Загрузка...

Кто Иисус Христос — Иегова, Яхве или Бог согласно Библии?

Кто же Иисус Христос согласно Библии — Иегова, Яхве или Бог? Библия ясно говорит, что есть только один Бог. Христиане верят в единого Бога. Есть масса мест, которые говорят о том, что Бог един. Мы знаем эти отрывки. Новый Завет ясно описывает Иисуса как Бога:

Иисус ответил: «Истинно говорю: ещё до того, как был Авраам, Я — Сущий!» Они набрали камней, чтобы бросить в Него, (От Иоанна 8:58)

Мы принимаем, как данность, что Иисус и есть Бог. Таким образом, мы можем заключить, что Иисус и есть Иегова и Господь?

Ответ:

 

Кто же Иисус Христос — Иегова, Яхве или Бог?

 

Еврейский текст содержит больше, чем одно имя Бога. Он включает в себя такие имена, как: Элохим и Адонай. Иудеи считали имя Yahweh (Яхве) самым священным именем Бога (Исход 3:14). Они настолько большое значение стали придавать этому имени, что начали считать его само по себе мистическим и перестали его даже произносить.

Свидетели Иеговы, ссылаясь на этот факт, решили отделить себя от других верующих в Христа (на самом деле они даже не верят в божественную природу Христа, следовательно не являются христианской группой). Вопреки здравому смыслу они заявляют, что YHWH – это единственное имя Бога, опровергая божественность Иисуса Христа. Но здесь есть пара проблем. Первое, Свидетели Иеговы, к несчастью для них, использовали немецкую транслитерацию YHWH, Иегова, в качестве их уникального имени Бога. YHWH – очень близко к фактическому еврейскому слову, которое с добавлением гласных, скорее всего, будет написано так: Yahweh. Вся их доктрина основана на использовании имени, которое даже не является тем именем Бога, которое Бог сообщил Моисею в книге Исход!

Разве правильно будет называть Иисуса – Иеговой? Так и только так? Сомнительно. Библия ясно показывает, что Иисус – Бог. Он часть Божества или, как иногда говорят, Троицы. Он есть Божество. Колоссянам 1 глава и Евреям 1 глава, наравне с массой других отрывков в Библии, ясно показывают, что Иисус – Бог. Если Иисус – Бог, а Бог использовал имя YHWH, тогда логично можно предположить, что Иисуса можно назвать Яхве (YHWH). Говоря это, стоит знать, что Еврейская Библия не использует слово Иисус, а Новый Завет не использует слова Jehovah (или YHWH, или Yahweh).

Читайте также:  Продолжительность жизни человека по Библии — 120 лет?

По этой причине можно сказать, что было бы немного «творчески» использовать имя Yahweh (Яхве) для Иисуса Христа. Я не думаю, что Иисуса так сильно беспокоило бы, как мы Его называем, а скорее, как мы почитаем Его, какое значение имеет для нас то, кем Он был. Я бы точно не стал называть Иисуса – Иеговой. С другой стороны, я не думаю, что это греховно – ссылаться на Иисуса, как на Иегову.

Да, Бог един. Конечно, учитывая учение о Троице, трудно понять это с человеческой точки зрения. В Евангелии от Иоанна 1:1 сказано:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Позже в той же главе сказано:

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Здесь апостол Иоанн, безусловно, говорит об Иисусе Христе. Отрывок может также сказать, что в начале было Слово и Слово было у Яхве (Иегова). Это трудно понять, что Иисус одновременно с Богом и в тоже время Иисус и есть Бог. Божество включает в себя три аспекта: Отец, Сын и Святой Дух. Я не могу до конца вам объяснить, что это означает, но это именно то, чему учит Библия. Поэтому, хотя Иисус жил на земле в теле человека, Он по-прежнему оставался Богом и, следовательно, Иисус Христос — Яхве, Иегова и Господь.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Почему Иисуса Христа называют спасителем — от чего Он спасает?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»