Загрузка...

Мыть ноги друг другу — заповедь для всех современных христиан?

Мой друг убежден, что Иисус Христос заповедовал христианам буквально мыть друг другу ноги. Я бы хотел узнать — как Вы понимаете заповедь Иисуса об омовении ног, содержащуюся в Библии?

Ответ:

 

Надо ли мыть ноги друг другу современным христианам?

 

Я не знаю ни одного серьезного знатока Библии, который бы буквально трактовал слова Иисуса в Евангелии от Иоанна:

Вы называете меня «Господь» и «Учитель», и вы правы, ибо так оно и есть. Так если Я, ваш Учитель и Господь, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу. Я дал вам пример, чтобы и вы для других делали то же, что Я делаю для вас. (От Иоанна 13:13-15)

Насколько мне известно, никто из тех, кто знаком с толкованием Библии, не считает, что Иисус повелевает всем Христианам буквально мыть ноги друг другу, чтобы показать повиновение тому, что Он здесь заповедует. Все отрывки необходимо рассматривать в контексте и в свете знаний о культуре (которая, конечно же, является частью контекста!). В первом веке нашей эры в Палестине грязные ноги были постоянной проблемой. Люди носили сандалии и ходили по пыльным дорогам. Обычно рабы предлагали гостям дома омыть ноги.

Я верю, что Иисус заповедует здесь, чтобы Его ученики искали нуждающихся вокруг них и удовлетворяли их нужды. Он заповедует, что лидеры должны служить. Он говорит нам о том, что мы должны желать взять роль раба на себя. Это равносильно тому, чтобы желать делать самую «черную» работу друг для друга. Чтобы применять этот отрывок буквально в современном контексте придется лишить его своего первоначального значения. Большинство из нас принимают душ каждый день, носят носки и ходят по тротуару. Нам не нужно, чтобы нам омывали ноги, когда мы приходим в дом к друзьям. Есть гораздо лучшие и полезные способы применения отрывка Иоанна 13:14 на практике.

Кстати, если один христианин хочет омыть ноги другому христианину, чтобы показать смирение и готовность служить, это хорошо. Однако, это не должно совершаться как библейская заповедь.

Читайте также:  Зачем верить в Бога, если можно вести моральный образ жизни?

 

Перевод: Анна Хапилина

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»