1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Причащение и исповедь в церкви (надо ли исповедоваться)?

Вопрос про причащение и исповедь в церкви. Правильно ли принимать причащение, если человек имеет скрытый или неисповеданный грех?

Примечание редактора: ниже мы предлагаем вам краткий ответ на вопрос, но если вы хотите узнать больше, то прочтите эту статью о причащении и его истории.

Ответ:

Библия не дает прямого и четкого ответа на этот вопрос — можем ли мы причащаться без исповеди в церкви. Вы имеете в виду грех, неисповеданный Богу или людям? От этого будет зависеть ответ на ваш вопрос. Я не верю, что мы можем спрятать грехи от Бога, так что я думаю, вы имеете в виду исповедь грехов перед людьми. Если вы имеете грех против Бога, то вам бы следовало в нем исповедоваться прежде, чем принимать причащение.

Некоторые используют 1 Коринфянам 11:27-32, говоря, что если человек «во грехе», то не может принимать причащение в церкви.

Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1-е Коринфянам 11:27-32)

Я не вижу такого учения в этом отрывке. Апостол Павел не говорит здесь о том, что человек не может принимать хлеб и вино, но говорит о том, что человек должен проверить себя, прежде, чем принимать хлеб и вино. В данном отрывке это совет. Здесь даже нет намека на то, что человек не может принимать хлеб и вино. В любом случае речь идет о том, что нам надо разобраться с собой, проверить себя, судить себя. Здесь точно речь не идет о том, что нам надо исповедоваться другому человеку перед причащением.

Читайте также:  Причащение в церкви: традиция и современная практика христиан

С чем я точно согласен, так это с тем, что в случае, если у нас есть скрытый грех, то нам надо его исповедовать и выйти на свет (Послание Иакова 5:13-16). Но вот учения о том, что мы не можем принимать причащение, если мы «во грехе», я не вижу.

Я также знаю, что некоторые люди используют отрывок из Матфея 5:21-24, говоря, что если мы имеем грех против кого-то в церкви, то мы не можем принимать участие в причащении, пока не примиримся с тем человеком. И снова — об этом точно нет речи в этом отрывке. Этот отрывок говорит о принесении даров к алтарю, к Богу, а не о воспоминании смерти Христа. Причащение — не дар и не жертва (несмотря на ложное учение Римско-Католической Церкви), это время воспоминания и размышления.

Но, как я сказал выше, я согласен, что если мы имеем проблему с братом, мы должны позаботиться об этом, это должно быть нашим высочайшим приоритетом. Но опять же, здесь нет учения о том, что мы не можем принимать причащение, если имеем проблему с братом или сестрой.

Теперь, я не стал бы противиться человеку, если он по личным убеждениям не хочет принимать участие в причащении в церкви до тех пор, пока не исповедуется или не примирится с другими людьми. Хотя я лично не думаю, что это хороший путь в любом случае. Но скажу еще раз, это не должно быть учением для всей церкви.

Мы должны причащаться и использовать эту возможность, чтобы судить себя, проверять себя, размышлять и вспоминать о жертве Христа. Как отказ от причащения может помочь кому-то иметь дело с грехом для меня не ясно, но если это кому-то помогает, я не могу найти причину запрещать им это делать.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Читайте также:  Почему мусульмане не верят, что Иисус воскрес из мертвых?
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.