1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Евангелие от Иоанна 3 глава — о какой воде идет речь?

Мой друг сказал мне, что вода, которая упоминается в Евангелии от Иоанна 3:1-8 — это та же самая вода, о которой говорится в Книге пророка Иеремии 2:13. Следовательно, в первом варианте описывается не буквальная вода, а «живая вода», которая есть Бог. Лично я верю, что в 3-я глава Евангелия от Иоанна говорит о реальной воде. Что вы можете сказать о мнении моего друга?

Ответ:

 

Вода в послании Иоанна

 

Иисус Христос сказал Никодиму:

«Истинно говорю: тот, кто не возродится через воду и Дух Святой, не сможет попасть в Царство Божье» (Евангелие от Иоанна 3:5)

Дух здесь — буквально Святой Дух. Есть только одно разумное объяснение, что вода тоже является реальной водой: Иисус несколько завуалированно говорит о крещении. Параллельный отрывок, который говорит о том, что необходимо сделать для крещения, находится в Деяниях:

«Так знай же, род Израилев, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!». Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?». «Покайтесь, — ответил Пётр — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш». (Деяния 2:36-39)

В этом отрывке люди, которые были убеждены в том, что они ответственны за смерть Христа, спрашивали, что им делать. Покаяться и креститься. Здесь, как и в 3 главе Евангелия от Иоанна, мы видим прямую связь между спасением, водным крещением и получением Святого Духа. Это, безусловно, самое очевидное понимание отрывка, о котором вы спрашиваете.

Конечно, есть те, кто учат о том, что крещение не имеет связи с крещением водой. Тогда понятно, что они пытаются найти другое объяснение отрывку из 3 главы Евангелия от Иоанна. Но, как я уже сказал, его значение ясно и очевидно. Я соглашусь, что указание на крещение в этом отрывке не такое явное, как в других. Поэтому данный отрывок не будет таким «железобетонным» доказательством для тех, кто ищет доказательство необходимости водного крещения для спасения. Но еще раз повторюсь, это самое очевидное понимание того, что сказал Иисус.

Читайте также:  Зачем надо креститься, если Иисус уже умер за грехи людей?

Как ваш друг нашел связь между Евангелием от Иоанна 3:1-8 и Книгой пророка Иеремии 2:13 остается для меня загадкой. Если сказать мягко, то это притянуто за уши.

«Народ Мой сделал два великих зла: он отвернулся от Меня, ручья живой воды, и рыл себе колодцы, к другим богам оборотив лицо, но в их колодцах не держится вода» (Книга пророка Иеремии 2:13)

В этом отрывке Бог говорит людям, что они отвернулись от Него, источника истинной жизни (метафорически используется сравнение с ручьем живой воды). Бог призывает их покаяться и вернуться к Нему. Как этот отрывок, обращенный к иудеям, относится к тому, как христианам попасть в Царство Бога, для меня не ясно. Это правда, что Иисус дал нам Святой Дух, который «превратится внутри [человека] в животворный источник, приносящий вечную жизнь» (Евангелие от Иоанна 4:14), но то, о чем Бог говорит в Книге пророка Иеремии, это совсем другое. Я предполагаю, что ваш друг услышал эту теорию от кого-то еще, но, возможно, я ошибаюсь.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.