Загрузка...

Нужно ли христианам наставление или достаточно Святого Духа?

Мой друг уверен, что наставление является не библейской идеей и уверен, что для наставления христиан достаточно лишь Святого Духа. Он считает, что человеческие наставления могут сбить с правильного пути. В доказательство своей идеи он приводит отрывок из первого послания Иоанна:

Дар, полученный вами от Христа, останется с вами, и потому нет нужды, чтобы кто-то поучал вас; но вы должны оставаться во Христе, как и учил вас всему этому Дух, который вы получили от Святого (и помните, что Он-то и есть Дух истинный, а не ложный). Так оставайтесь же во Христе, дети, чтобы, когда Он придёт, мы были бы уверены в себе и не устыдились бы Его, когда Он возвратится. (1-е Иоанна 2:27,28)

Мой друг оказывает на меня негативное влияние, пытаясь отговорить меня от церкви, в которой активно проповедуется наставление. Я вижу, что Библия во многих местах говорит о наставлении друг друга, но я не понимаю, как я могу ответить моему другу.

Ответ:

 

Духовные наставления христиан и послание Иоанна

 

Если бы это был единственный отрывок о наставлении в Библии и, если выдернуть его из контекста, то это было хорошим доказательством того, что христианам не нужно духовное наставление. Но тут есть две проблемы.

Во-первых, ваш друг вырывает отрывок из контекста. Иоанн не обсуждает надо ли одним христианам наставлять других, чтобы помочь им духовно возрастать во Христе. В контексте отрывка Иоанн говорит о ложной доктрине. Ученые полагают, что Иоанн опровергал ложные учения гностиков. Некоторые из них отрицали то, что Иисус имел физическое тело, говоря, что Он имел лишь духовную сущность. Именно по этой причине Иоанн с самого начала своего послания говорит о том, что они лично видели Христа и прикасались к Нему!

Иоанн противостоит идее гностиков о том, что физические вещи по своей сути являются злом. Если вы внимательно посмотрите на контекст 1 Иоанна 2:26-27, то вы увидите это.

Взгляните для примера на отрывок 1 Иоанна 2:22-23, где вы увидите, что Иоанн опровергает ложное учение о Христе:

Кто же больший лжец, чем тот, кто говорит, что Иисус — не Христос? Такой человек — антихрист. Он отрицает и Отца и Сына. У того, кто отрицает Сына, нет и Отца, у того же, кто признаёт Сына, есть и Отец. (1-е Иоанна 2:22,23)

Те люди, что принесли ложное учение о Христе и Его природе, на самом деле и уводят многих верующих по ложному следу. Иоанн говорит верующим о том, что они были изначально научены верной доктрине и что они не нуждаются в том, чтобы кто-то еще приходил и учил их. Так что в этом отрывке, в его контексте, Иоанн не говорит о том, что христианам не нужна помощь для духовного роста. Он противостоит ложной доктрине и говорит, что их знаний уже достаточно для этого.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за грехи?

Во-вторых, если ваш друг говорит, что наставление не является библейской идеей, то ему придется игнорировать десятки отрывков, что делать никогда не стоит! Новый Завет заповедует нам каждый день вдохновлять друг друга в вере, что звучит для меня, как наставление (Евреям 3:12). Он заповедует учить и предостерегать друг друга (Колоссянам 3:16). Это звучит, как наставление. Новый Завет учит нас подчиняться всему, что Иисус говорил делать (Матфея 28:20). Апостол Павел говорит, что мы способны наставлять друг друга (Римлянам 15:14). Я мог бы продолжать и дальше.

Помимо Нового Завета есть множество отрывков о наставлении в книге Притч, которая учит искать совета и находиться в наставлении.

Позвольте мне дать определение наставлению. Наставление есть процесс применения отрывков, предписывающих делать что-то по отношению друг ко другу, на практике (учите друг друга, молитесь друг за друга, почитайте друг друга, вдохновляйте друг друга и т.д.). В этом смысле наставление есть помощь, направленная на духовный рост другого человека. Если это так, тогда наставление точно является библейской заповедью.

Это не отменяет всего того, что Иоанн сказал в 1 Иоанна 2:26-27. Но его слова так же и не отменяют все, что Библия говорит о наставлении. Это правда, что мы получаем наставление и от Святого Духа. Иисус сказал, что Святой Дух будет направлять нас и учить нас. Тем не менее мы не не можем использовать один отрывок из Библии, чтобы с его помощью отменить другие отрывки из Библии. А это именно то, что ваш друг пытается сделать. Вы не должны принимать то, что он говорит. Новый Завет содержит очень много отрывков о наставлении и важности возрастать во Христе.

Я хочу закончить словами апостола Павла, высказавшимся по этой теме:

Мы провозглашаем Его, наставляем и поучаем каждого со всей доступной нам мудростью, дабы всякого представить Богу возмужавшим во Христе. (К Колоссянам 1:28)

Выглядит так, что Павел очень много наставлял людей, чтобы они как можно больше были похожи на Христа в своей жизни. Не поддавайтесь влиянию вашего друга. Он выдергивает библейские отрывки из контекста, пытаясь на их основе создать ложное доказательство. Это неверный путь толкования и изучения Библии.

Читайте также:  Почему Бог возненавидел Исава (книга Малахии)?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.