1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Несут ли христиане ответственность за тех, кому не стали проповедовать?

Отвечают ли христиане перед Богом за тех людей, с которыми они не воспользовались возможностью поделиться о Христе? В книге Иезекииля есть отрывки, где Бог возлагает вину на пророка, если тот не предупредит людей о грехе. Я много раз слышал эту идею в проповедях и сам проповедовал об этом. Можно ли считать подобное мышление в наши дни библейским?

Через семь дней меня посетило слово Господне. Он сказал: «Сын человека, Я делаю тебя хранителем Израиля. Я скажу тебе обо всем плохом, что с ними случится, и ты должен об этом их предупредить. Если Я скажу плохому человеку: «Ты умрёшь», — ты должен сказать ему об этом, предупредить, чтобы он изменил свою грешную жизнь, чтобы он мог жить. Если ты не предупредишь его, он умрёт из-за своих грехов. Но Я сделаю тебя ответственным за смерть его. Но если ты предупредишь его, а он не изменит своей злой жизни, тогда он умрёт из-за своих грехов. Но ты предупредил его и этим спас свою жизнь. Или может хороший человек отступится от своих добрых дел, и тогда Я поставлю препятствие перед ним, он будет творить беззаконие и умрёт. Он умрёт потому, что грешил, а ты его не предупредил, и Я сделаю тебя ответственным за его смерть. И о его добрых делах забудут люди. Но если ты предупредишь доброго человека и убедишь остановиться в грехах его, то он будет жить, потому что ты предупредил его, и ты спас душу свою». (Иезекииль 3:16-21)

Ответ:

Отличный вопрос, спасибо! В отрывках Иезекииля 3:16-21 и 33:1-20 Бог дает повеление Иезекиилю проповедовать людям Божью волю о суде. Очевидно, что современные христиане не являются пророками, каким был Иезекииль, хотя нам и дано великое поручение (Матфея 28:18-20). У каждого из нас разные роли и каждому из нас даны разные дары. Как сказал апостол Павел:

Я посеял зерно, Аполлос увлажнил его, но вырастил его Господь. Ни тот, кто сеет зерно, ни кто поливает его, не важны, только Господь, который выращивает. (1-е Коринфянам 3:6-7)

Я буквально недавно изучал книгу пророка Иезекииля и заодно заново прочел отличную книгу, которая впервые мне попалась в далеком 1986 году. Автором этой книги является Джим Макгуиган, пылкий, но очень мудрый брат из Северной Ирландии. Вот хороший отрывок из его книги:

Читайте также:  Почему природа Иисуса Христа обсуждалась на Никейском Соборе?

«Отрывок из книги Иезекииль 3:16-21 не учит о том, что Бог возложит на нас ответственность за наши провалы в миссии. Он учит тому, что наше восстание против Бога приведет в итоге к нашему разрушению. Если бы мы взяли на себя ответственность за наставление каждой души, то кто бы вообще спасся бы? Слишком много людей живут под сокрушительным бременем страха потерять спасение из-за того, что не воспользовались данной Богом возможностью делиться с кем-то верой. Это не Библия! Если нас не волнует наша обязанность перед Христом делиться нашей верой, значит мы умрем без Него. Но это касается любой ответственности, данной нам Богом.

Я устал слышать о том, что проповедники делают это величайшим из преступлений, хотя, проповедуя о спасении всех народов, сами забывают о домашних обязанностях. Если бы евангелисты больше сфокусировались на личной миссии, а не на том, чтобы делать всех евангелистами, я верю, что было бы больше спасенных душ.

Я пытаюсь призвать евангелистов распространять Евангелие. Я не пытаюсь сказать, что членам церкви не надо стараться проповедовать Слово Бога всем народам всеми возможными способами. Я лишь пытаюсь призвать евангелистов больше времени уделять своему призванию.

Пусть эти проповедники посвятят больше своего времени проповеди Благой Вести, вместо того чтобы пытаться построить церковь на поте, крови и чувстве вины людей, которые целый день работают, чтобы получить свою зарплату. У нас было достаточно пирамид и фараонов. Так давайте же оставим их в пыли прошлого, где им и место» (Jim McGuiggan, The Book of Ezekiel, 1979 год).

А вот что говорит по этому поводу старейшина Рон Шоуилл из Атенса, штат Джорджия:

Смотрители или хранители защищали город. В их роль не входили задачи по нападению, они были оборонительной командой. В то время как каждый из нас призван помогать сохранять веру друг друга (Евреям 3:12-13), цели смотрителя скорее находятся в церкви, а не в среде неверующих.

Роль евангелиста в другом. Да, мы все ответственны за проповедь Евангелия, но гораздо проще следовать за тем, кто идет впереди, являясь при этом примером, чем за тем, кто прилагает все свои усилия, толкая людей сзади. Чувство вины является плохим мотиватором и вряд ли относится к драгоценным камням, из которых Библия призывает нас строить церковь. Оно скорее относится к категории сена или соломы:

Если кто строит на этом основании, то чем бы он ни пользовался: золотом, серебром, самоцветами, деревом, сеном или соломой, — труд каждого станет очевидным, ибо тот день сделает всё явным, потому что настанет в огне, и этот самый огонь испытает работу каждого. (1-е Коринфянам 3:12-13)

 

Читайте также:  Спасение Израиля: согласно Библии все израильтяне будут спасены?

Даглас Джакоби
https://www.douglasjacoby.com
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.