Загрузка...

Мертвые ничего не знают — о чем говорит Библия в книге Екклесиаст?

Моя мама, которую я крестил, скончалась. Я верю, что она в раю и в лоне Авраама (Евангелие от Луки 16:23). Тем не менее моя бабушка настаивает на том, что мама спит, ведь в Библии сказано, что мертвые спят и ничего не знают. Я борюсь с этим. Вы можете мне объяснить, что означает этот стих из Библии про мертвых?

Ответ:

 

Мертвые ничего не знают?

 

Идея, что мертвые ничего не знают, в том числе, что делают живые, вероятно, исходит из Екклесиаста 9:5:

Живые знают, что они умрут, но мёртвые не знают ничего, для мёртвых больше нет вознаграждения. Люди их скоро забудут. (Екклесиаст 9:5)

Стихи, говорящие о том, что мертвые пока еще не находятся на Небесах, можно найти в Евангелии от Иоанна 3, Иоанна 14, Деяния 2, и многих других местах.

Давид говорит о Нём: «Я непрестанно видел Господа передо мною. Он — по правую руку от меня, дабы я не поколебался. от этого сердце моё ликует, уста мои произносят речи радостные, и даже тело моё пребывает в надежде, ибо не оставишь души моей в царстве мёртвых. И не дашь телу Святого Твоего увидеть тление. (Деяния 2:25-27)

Независимо от «сна», который Ветхий и Новый Заветы упоминают (например, 1-е Коринфянам 15:6, 51), чистая метафора, отдых или сочетание и того и другого, вероятно, останется предметом обсуждения. (Примечание переводчика: в английской Библии в этих отрывках вместо слова «умерли» используется слово «уснули»).

Затем Он явился более чем пятистам братьям одновременно, большинство из которых ещё живы сегодня, хотя некоторые из них умерли. (1-е Коринфянам 15:6)

Послушайте, я скажу вам такую тайную истину: мы все не умрём, но все мы изменимся, (1-е Коринфянам 15:51)

Но, возможно, что ваша бабушка права! Я, конечно, согласен с ней, что мертвые не контролируют, что происходит с живыми. (Да, я рассматриваю «облако свидетелей» в Послании к Евреям 12, как метафору, как относящуюся к Ветхозаветным святым, упоминаемым в послании Евреям 11 главе. Поэтому я бы не хотел призывать кого-то строить учение на этой единственной фразе.

Читайте также:  Какие запреты на еду существуют в христианстве (Новый Завет)?

Недавно я прочитал хорошую книгу на эту тему: «После жизни», автор Ф. Смит Лагард. Он исходит из того, что мертвые спят. Возможно, что он прав. Но я так не думаю!

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»