1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему пророчество о падении Египта в Библии не сбылось?

Мой вопрос о несбывшемся пророчестве. В 46 главе книги пророка Иеремии Бог говорит, что Египет падет, и большинство из остатка Иуды будут уничтожены. Как это происходило исторически? Я не нашел в истории того времени факта, что Вавилон вторгался в Египет. Я ошибаюсь? Спасибо за разъяснения.

Эта весть о Египте, об армии фараона Нехао, египетского царя. Его армия была побеждена в городе Кархамисе, расположенном на берегу Евфрата. Вавилонский царь Навуходоносор победил армию фараона Нехао в городе Кархамисе на четвёртом году царствования иудейского царя Иоакима, сына царя Иосии. Вот весть Господа о Египте: «Приготовьте щиты, от большого до малого, и выступайте в поход. Всадники, седлайте коней и вступайте в сражение. Наденьте шлемы, наденьте латы, точите копья. Что вижу Я? Что армия испугана. Бегут солдаты, и самые смелые побеждены. Они бегут без оглядки, и опасность их окружает». Так сказал Господь. «Быстроногие не смогут убежать, не спасутся сильные. Они упадут, споткнувшись, на севере, возле Евфрата. Кто движется, словно Нил, кто движется подобно быстрой и сильной реке? Это Египет поднимается, как полноводный Нил. Это Египет наступает, как стремительная река, и говорит: “Я всю землю покрою, разрушу все города”. Мчитесь, всадники, на битву. Направляйте в атаку, возницы, свои колесницы. Воины Ливии и Эфиопии, держите щиты. Лучники из Лидии, туже луки натягивайте! Это время у Господа Всемогущего — для победы. Это день для заслуженного отмщения врагам. Получат враги своё наказание. Будет разить меч, пока всё не кончится, покуда не утолит он жажду крови, ибо это есть жертва Господу Всемогущему. И жертва эта — египетская армия на севере, возле реки Евфрат. (Иеремия 46:2-10)

Ответ:

Читайте также:  Если Бог пожалел о сотворении человека, значит Он совершил ошибку?

В этом пророчестве говорится, что Навуходоносор нападет на Египет и нанесёт ему великое поражение. Но нам также говорят, что «после того будет он населен, как в прежние дни». Иными словами, Навуходоносор победит Египет, но страна восстановится. Это отличается от поражения Египта Камбису из Персии, после чего Египет никогда полностью не восстановил свою свободу.

Это пророчество Иеремии отражает то, что на самом деле произошло. Хотя у историков нет подробностей об этой кампании Навуходоносора, есть свидетельства его похода в Египет. Вот что пишется в английской Википедии: «После установления мира с финикийским государством Тир Навуходоносор снова обратился к Египту. В глиняной табличке, ныне находящейся в Британском музее, говорится: «В 37-й год Навуходоносора, царя страны Вавилона, он отправился в Мицраим (Египет), чтобы вести войну. Амасис, царь Египта, собрал [свою армию] и двинулся и распространился за границу». Закончив покорение Финикии и поход против Египта, Навуходоносор занялся восстановлением и украшением города Вавилона и построил каналы, водопроводы, храмы и водохранилища». Здесь мы видим, что Навуходоносор провел успешный, хоть и не доведенный до конца, поход против Египта, в результате чего Египет смог сохранять свою свободу около 60 лет, пока не был полностью подчинен Камбисом. Это согласуется с пророчеством Иеремии.

Читайте также:  Черты характера Бога (сочувствие и любовь Бога)

Что, если бы у нас не было исторических источников (которые мы, к счастью, имеем), подтверждающих поход Навуходоносора? Стало бы это доказательством того, что Библия неправа? Это важный вопрос. Многие критики Библии используют отсутствие доказательств как «доказательство» того, что Библия исторически неточна. Они говорят: «Библия здесь явно неправа, ведь пророчество не исполнилось. У этого похода нет доказательств». Однако отсутствие доказательств о событии не является доказательством отсутствия самого события. Теперь, в данном конкретном случае, критики дважды ошибаются, как из-за плохой логики (потому что отсутствие доказательств не является доказательством того, что событие не произошло), так и потому, что существует доказательство этого похода.

Снова и снова появляются доказательства, которые подтверждают библейское историческое утверждение (или пророческое, в данном случае). НИКОГДА не возникало исторического факта, который указывал бы на ложность библейского исторического утверждения. Этот пример ясен. Библия исторически надежна, как и указывают все доказательства. Тем не менее, критики надежности Библии утверждают, что оставшиеся недоказанные исторические события свидетельствуют о ненадежности Библии. Это явное свидетельство предвзятости со стороны тех, кто утверждает, что Библия исторически ненадежна. Такие аргументы не должны вас пугать.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики