вопрос отнести к области свободы. Не будьте слишком быстрыми, чтобы бежать и наносить себе татуировки! Есть ряд практических причин, по которым это неразумно.

Я сказал своим детям: «Только когда вы будете жить вне стен нашего дома, вы можете сделать так, как вы хотите, это не библейский вопрос, а личный. Но помните, что через пять или десять лет, когда вы захотите удалить татуировку, и как я думаю, что так и будет, то это будет очень больно!»

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Эпос о Гильгамеше и Библия: что общего у древних документов?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»