Загрузка...

Исповедь перед крещением в церкви: что говорить (пример)?

Должна ли исповедь перед крещением взрослого человека включать рассказ о всех грехах? Мы знаем, что Библия учит о том, что перед крещением человек должен исповедоваться в своих грехах.  Есть много отрывков в Библии о том, что грехи должны быть вынесены на свет. Есть много примеров того, как люди делали это.

Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках. (Деяния 19:18)

Люди исповедовались в грехах, когда крестились у Иоанна:

Люди со всей земли Иудейской и из Иерусалима приходили к нему и исповедовались в своих грехах, и он крестил их в реке Иордане. (От Марка 1:5)

У нас в церкви есть ситуация, в которой одна женщина хочет креститься. У нее в жизни были грехи против своего мужа, но мы сомневаемся, надо ли ей исповедоваться в этих грехах перед своим мужем перед крещением? Она боится, что от этого может пострадать их брак. Как лучше поступить и что о подобных ситуациях говорит Библия?

Ответ:

 

Исповедь перед крещением и учение Библии

 

Библия не дает четкого ответа на данный вопрос об исповеди перед крещением. В Библии не существует отрывка, который бы прямо говорил о том, какие грехи должны быть исповеданы перед человеком, против которого они совершены. Я полагаю, что вы должны позволить этой женщине принять её собственное решение, т.к. это её брак и она должна взять ответственность за свое решение.

Я не знаю деталей, так что я не могу дать более подробный ответ. Я думаю, что есть ситуации, в которых исповедь может быть ошибкой именно перед тем человеком, против кого был совершен грех, а есть ситуации, в которых я бы напротив, посоветовал исповедоваться именно тому, перед кем был совершен данный грех. Быть открытым и честным это хорошо, но не зная деталей, я не могу дать более развернутый ответ.

Если вы уверены, что в данной ситуации точно будет лучше, если она исповедуется перед своим мужем до крещения, то вы должны сказать ей об этом, но при этом будьте уверены, что решение все же вы оставите за ней самой. И что точно вы не должны делать, так это делать данный вопрос препятствием для её крещения, примет или нет она ваш совет.

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай": как быть в этих случаях?

Нет никакой заповеди о том, что исповедь перед крещением должна включать каждый грех, который мы совершили. Если бы это было так, то скорее всего никто, из крещенных в книге Деяний второй главе, не смог бы креститься.

 

Джон Окс

 

Должен ли человек исповедовать свои грехи перед крещением другому человеку?

 

Вот, что по этому поводу говорит Даглас Джакоби, христианский учитель. 

Я не вижу отрывок в Новом Завете, который бы обязывал нас исповедовать все свои грехи другому человеку. Отрывок в послании Иакова написан для верующих людей:

Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Иакова 5:16)

Отрывки о крещении Иоанна создают прецедент об исповеди перед крещением, но они не создают заповеди делать это. Исповедь облегчает будущую помощь верующему. Создает дух открытости.

Иногда было учение, что покаяние не истинное, если все грехи не были исповедованы. Я вижу, что есть несколько проблем с таким учением:

  • Годы идут, мы начинаем осознавать все больше и больше грехов в наших жизнях. В определенной степени чувствительность к греху зависит от нашей духовной зрелости. В отличие от покаяния. Некоторые люди тогда должны были бы заново креститься, настолько сильно меняется их понимание о грехе. Как сказал один хороший друг: «Всегда легче сомневаться в крещении, чем уповать на милость Бога».
  • Отсутствие кристально чистого библейского учения, которые мы имеем в случае с верой, покаянием и крещением, должно заставить нас опасаться усиления требований Божьих, даже несмотря на хорошие намерения.
  • Мы не видим этот обычай на практике в книге Деяний, где фиксируется, как молодая церковь поняла апостольское учение.
  • Некоторые люди настолько глубоко травмированы (сексуальное насилие, психологические травмы и т.д.), что они оказываются неспособны к полной открытости, даже спустя несколько лет во Христе. Нужно время, чтобы построить доверие, чтобы открыть свои тайны новым людям. Это не означает, что мы должны прекратить проповедь о том, что нам надо быть открытыми и честными, но мы должны быть осторожны, чтобы не требовать больше от кающегося человека, чем сам Бог требует.
Читайте также:  Крещение взрослого человека и Библия - это нужно знать каждому

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо