Загрузка...

Насилие в христианских семьях и способы борьбы с ним

Насилие в христианских семьях — дело нечастое, но все же оно случается. Как христианам относиться к насилию в их адрес в семье? Будучи христианкой и врачом, я в течение многих лет боролась, чтобы не дать избиваемым женщинам совет о том, оставаться ли им в семье или уйти, чтобы защитить себя и/или своих детей.

Я понимаю, что каждый случай индивидуален, но, учитывая такие отрывки, как Матфея 5:38-42 и Луки 6:27-36, в которых советуется «подставить другую щеку», и такие отрывки, как Ефесянам 5, в которых женам советуется быть покорными, и зная, что Бог ненавидит развод (Малахии 2:16), в каких вариантах поступок женщины будет угоден Богу?

Слышали вы, что сказано: «Око за око, зуб за зуб». Я же говорю вам: не сопротивляйтесь дурному человеку. Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую щёку. И если кто захочет судиться с тобой и отнять у тебя нижнюю рубашку, отдай ему и плащ свой. А если кто заставит тебя пройти с ним версту, пройди с ним две версты. И если кто попросит у тебя что-нибудь, то дай ему. Не отказывай тому, кто просит в долг. (От Матфея 5:38-42)

Буду признательна за любой свет, который Вы прольете на этот вопрос для меня; я боролась с этим в течение длительного времени в изучении и молитве.

Ответ:

 

Насилие в христианских семьях и борьба с ним

 

В 1 послании Коринфянам 7:13 неверующий «согласен» жить с христианкой. Многие толкуют это, как если он согласен жить с нею, как верующий. Если это так, то если муж стремится превратить жизнь в ад для своей верующей жены, то на самом деле он «не желает» или «не согласен» остаться с ней. В то же время, мы должны признать, что некоторые жены страдали от рук своих мужей, в конце концов, располагая их к себе. Таким образом, часть меня не хочет советовать женщине уйти от мужа, но во многих случаях я боюсь за её (или её детей) безопасность.

Читайте также:  Почему плохое случается с хорошими людьми и наоборот?

Христианская семья может разъехаться – это всегда вариант. Идеальный результат, конечно, — жене следовать совету Петра в 1-ом Послании Петра 3, завоевывая его расположение через терпение, настойчивость и христианский характер.

Вы же, жёны, также покоряйтесь мужьям вашим. И тогда, если некоторые мужья не будут послушны Богу, то без слов убедите их уверовать, подавая им пример своим поведением, ибо они увидят, как безупречно и почтительно вы ведёте себя. (1-е Петра 3:1,2)

Разъезд или развод может стать легким путем. Тем не менее в некоторых случаях он необходим и кажется Божьим благословением.

В конечном счете, каждая христианская семья должна принимать свое собственное решение.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

 

Сексуальное насилие и помощь Библии

 

Насилие в христианских семьях и способы борьбы с ним

Что говорит Библия о сексуальном насилии? Я много пережил в моем детстве. Я принимаю участие в церковной программе по восстановлению от этой проблемы, чтобы иметь дело с последствиями, которые остались у меня до сих пор. В Ветхом Завете мы находим примеры, когда отцы злоупотребляли со своими дочерьми так часто, что это считалось нормой. Как бы вы посоветовали изучать эту тему?

Ответ:

К сожалению, вы правы: в Ветхом Завете мы находим истории, когда отцы готовы были подвергать своих дочерей сексуальному насилию (Судей 19), и даже дочери готовы злоупотреблять своими отцами (Бытие 19). По крайней мере, Библия рисует реальную картину общества. Пророки часто говорили об этом. Принятие реальности, а не отрицание её могло бы быть первым защитником Писания. Не сказать, что мы должны угрожать нормам морали, а скорее сказать, что мы живем в падшем мире. Грех — это реальность.

Вторая мысль заключается в том, что милость и благодать позволит нам преодолеть «немилость» или уродство реальности. Милость не обязательно избавит нас от боли, но она может дать нам исцеление, прощение, а также направит нас к Иисусу Христу, Который страдал от несправедливости и унижения. Вместо того, чтобы изучать именно вашу тему, я хочу предложить вам изучать Библию на две родственные темы: тему реальности греха и насилия, и тему милости и силу благодати. Вы найдете слова исцеления и поддержки почти в каждой книге!

Читайте также:  Когда апостол Петр впервые узнал, что Иисус Христос есть Мессия?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»