Загрузка...

Находящиеся в Иудее да бегут в горы: Иисус об Иерусалиме

В Библии есть отрывок, в котором Иисус советует иудеям бежать в горы, когда начнется разрушение Иерусалима:

«Когда же увидите Иерусалим окружённым войсками, знайте, что близко его разрушение. Тогда находящиеся в Иудее должны бежать в горы, те, кто в городе, должны выйти из него, а кто в селениях, пусть не входят в город, ибо это будут дни наказания, когда исполнится всё написанное. (От Луки 21:20-22)

Есть какие-то доказательства из истории о том, что это пророчество сбылось и церковь действительно последовала совету и убежала в горы?

Ответ:

 

Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы

 

В Иерусалиме еще не было церкви во время его разрушения в 70 году нашей эры. Там находилось иудейская община, а при разрушении иерусалимского храма разрушилась и прежняя система поклонения Богу. Храм был сожжен и разрушен, когда Тит Фла́вий Веспасиа́н и его войска захватили город.

Это было пророчество Иисуса о свержении Иерусалима Римом в 70 году. Такие отрывки в Библии, как Матфея 24:3-28 и Лука 21:5-24 содержат пророчество Иисуса Христа о разрушении Иерусалима, которое исполнилось почти ровно 40 лет спустя (подробнее об этих пророчествах можно прочесть здесь).

В Евангелии от Матфея Иисус говорит, что об этом еще пророчествовал Даниил, когда говорил о «мерзости запустения» (Даниила 9:26-27). Возможно, что под этой фразой подразумеваются языческие жертвоприношения, которые Тит совершил на месте уничтоженного Иерусалимского храма. Иудейский историк Иосиф Флавий говорит об этой мерзости Тита в своей книге «Иудейские войны».

 

Ушли ли иудеи в горы по совету Иисуса?

 

Насколько я знаю, у нас нет современных данных на этот счет. Иосиф Флавий тоже ничего не говорит о том, прислушались ли иудеи к совету Христа уйти в горы.

Тем не менее, историк Евсевий упоминает о том, что в 69 году христиане бежали, когда началась осада Иерусалима. Он говорит о том, что ученики Христа бежали в город Пелла, где была основана иудейская церковь в то время:

Читайте также:  Христианство - это религия или образ жизни?

Более того, люди, принадлежавшие к Иерусалимской Церкви, повинуясь откровению, данному перед войной почтенным тамошним мужам, покинули Иерусалим и поселились в Персе, в городе Пелле; уверовавшие в Христа выселились из Иерусалима; вообще все святые оставили столицу Иудеи и всю Иудейскую землю. (Евсевий, Церковная история. 3 книга, 5 глава, 3 стих).

Евсевий писал почти 300 лет спустя после произошедших событий, так что нам надо проявлять некую осторожность, используя его труд в качестве доказательства. Но он цитировал более ранние источники и почти всегда был достоверен, особенно, когда речь шла о таких больших событиях.

А вот, что пишет об этом событии один из самых ранних отцов церкви Епифаний Кипрский:

Находится же эта ересь назореев в стране Берийской около Килисирии, в Десятоградии, в сопредельности с Пеллою, и в Басанитидской так называемой Кокаве, по-еврейски Хохаве. Ибо оттуда произошло ее начало, по переселении из Иерусалима, когда все ученики стали жить в Пелле, по слову Христову, повелевшему оставить Иерусалим и удалиться, когда будет угрожать ему осада. И по таковому предлогу поселившись в Перее, там, как сказано, начали жить. Отсюда-то возымела начало ересь назореев. (Епифаний Кипрский, Панарион. 29 глава, 7 стих)

Так что христиане, скорее всего, последовали совету Христа и бежали из города. Очень вдохновляет узнать, что церковь была спасена от бедствий, которые Бог навлек на Иерусалим, благодаря тому, что прислушалась к пророчеству Христа.

 

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо