1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли христианам есть пищу с кровью?

Позволительно ли христианам есть пищу, в которой есть кровь? Должны ли мы следовать отрывку Деяния 15:28-29 буквально? Если это так, можете, пожалуйста, объяснить почему? Спасибо большое за вашу работу!

Ответ:

Честно говоря, после проверки сайта, я очень удивился, что никогда не отвечал на этот вопрос - можно ли христианину есть пищу с кровью! Я делал много презентаций на эту тему. Я верю, что мы должны начать изучение этого вопроса с отрывка из Евангелия от Марка 7:19. Здесь Иисус ясно говорит, что для христиан вся еда "чистая". Это означает, что никто не может объявить никакую еду нечистой, неважно, о какой еде идет речь. Следовательно, принцип здесь следующий: не будет греховным есть любую еду, включая ту, в которой есть кровь животных.

Теперь мы можем перейти к вопросу, который вы задали, касаемо Деяний 15:28-29. Ключ находится в контексте отрывка. Действие происходит на Иерусалимском Соборе, где обсуждается конфликт между языческими и иудейскими церквями. Христиане в Иерусалиме, а возможно и в других церквях в Палестине, вплоть до 15 главы книги Деяний, соблюдали многие положения из Закона Моисея. Они соблюдали Субботу и многие другие иудейские праздники. Они также продолжали применять практику употребления кошерной пищи. Они все еще продолжали практику обрезания своих младенцев мужского рода. Павел не навязывал эти практики языческим христианам, просто потому, что они уже были не нужны. Мы не имеем заповеди обрезать наших младенцев мужского пола, соблюдать иудейские праздники или есть кошерную пищу. Вы не найдете отрывков в Новом Завете, говорящих о том, что мы, христиане, должны это делать. Павел очень сильно учит об этих вещах в Послании Колоссянам и Галатам.

Читайте также:  Зачем и почему крестился Иисус Христос?

Тем не менее, когда лидеры церкви встретились вместе в Иерусалиме, они хотели найти какое-то компромиссное решение, которое могло бы объяснить сильное мнение Павла о том, что христианам не надо соблюдать иудейские законы, но в то же время было бы чувствительным к их практикам. Выглядит так, что решение было таковым, что оно затронуло наиболее оскорбительную практику языческих христиан, связанную с употреблением пищи с кровью. Это следует рассматривать как компромисс ради любви и единства. Павел принял это компромиссное решение, которое включало в себя отказ от употребления пищи с кровью, ради сохранения единства.

Если вы посмотрите на Деяния 15 главу через призму того, что мы рассмотрели выше, вы найдете смысл этого решения. Мы можем найти несколько подобных мест в Писании, где есть учение о том, что нам надо отказаться от каких-то практик, даже если они не являются неправильными, ради других людей. Римлянам 14 глава описывает ситуацию, в которой более сильный (в контексте тот, кто более зрелый духовно) должен отказаться от своих прав и свобод ради слабых (с более чувствительной совестью). Я полагаю, что Павел здесь говорит об иудейских христианах.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Вот мы и дошли до сути. Если христианин живет в стране или обществе, где употребление еды, содержащую кровь, является очень чувствительной темой, то христианину лучше отказаться от употребления пищи с кровью, лучше отказаться от своей свободы. Но не потому, что это грешно, но ради того, чтобы не создавать препятствий между людьми и ради совести других.

Для христиан позволительно есть еду с кровью, но в определенных обстоятельствах лучше воздержаться.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики