Загрузка...

Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

Помогите разобраться: можно ли христианам смотреть пропаганду и различные новости? Я был немного удивлен, когда вы упомянули, что у вас есть некоторые новостные приложения (названия новостных каналов удалены). И хотя я понимаю, что христианам нужно откуда-то получать новости, эти информационные агентства используются для распространения нечестной пропаганды, а журналисты этих каналов во многих случаях неоднократно призывали к насилию. Эти источники новостей используются не только для пропаганды (на международном уровне), но и для насилия и разделения, которые, я боюсь, заражают христианскую церковь. Разделяй и властвуй — это текущая повестка дня, и, кажется, христиане находятся под влиянием дезинформации (о чем свидетельствуют вещи, которые они публикуют в социальных сетях).

Ответ:

 

Христианская мудрость в отношении к новостям

 

Я надеюсь, что вы сможете принять мой ответ, даже если вы в конечном итоге не согласны со мной. У меня также есть подписки и на другие новостные каналы (названия каналов удалены)! Я получаю регулярные обновления от различных источников. Ни один из них не является полностью сбалансированным или точным, как и мои собственные взгляды на мир.

Как утверждал апостол Павел, «мы не ведем войну, как это делает мир» (2-е Коринфянам 10:4). Мы отвергаем ценности мира (1-е Коринфянам 1:18-2:16; Иакова 4:1-4; 1-е Иоанна 2:15-17). Вы правы, когда беспокоитесь о том, что мир влияет на церковь, потому что на это есть веские доказательства.

Точно так же я посещаю многие страны, пропагандирующие насилие. Я приобретаю их визы, и в некоторых странах, я уверен, набивают карманы недобросовестные чиновники. Я полагаю, что мог бы объявить бойкот им, но тогда я не мог бы никуда поехать. И я общаюсь с людьми разных направлений, выступающих за насилие, но не всегда отправляю их к Евангелию от Матфея 5 главе и Посланию к Римлянам 12 главе.

Мы с вами находимся в мире, но мы не от него (Иоанна 17:16). Я верю, что зрелые христиане могут смотреть или слушать новости, необязательно проглатывая все, что они слышат. Конечно, вы правы: поскольку большинство людей не читают исторических книг (многие даже не знают, где находятся народы мира на карте) и обычно не посещают места, упомянутые в новостях, они делают поспешные выводы, совершенно непропорциональные их знаниям. Но это недостаток смирения. Если мы не информированы, мы должны молчать. В политике и религии (особенно в этих двух сферах, разве вы не согласны?) мнения, как правило, наиболее не соответствуют знаниям.

Читайте также:  Почему Бог посылает болезни за грехи, но дает изобрести лекарства?

Как вы заметили, все получают новости откуда-то. В Евангелии от Луки 13 главе Иисус описывает два события, и это очень маловероятно, что Он присутствовал на одном из них. Возможно, Он использовал Свои чудесные силы, чтобы разобраться, но, скорее всего, Он слышал об этом от друзей или семьи.

Мы можем получить в общих чертах полную картину чего-либо, но нам необязательно быть втянутыми в информацию всякого рода зла. Например, я твердо верю, что была стрельба в школе в округе Бровард, во Флориде, несколько месяцев назад. Даже если были некоторые неточности в репортажах, актуальность самого события было бы трудно неправильно истолковать.

Я не обсуждаю политику в социальных сетях (FaceBook, Twitter, Linked-In и т. д.) и даже на моем сайте обсуждаю политические вопросы только тогда, когда есть библейская цель сделать это. И я активно препятствую христианам вступать в сеющие разногласия социальные и политические темы онлайн. И в общении лицом к лицу, даже если нет непосредственной угрозы.

И если есть что-то конкретное, чему я учу, что, по вашему мнению, влияет недуховно на мои усилия идти в ногу с новостями, пожалуйста, дайте мне знать.

Мне было бы грустно думать, что я причиняю вред кому-то, так что не стесняйтесь сказать мне об этом. В противном случае, я продолжу чтение и наблюдение. Я думаю, они помогают мне лучше общаться с людьми. Они укрепляют мои убеждения относительно обмана и манипуляций торговцев властью. Они также подтверждают мою веру в Библию: всякий раз, когда я мельком смотрю некоторые новости, вещи кажутся такими же плохими, как об этом говорит Писание.

 

Даглас Джакоби
Перевод Ирина Решетнева

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо