Загрузка...

Смертный, непростительный грех и отпадение от веры

Этот вопрос имеет отношение к непростительному (смертному) греху. Как я понял, «непростительными» или «смертными» грехами являются только отрицание Христа до самой смерти и принятие отметки зверя. Тем не менее я читал и о других вещах, которые, кажется, изображают как непростительные. Мне кажется, что я мог толковать некоторые отрывки вырванными из контекста и именно поэтому я спрашиваю Вас.

«Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Евангелие от Матфея 12:32).

Я сделал довольно глубокое исследование этого отрывка и большинство интерпретируют его, как то же самое, что отвергать Христа постоянно, но это не то, что говорит Христос, вместо того Он сказал «Если кто скажет». Теперь меня убеждают доводы, что так как фарисеи приписывали чудеса Иисуса дьяволу, что демонстрировало серьезную нехватку веры у них и, как только они сказали это, Святой Дух потенциально не мог больше в них работать и помогать раскаиваться, в связи с чем и появилось непростительное богохульство. Я на верном пути? Каково Ваше мнение по данному отрывку?

Другая вещь, которая, по моему мнению, может быть непростительна это соблазнять еще кого-то на грех, особенно, когда этот кто-то не знает, что может быть по-другому, например, мама/папа учат их ребенка воровать в магазине, когда ему/ей 4 годика. Позже ребенок становится грабителем банков высокого профиля, не раскаивается и не приходит ко Христу. Однако, мама/папа раскаиваются, делают все, что могут на данный момент, чтобы изменить пути сына/дочери, но не могут. Может ли виновник греха быть прощен? «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновый камень на шею и бросили его в море». Говорит ли этот стих, что соблазнить кого-то на грех является непростительным? (Аналогия: даже когда ты пытаешься всплыть, чтобы набрать воздух, камень утянет тебя вниз на глубину). Есть ли какие-либо другие отрывки на эту тему? Такой грех простителен?

Третья вещь, которая, по моему мнению, может быть непростительна – это отпадение от веры. Я видел, что у Вас есть презентация по книге Евреям, но я до сих пор не понимаю главную идею. «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Послание Евреям 6:4-6). У меня чувство, будто я все же вынимаю этот отрывок из контекста. Значит ли это, что каждый после принятия Христа, как только грешит преднамеренно, он/она больше не могут быть прощены? Что Вы думаете об этом? Какие грехи и есть ли они, являются непростительными?

Читайте также:  Почему в Ветхом Завете грехи карались смертью, а в Новом нет?

Ответ:

Все высказывания Иисуса Христа должны быть приняты в их контексте. Хула на Святого Духа, оскорбление Духа, преднамеренное упорство в грехе, отпадение от веры, собака возвращается на свою блевотину, выступления против Святого Духа, непростительные грехи… все обращается к одной и той же вещи. В итоге однажды мы спасаемся и если мы оскорбим в достаточной степени святой дух, он нас покинет. И это событие станет необратимым. Евреям 10:26-31 описывает это как преднамеренный умышленный грех. Другие отрывки могут не описывать этот путь, но все Писание богодухновенно.

Для того, чтобы полностью понять библейское учение на определенную тему, будет мудрым собрать воедино все отрывки на данную тему. Если я соберу вместе отрывки из Матфея, 1 Петра, Евреям и других книг Библии, я получу общий смысл, что нелегко «отпасть» от веры. Бог очень терпелив. Хула на Святого Духа – это не какой-то отдельный грех, совершив который, мы не можем вернуться к раскаянию. Отпадение от веры, непростительный грех и т.п. … являются итогом процесса в котором спасенный человек приходит к точке отказа от благодати Божией путем умышленного и преднамеренного возвращения к греховной жизни на протяжении времени. В какой-то момент Святой Дух говорит «прощай» такому человеку. Может, это никогда не случится с нами. Это то, как я понимаю эти отрывки. На первый взгляд они могут казаться говорящими очень разные вещи, но взяв их все вместе, мы получаем довольно последовательную картину того, что значит потерять спасение.

 

Джон Окс, Доктор философии

Перевод: Елена Докучаева

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Сквернословие, мат и нецензурная речь в христианстве

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»