Загрузка...

Можно ли христианину заниматься йогой и чем она опасна?

Можно ли вообще христианину заниматься йогой и если да, то в чем может быть опасность? Где проходит «красная черта», которую лучше не пересекать?

Ответ:

 

Христианство и йога

 

Я не люблю в своих ответах называть различные «красные линии», т. к. обычно это значит практиковать законничество. Нам не нужны красные линии в христианстве по спорным вопросам. Тем не менее вопрос очень хороший.

Очень многие христиане, занимаясь йогой, не понимают, что йога появилась непосредственно из индуизма. Индуизм — это не то, что христианину нужно практиковать в своей жизни. Когда инструкторы по йоге говорят своим ученикам найти центр внутри себя, они просят их найти бога в себе. Проблема в том, что это является идолопоклонством, язычеством или очень плохой теологией. Выберите сами, какое определение вам больше нравится. Индусы не верят в личного Творца. Они являются пантеистами. Они верят в обезличенного бога, который пронизывает всю Вселенную. Они верят в то, что, в сущности, мы все и есть бог. Когда простой человек или христианин занимается йогой, он фокусируется на ложной концепции Бога — на себе в качестве Бога.

Я думаю, что большинство людей, занимающихся йогой за границей Индии, на самом деле просто выполняют определенные физические упражнения. Если я правильно понимаю, эти упражнения являются полезными для нашего организма. Они создают некую связь между нашим разумом и телом, что в итоге не только может помочь людям держать их тела в тонусе, но и успокоить разум. Основная мысль в том, если я всё правильно понимаю, йога работает.

 

Советы христианам, решившим заниматься йогой

 

Если христианин занимается йогой только с целью поправить свое здоровье, внимательно следя за своими духовными убеждениями, занятия йогой не являются греховными. Несмотря на это, я бы хотел некоторых людей призвать к осторожности. Вы УВЕРЕНЫ, что не поддаетесь ложной теологии, которая сопровождает занятия йогой? Вас не смущает, что, занимаясь йогой, вы по сути поддерживаете нехристианскую религию? Вас не беспокоит то, что другие христиане могут быть смущены из-за того, что вы занимаетесь йогой? Разве не существует других видов физических упражнений, которые не поднимают теологических вопросов? Почему вы не выбрали их?

Читайте также:  Все 12 апостолов отрицали апостола Павла и его послания?

Я назвал причины, по которым лично я решил не заниматься йогой. Я не буду паниковать, если кто-то предложит мне пройти одно занятие. Я не будут раздувать из мухи слона в этом случае. Тем не менее как христианский учитель и как христианин, на пример жизни которого смотрят очень много людей, я не буду практиковать занятия йогой. Это мое личное решение, и я не критикую тех христиан, которые занимаются йогой с целью укрепить свое тело. Это серая область, и каждому надо решать самому.

В Библии мы можем найти советы по похожей теме. Апостол Павел однажды имел дело с проблемой употребления мяса, принесенного в жертву идолам (Римлянам 14 глава, 1 Коринфянам 8 и 10 главы). Я не буду сильно углубляться в эти отрывки, вы можете прочесть их сами. Из Библии видно, что Павел дает совет людям и говорит об опасности косвенного участия в идолопоклонстве, если употреблять мясо, принесенное в жертву идолам. Проблема не в точности такая, как в случае с йогой, но у них есть общий принцип. Кто-то может есть мясо, принесенное в жертву идолам, и не принимать при этом участие в идолопоклонстве. Подобным образом христианин может заниматься йогой и не поддаваться ложному учению индуизма. Павел иронично говорит, что ему всё позволительно, но не всё полезно. Лично для меня занятие йогой позволительно, но я задаюсь вопросом, будет ли оно для меня полезно.

Я прошу прощения, что не назвал в этом вопросе «красную линию», но я уверен, что вы сможете применить названные мной принципы в своей жизни. Я призываю христиан лично подумать о том, стоит им заниматься йогой или нет.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо