1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли считать Павла лжеапостолом на основании Библии?

У меня вопрос по отрывку из Евангелия от Матфея 24:26. Иисус предупреждал, что будут лжецы, заявляющие, что уже видели Его возвращение. Значит ли это, что Павел был лжеапостолом? Люди, не признающие апостольство Павла, основываются на этом отрывке, утверждая, что Павел на самом деле видел лже-Христа по пути в Дамаск.

Смотрите же, Я предупредил вас заранее, так что если скажут вам: «Смотрите! Он в пустыне!», то не ходите туда. Или если скажут: «Смотрите, Он скрывается в одной из дальних комнат», то не верьте им, ибо, подобно тому как молния вспыхивает на востоке и проносится по небу к западу, так и Сын Человеческий появится. (От Матфея 24:25-27)

Основанием служит предупреждение Христа о лжепророках, которые будут заявлять, что видели Христа (кстати, Иисус как раз упоминал пустыню), и что их заявления — обман. Есть ли Библейское подтверждение, что Иисус говорил не о такой ситуации, как с Павлом? Я понимаю, что Иисус больше говорил о втором пришествии, и Павел сам писал, что этому только суждено произойти. Но что если слова Христа относились и в том числе к случаю с Павлом, и это было предупреждением? Как мы можем быть уверены?

Читайте также:  Почему без пролития крови нет прощения за грехи по Библии?

Ответ:

Интересный вопрос. Я даже не задумывался об этом. Так, нам известно, что другие апостолы, в том числе Пётр, а также Иаков, брат Христа, поддержали Павла и признали его право называться апостолом на основании того, что Ему явился Христос по пути в Дамаск. В Послании к Галатам 2:6-16 и в Книге Деяний 15:1–21 чётко сказано, что авторитетные представители Христа, Его апостолы, поверили, что видение Павла было истинным.

Наоборот, обо мне говорят, что мне было доверено нести благовествование язычникам, так же как Петру было доверено проповедовать благую весть иудеям. Ибо Тот, Кто сделал Петра Апостолом иудеев, сделал меня Апостолом язычников. Итак, признав благодать, оказанную мне Богом, Иаков, Пётр и Иоанн, которые пользовались признанием как пастыри церкви, пожали мне и Варнаве руки в знак товарищества и согласились, что мы должны отправиться проповедовать язычникам, а они иудеям. (К Галатам 2:7-9)

Я вижу в этом два момента. Во-первых, они верили, что произошедшее с Павлом не имело ничего общего со словами Христа в Евангелии от Матфея 24:26 о втором пришествии. Во-вторых, они верили, что Павлу и правда явился Христос. Мы можем рассуждать сколько угодно, но учитывая неоспоримый факт, что апостолы Христа и другие авторитетные представители Его церкви приняли свидетельство Павла, с нашей стороны будет крайне неразумно ставить теперь всё под сомнение.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

 

Джон Окс
Перевод: Дарья Тутынина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики