1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

В книге Иисуса Навина 6 главе Бог заповедует израильтянам семь раз обойти город Иерихон. Нарушил ли Иисус Навин и его люди заповедь о Субботе, ведь один из дней был суббота?

Ответ:

По современным стандартам город Иерихон был маленьким городом. Согласно археологическим данным он был площадью около 6 акров, а длина его стен составляла меньше одного километра.

В Новом Завете упоминается расстояние «субботнего дня пути» (Деяния 1:12), что составляло около одного километра. Но это определение появилось позже и не встречалось в Ветхом Завете. Еврейский Таргум ссылаясь на книгу Исход 16:29 (где говорится, что в день субботний израильтяне не должны собирать манну), говорит, что максимальное расстояние, которое иудеи могли проходить в субботу, равнялось примерно 900 метрам.

Учитывая, что понятие «субботнего дня пути» было более поздней традицией, а длина стены Иерихона была меньше расстояния, разрешенного для прохождения иудеям в течение субботы, то я не вижу здесь никакого нарушения заповеди о Субботе.

Но как насчет ношения оружия и использования музыкальных инструментов?

И сказал Господь Моисею: «Скажи израильскому народу: вы должны следовать правилу о Моих особых днях отдыха, ибо эти дни будут знакомы между Мной и вами на все поколения, чтобы вы знали, что Я, Господь, сделал вас Своим священным народом. Сделай субботний день своим особым днём. А если кто считает субботний день таким же днём, как остальные, он должен быть предан смерти; и всякий, кто работает по субботам, должен быть изгнан из среды своего народа. Для работы есть другие шесть дней недели, седьмой же день — особый день отдыха, день, священный для Господа, и всякий, кто работает в субботу, должен быть предан смерти. (Исход 31:12-15)

Так что же подразумевается под «работой» в этом отрывке? В Ветхом Завете можно найти несколько примеров, которые помогут немного пролить свет на этот вопрос. Исход 35:3 говорит, что вы не можете разводить огонь. В книге Чисел 15:32-36 описывается случай, когда народ забил до смерти камнями человека, который собирал дрова в день субботний. В книге Неемия 13 главе денежные операции в день субботний рассматривались, как нарушение заповеди.

Читайте также:  У апостола Павла было двойное гражданство — римское и иудейское?

В книге Левит 23 главе людям было заповедано приносить особые жертвы в день субботний. Бог сказал Саулу, что послушание лучше жертвы. И если Бог заповедовал израильтянам обходить Иерихон в день субботний, значит это точно было разрешено Богом.

Иисус творил чудеса в день субботний, за что получал много критики. Но Он объяснял, что Суббота была дана человеку Богом в качестве дара, а не бремени. И что в Субботу человек может и должен творить добрые дела.

Единственный отрывок, который хоть как-то может указывать на то, что израильтяне нарушили Субботу, находится в книге Иеремии 17:21-22:

Господь говорит вам: Берегите души свои и не носите ношу в субботний день через ворота Иерусалима. И не выносите ношу из своих домов в субботний день, не делайте никакой работы в этот день — вы должны сделать этот день святым, как Я повелел вашим предкам. (Иеремия 17:21,22)

Но и здесь акцент делается именно на работу, а не на сам перенос вещей вещей. Следовательно мы можем уверенно полагать, что ношение израильтянами труб и оружия не было работой. Это было частью их служения Богу и повиновения Его заповеди, данной через Иисуса Навина. Это полностью попадает под определение Иисуса Христа о необходимости делать добрые дела в день субботний.

 

Джо Томас
www.douglasjacoby.com
Перевод Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.