Загрузка...

Дары Божьи непреложны или спасение можно потерять?

Правда, что дары Божьи непреложны? Можно ли потерять то спасение, что подарено нам во время крещения? Я считаю, что христианин может потерять спасение, но не понимаю Римлянам 11:29. «Ибо дары и призвание Божье непреложны». Спасение называют даром в Новом Завете, так куда я приду, следуя этому отрывку?

Ответ:

 

Дары Божьи непреложны или нет?

 

Может ли христианин потерять спасение? По тону вашего вопроса, я вижу, что вы считаете, что «Всё Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Когда мы сталкиваемся с тем, что может, по крайней мере, рассматриваться как противоречие, мы должны спросить, каким образом оно может быть согласовано. Мой опыт показывает, что когда мы делаем это:

  1. Мы всегда находим, что нет никакого противоречия, и что для двух вещей легко найти согласование.
  2. Мы получаем более новое и более глубокое понимание Бога.

Позвольте мне применить это к Римлянам 11:29 «Ибо дары и призвание Божье непреложны»… Здесь апостол Павел говорит о евреях и о преимуществах евреев, как Его избранного народа. Выше вы увидите объяснение Павла, что евреи, которые имели привилегированное положение перед Богом из-за завета с Ним, стали частично ожесточены в сердце. Многие из них стали христианами, но другие нет. Те, кто не принял Христа, как Мессию полностью, на самом деле оказались Его яростными противниками. Это ожесточение вызвало обращение апостола Павла к язычникам, позволяя тысячам из них прийти в Царство Божие. Это было хорошо. Тем не менее Павел объясняет, что, по крайней мере, на каком-то уровне, евреи до сих пор занимают особое место в Божьем сердце. Он по-прежнему имеет надежду, что евреи будут спасены, и в этом случае Бог с радостью примет их в христианскую семью.

В любом случае, евреи получили завет Моисея. Они имели больше возможностей познать Христа, чем любые другие, из-за их истоков. Апостол Павел обсуждает эту ситуацию в Послании к Римлянам 11:11-12. Кроме того, вы можете прочитать к Римлянам 11:1-6, где Павел объясняет, что Бог не отверг евреев: «Так и в настоящее время есть кучка людей» (ст. 5). У них было много привилегий. Они не потеряли эти привилегии, когда Христос пришел, а им просто нужно было принять Христа как Спасителя. Тем не менее как и мы, если евреи отказываются от Христа, они будут потеряны.

Читайте также:  Сквернословие, мат и нецензурная речь в христианстве

Таким образом, дары Бога евреям (пророки, пример Моисея, знание о Боге, Ветхий Завет) не были потеряны иудеями. Они до сих пор имеют все это. Никто, обращающий свой призыв к спасительной вере, не был потерян. И их дары, и призвание еще в силе, если они просто будут делать то, для чего Ветхий Завет был создан — чтобы подготовить их к принятию Иисуса из Назарета как своего Мессию и Спасителя.

Итак, вы видите, что нет никакого противоречия между этим посланием и тем, что христианин может потерять спасение, если он отказывается принимать дары и призвание, которое Бог по-прежнему протягивает к ним.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Может ли современный христианин верить в теорию эволюции?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»