Загрузка...

Давид нарушил заповедь «не убий», когда убил Голиафа?

Одна из десяти заповедей гласит «Не убий». Касалось ли это молодого Давида, когда он убил Голиафа? Он изначально ясно сказал, что собирается убить его.

Давид ответил филистимлянину: «Ты вышел против меня с мечом, копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Всемогущего, Бога войска израильского, над Которым ты смеялся. Сегодня Господь предаст тебя в мои руки. Я убью тебя и сниму с тебя голову, и отдам трупы филистимлян на съедение птицам небесным и зверям земным. И узнает вся земля, что есть Бог в Израиле! И узнают все люди, собравшиеся здесь, что не мечом и копьём спасает Господь. Это война Господа, и Он предаст вас в наши руки». (1-я Царств 17:45-47)

Ответ:

 

Нарушил ли царь Давид заповедь «Не убий»?

 

Почти все иудейские и христианские ученые интерпретируют заповедь «Не убей», как заповедь не убивать человека из-за злости или другого личного мотива. Другими словами, можно сказать, что эта заповедь звучит так: «Ты не должен становиться убийцей».

Мы знаем, что Бог заповедовал иудеям силой взять обетованную землю. Таким образом, получается, что лишить жизни кого-то, являясь частью регулярной армии, не было нарушением заповеди «Не убей», по крайней мере, как это видно из библейской истории. Если бы это касалось всех случаев, когда забирается чья-то жизнь, включая армию и полицию, тогда бы мы увидели противоречие в Библии. Римлянам 13:4 говорит, что не напрасно правители носят мечи:

«ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». (Послание Римлянам 13:4)

Может ли христианин добровольно идти в полицию или на армейскую службу, где ему, возможно, придется совершать убийство, спорный вопрос в христианской доктрине, но то, что иудеи имели такое право — совершенно точно видно из Библии.

Вот так я бы ответил на то, что Давид сказал Голиафу. Армия Голиафа собиралась уничтожить их, став врагом Божьим. Так что иудеи получили полное право защищать Израиль, что включало возможность совершать убийства людей, включая Голиафа.

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо