Загрузка...

Назарет: библейский город, которого не было в первом веке?

Недавно я прочел отчет, подготовленный археологом из Управления древностей Израиля, в котором говорится, что библейский город Назарет не был заселен во время рождения Иисуса Христа. В качестве доказательства приводится отсутствие археологических находок того периода, как на территории города, так и за его пределами. Этот археолог говорит о том, что существуют более ранние и более поздние находки, но артефакты, относящиеся ко времени рождения Иисуса Христа, полностью отсутствуют.

Так есть ли какие-то доказательства того, что город Назарет был заселен во время рождения Христа?

Ответ:

 

Библейский город Назарет и споры вокруг его существования

 

В последнее время почему-то сильно обострилась критика в адрес достоверности различных библейских событий. Удивляет и то, насколько часто используется этот аргумент, который сам по себе является очень слабым по нескольким причинам.

  1. Прежде всего, это просто неправда.
  2. Во-вторых, даже если бы это и было правдой (что нет надежных физических доказательств о Назарете из первой половины первого века), это все еще было бы крайне слабым аргументом.
  3. Ну и в-третьих, это требует настолько надуманного предположения, что доводит аргумент до абсурда.

 

Археологические находки в Назарете

 

Позвольте мне объяснить все это. Факт в том, что у нас есть масса доказательств о жизни иудеев в первом веке в Галилейской области, известной как Назарет. Вся критика основана на старых археологических данных, которые сейчас уже не актуальны.

В 2003 году арабский торговец обнаружил на территории Назарета останки римской бани, датируемой первым веком нашей эры. Профессор Карстен Питер Тиед, ученый в области археологии и религии, 20 лет посвятивший раскопкам в районе Кумрана и Мертвого моря, описывает важность этого открытия в своей последней книге «The Cosmopolitan World of Jesus» (2005).

Еще одна значимая археологическая находка — древняя синагога первого века. При археологических раскопках в городе Мигдал на берегу Галилейского моря Управление древностями Израиля обнаружило синагогу, относящуюся к эпохе Второго храма (50 г. до н.э. — 100 г. н.э.). Подробнее об обнаружении древней синагоги вы можете прочесть здесь.

Есть много других исторических и археологических доказательств, показывающих, что Назарет был заселен во время рождения Иисуса Христа. Так что утверждения об отсутствии свидетельств о том, что город не был заселен в те времена, являются ложными.

Читайте также:  Книга Песня Песней - толкование и применение

 

Иисус Назорей и Его ученики

 

Если представить, что у нас не было бы никаких доказательств того периода, этот аргумент все равно являлся бы очень слабым. И вот почему. Даже скептики, старающиеся всеми силами подорвать веру в достоверность Библии, давно признали, что Назарет существовал здесь во втором веке. Но сам факт существования Назарета во втором веке никаким образом не может доказывать того, что Назарета не было здесь в первом веке!

Относительно небольшие деревни и населенные пункты обычно не оставляют после себя значимых артефактов (хотя в свете последних археологических открытий этот довод не так уж и важен). Отсутствие доказательств существования Назарета до второго века само по себе является крайне слабым свидетельством.

Добавьте к этому тот факт, что Иисуса называли Назореем, а Его последователей — назореями. Разве есть какое-то разумное предположение, почему Иисуса и Его учеников назвали в честь несуществующего города? Этот вопрос становится особенно важным, ведь мы знаем о том, что все Евангелия были написаны в первом веке нашей эры.

Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. (От Иоанна 19:19)

Стоит упомянуть, что существуют исторические свидетельства, доказывающие существование Назарета, как поселения, в первом веке. Юлий Африкан, один из первых христианских историков третьего века, сообщает, что во время гонений Домициана во второй половине первого века человек по имени Конон был предан суду. В своем труде он приводит слова этого человека: «Я из Назарета Галилейского. Я потомок Христа, которому я поклоняюсь со времен моих предков». Глупо полагать, что Иисуса и Его последователей будут называть в честь несуществующего города.

 

Назарет — город, которого не было?

 

Есть еще одна причина, по которой я считаю заявление о не существовании Назарета в первом веке глупым. Скептики заявляют, что авторы Евангелий придумали существование деревни по имени Назарет, которой в то время не существовало. Но почему авторы Евангелий должны были делать такую глупую вещь перед глазами тысяч живых свидетелей не объясняется. Помните о том, что большинство либеральных ученых согласны с тем, что Евангелия от Марка, Матфея и Луки были написаны до 80 года нашей эры. Евангелие от Марка, возможно, было написано в 50-е или даже 40-е годы.

Читайте также:  Почему Бог возненавидел Исава (книга Малахии)?

Согласно этому аргументу само существование Назарета было взято из воздуха авторами Евангелий. Но тут возникает такая сложность. Если верить этим скептикам, то Назарет появился лишь в середине второго века. Другими словами, авторы Евангелий придумали существование города в Галилее, а затем, волею случая, Назарет появился именно в том месте и с тем названием, как они его и описывали. Вот так совпадение.

Основная суть в том, что ни один серьезный ученый не принимает точку зрения этих скептиков. Недавние открытия все больше и больше доказывают различные библейские события. Все эти споры и ложная критика исходят от людей, имеющих предвзятое желание подорвать веру в христианство.

 

Джон Окс, 2011 год
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо