Загрузка...

Начало общественного служения Иисуса Христа: почему в 30 лет?

Почему начало общественного служения Иисуса Христа пришлось на возраст, когда Ему было 30 лет, а не раньше? Что говорит Библия по этому поводу?

Лука говорит, что Иисусу Христу было около 30 лет, когда Он начал Свое общественное служение (Евангелие от Луки 3:23). Если Он родился до смерти Ирода Великого (Евангелие от Матфея 2:1), то Его рождение, возможно, было не позднее 4 г. до н.э. (год смерти Ирода). Попытка Ирода убить в Вифлееме всех мальчиков двух лет и младше (Евангелие от Матфея 2:16) говорит о том, что Иисус родился не позднее 6 или 5 гг. до н.э.

Так как Он начал свое служение около 27 г. н.э. (в Луки 3:1 говорится, что Иоанн Креститель вел свою деятельность около 27/28 гг. н.э.; Тиберий стал править в 14 г. н.э., а Пилат стал прокуратором Иудеи в 26 г. н.э.), Его распятие произошло в 30-м году нашей эры. Все это означает, что мы ничего не знаем о жизни Иисуса от младенчества до 12 лет (Евангелие от Луки 2:42-52) – около 7 г. н.э., и опять ничего с тех пор до 27 г. н.э. – перерыв около двадцати лет. Из-за чего молчание?

Ответ:

 

Начало общественного служения Иисуса Христа и требования Ветхого Завета к левитам

 

Некоторые люди полагают, что Иисус не начинал свое общественное служение до 30 лет из-за того, что сказано в книге Чисел:

Пересчитай всех мужчин от 30 до 50 лет, служивших в армии, эти мужчины будут служить при шатре собрания, на их попечение отдана большая часть святынь в шатре собрания. (Числа 4:3,4)

Другие полагают, что Иисус не начинал свое служение из-за Иоанна Крестителя, который был на 6 месяцев старше и был левитом. Они полагают, что Иоанн Креститель не мог начать готовить путь для Иисуса, пока ему самому не исполнилось 30 лет, а следовательно он не мог начать свое служение в качестве священнослужителя.

Когда Лука говорит о возрасте, в котором Иисус начал свое публичное служение, то не упоминает точных цифр. Он говорит, что «Иисусу было около тридцати лет, когда Он начал Своё служение». Большинство исследователей Нового Завета полагают, что Иисус начал свое служение, когда Ему было 32 года (Иисус родился в 6 году до н.э., умер спустя 35 лет, в 30 году н.э.) Небольшая часть ученых полагает, что Иисус умер в 33 году нашей эры.

Читайте также:  Спасение без крещения: возможно ли такое согласно Библии?

Как вы понимаете, начинающие священники нуждались в предварительной тренировке. Это могло бы объяснить период ожидания (Числа 4:3, 23, 29, 35, 39, 43, 47). Но я не думаю, что это главная причина, по которой они должны были ждать 30 лет до начала своего официального служения. В конце концов в 50 лет они уже выходили на пенсию (те же самые отрывки) — как раз, когда они по логике должны были быть на пике своей полезности.

Нет никаких данных о том, что Иоанн Креститель служил при храме (как его отец Захария). Но если допустить, что Иоанн служил в храме, то да, ему надо было достичь 30-летнего возраста. Это повысило бы уважение в глазах других священников и левитов.

Что касается Иисуса Христа, то Библия не говорит нам, почему Он так долго ждал до начала Своего официального служения (почти 20 лет, если учитывать его появление в 12-летнем возрасте). Более того, несмотря на его вечное священство (Евреям 7:21), Он не был из колена Левия, так что к Нему не относятся ветхозаветные нормы для священников.

 

Причины начала служения Иисуса Христа в 30 лет

 

Я думаю, что есть шесть причин того, что начало служения Иисуса пришлось на Его 30-летний возраст. (Возможно, Вы придумаете что-нибудь другое).

  • Ответственность перед семьей. Иосиф, по-видимому, умер гораздо раньше, чем Мария. Как на старшего из 8+ детей (Евангелие от Матфея 13:55-56), на Иисуса была возложена роль главы семьи. Назовите это любовью, сыновней почтительностью, почитанием отца и матери: Иисус Христос был единственным, кто мог взять на себя ответственность за семью. В какой-то момент, вероятно, его брат Иаков взял эту роль на себя.
  • Доверие. Может быть, для израильского народа было бы труднее серьезно воспринимать «Мессию» в подростковом или юном возрасте?
  • Служение Иоанна. Так как Иоанн Креститель не начинал свое служение до середины 20-х годов, а он был предсказанной Предтечей Господней (Малахия 3-4, Исаия 40), Иисус не собирался «опережать» своего вестника!
  • Формирование характера. Писание не учит, что Иисус вышел из реки Иордан – и тем более из утробы матери! – с полностью сформированным характером. В Послании Евреям 5:8, например, показано, что Иисус Христос учился через страдания. Конечно, это не ограничивалось коротким периодом от Гефсимании до Креста. Жизнь полна возможностей, чтобы страдать, и испытывать страдания – это неотъемлемая часть формирования личности. Это может быть самой значительной причиной задержки.
  • Другая причина, почему начало общественного служения Христа пришлось на 30-летний возраст, тесно связана с предыдущей — формирование характера требует испытания в течение периода времени. Никто не станет пилотом самолета, например, после одного урока. Один сложный момент не так формирует надежного и дисциплинированного человека, как это делает претерпевание испытаний в течение длительного периода.
  • Профессиональный опыт. Обучение ремеслу (плотничьему делу, или строительству, как переводится греческое слово) дало бы Иисусу не только «связь с людьми» и рост доверия, но и жизненный опыт, и людей, с которых он часто рисовал образы в своем учении и личном служении.
Читайте также:  ДНК человека и его окружение предопределяют его поступки?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»