1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли христианам пить вино (алкоголь) в публичных местах?

Можно ли христианам пить вино или вообще алкоголь в публичных местах? Или может христианам надо полностью воздерживаться от употребления алкоголя, как это делают мусульмане? Библия предостерегает от пьянства и наркотиков. Если это так, тогда что же имеется в виду в 1 послании Тимофею 5:23

Тимофей, перестань пить одну только воду, употребляй понемногу и вино; это полезно для желудка, и ты тогда не будешь так часто болеть. (1-е Тимофею 5:23)

Ответ:

Это интересный вопрос. Чтобы лучше ответить, мне надо понимать контекст вопроса. Каково ваше понимание «пить в публичных местах?» Все зависит от того, кто спрашивает. Вы спрашиваете для себя или кто-то задал вам этот вопрос? Для некоторых это значит выпить с друзьями стакан пива или за обедом. Мой опыт подсказывает, что когда люди в церкви спрашивают об этом, то обычно они имеют в виду пару или больше пива. Христиане должны поступать таким образом, чтобы быть как можно дальше от мирского отношения к употреблению алкоголя.

Другое определение «пить в публичных местах» может означать нахождение в пьяном виде. Христиане не должны даже близко приближаться к этой серой зоне, связанной с употреблением алкоголя, чтобы находиться в умственно или физически расслабленном состоянии. Галатам 5:19-21 и многие другие места, в том числе множество предупреждений в книге Притч, учит нас бороться с пьянством. Христиане не должны выходить за эти пределы.

Поступки, объясняющиеся нашей греховной натурой, известны: прелюбодеяние и блуд, нечистота, грехи плоти, идолопоклонство, колдовство, вражда, ссоры, зависть, злоба, распри, разногласия, противоречия, ревность, пьянство, дикие оргии и тому подобные вещи. Относительно всего этого я предупреждаю вас, как предупреждал и раньше, что тем, кто занимается подобным, не будет места в Царстве Божьем. (К Галатам 5:19-21)

Учитывая мой опыт «социальной выпивки», который используется, например, в США, я советую христианам не поддерживать его. Библия не запрещает пить алкоголь в меру. Христианин, находясь дома, может выпить бокал вина или пива, но пить больше – заигрывать с грехом. Пить алкоголь христианину в публичных местах – почти всегда искушать кого-то, либо подавать плохой пример. У многих людей есть проблемы с алкоголем, многие проходили когда-то лечение от алкоголизма. Лично я не стал бы поддерживать эту практику – «социальная выпивка».

Читайте также:  Почему мусульмане не верят, что Иисус воскрес из мертвых?

Я не хочу быть юристом в этом вопросе. Моя цель не в том, чтобы дать христианам полный запрет на употребление алкоголя, но я считаю, что лучше быть осторожным и не поощрять «социальную выпивку».

В 1 Тимофею 5:23 Павел дает совет Тимофею, что из-за проблем с его желудком он должен выпить немного вина. Мы должны понимать, что в древнем мире почти вся вода была небезопасна для питья. Чуть разбавленные алкогольные напитки были значительно безопаснее, чем вода. Сегодня полностью другая картина. Пить алкоголь не запрещено. Иисус пил вино на Тайной Вечере, вероятно на свадьбе в Кане тоже. Еще раз скажу, что умеренность должна быть на первом месте.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.