Загрузка...

О каких пророках Израилевых говорится в 37 и 38 главах Книги Иезекииля?

В 38-й главе книги Иезекииля упоминаются пророки, говорившие в древние времена о Гоге, но ранее мы не находим пророчеств, на которые ссылается Иезекииль. Кем они были и почему Иезекииль не упоминает их имена?

И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их. Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни через рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? И будет в тот день, когда Гог придёт на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. Иезекииль 38 глава

Ответ:

 

Пророки Израиля в Книге Иезекииля

 

Я не могу сказать наверняка, на каких именно пророков ссылается Иезекииль. Он нам этого действительно не сообщил. Тем не менее важно отметить, что 38 и 39 главы его книги являются примером апокалиптической литературы. Другими словами, это очень символические, метафорические видения, а не буквальная реальность. Гог является метафорой для лидера любой группы людей, которая противостоит Богу и которая пытается уничтожить людей Бога. Магог же является метафорой для любой группы людей, ведомой Гогом и пытающихся уничтожить Божьих людей. Подобный символизм мы можем увидеть также и в книге Откровений 20 главе:

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. Откровение 20:7-10

Так что Гог и Магог — это символические образы, представляющие врагов Бога, не являющимися какими-то конкретными личностями или народами. По этой причине, когда Иезекииль говорить, что Божьи пророки пророчествовали против Гога и Магога в течение многих лет, это может быть ссылкой на любого пророка! Например, Иеремия и Исайя пророчествовали против многих Божьих врагов. То же самое можно сказать и об Иоиле, Михее и других пророках.

Читайте также:  Точные слова Иисуса Христа в Библии и кажущиеся противоречия

И хотя Иезекииль не называет имена, он говорит, что Бог всегда противостоял Гогу и его людям — Магогу, а также всегда защищал Свой народ. Вот о чем говорится в 37 и 38 главах Книги пророка Иезекииля. Это касается также и 20-й главы книги Откровений, Захарии 2-й главы и других пророчеств.

Я знаю, что подобный негатив идет от мусульман, пытающихся дискредитировать Библию. Нам не стоит прислушиваться к тем, кто не ищет истину и чьей целью является лишь критика Библии и ее последователей.



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
О каких пророках Израилевых говорится в 37 и 38 главах Книги Иезекииля?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»