Загрузка...

Обещание, данное Богу: можно ли нарушить обеты Господу?

Надо ли всегда исполнять обещание, данное Богу? В Библии сказано, что если люди дают обещание Богу, то должны исполнить:

Моисей говорил со всеми главами родов израильских и рассказал им о наказах Господних. Если кто захочет дать Богу обет или пообещает принести Богу особый дар, пусть так и сделает, но пусть исполнит всё обещанное. (Числа 30:1,2)

Кроме того, в книге Екклесиаст сказано, что если обещали, не откладывайте с его исполнением.

Если ты пообещал Богу, то сдержи своё обещание, не медли с его исполнением, не в глупцах счастлив Бог. Сделай то, что ты обещал Богу. (Екклесиаст 5:4)

Разумно ли давать обеты Богу? Какой может быть результат, если мы не выполняем обещания, данные Богу?

Ответ:

 

Обещание, данное Богу и его исполнение

 

Всё начинается с обещания, не так ли? Когда мы становимся христианами, то в первую очередь мы обещаем, или исповедуем, что Иисус наш Господь. Обещание, конечно, не пророчество. Реальность часто противоречит нашим первоначальным обещаниям, о которых нам постоянно надо напоминать. Особенно в нашем еженедельном причащении. Я говорю это, так как Новый Завет не запрещает давать обещания Богу. Я бы не хотел вдохновлять своих читателей отказываться от своих обещаний, данных ранее, если только они не были глупыми изначально:

Сын мой, не бери на себя ответственность за долг другого человека. Обещал ли ты вернуть долг другого, если он не может расплатиться сам? Взял ли ты на себя ответственность за чужой долг?

Если так, то ты пойман, твои слова завлекли тебя в ловушку. Ты во власти того человека, поэтому пойди и освободи себя — упрашивай того человека освободить тебя от его долга. Не трать время на отдых и даже на сон. Вырвись из этой ловушки и беги, как олень убегает от охотника. Освободи себя, как птица освобождается из силков. (Притчи 6:1-5)

Иисус Христос, с другой стороны говорил о «не нарушении» клятвы, но далее «не клянитесь вовсе», видимо потому, что это может стать нашей ловушкой. И достаточно слова «Да», чтобы обещать, что мы это сделаем. Многие христиане, однако, дают обеты Богу и ставят цели.

Слышали вы также, что предкам нашим сказано было: «Не нарушай клятвы своей, соблюдай клятву, данную Господу». Я же скажу вам: не клянитесь вовсе. Не клянитесь небом, ибо оно-престол Божий. И не клянитесь землёй, потому что она принадлежит Богу. И Иерусалимом не клянитесь, ибо он-город великого Царя. И головой своей не клянитесь, ибо ни один волос не можете вы сделать ни чёрным, ни белым. Если хотите сказать «да», то и скажите просто «да», а если хотите сказать «нет», то и скажите просто «нет». Всё остальное-от дьявола. (От Матфея 5:33-37)

Я думаю, что мы должны быть осторожны с тем, как мы даем обещания Богу. Соломон предупреждал нас об этом:

Если ты пообещал Богу, то сдержи своё обещание, не медли с его исполнением, не в глупцах счастлив Бог. Сделай то, что ты обещал Богу. Лучше не обещать ничего, чем пообещать и не сделать. И не позволяй словам твоим быть причиной твоих грехов, не говори священнику: «Я не то имел в виду». Если ты сделаешь так, Бог может разгневаться и уничтожить всё, ради чего ты трудился. (Екклесиаст 5:4-6)

Так, как мы будем судимы по нашим словам (Евангелие от Матфея 12:37), то мы должны быть осторожны с тем, что говорим:

Но говорю вам, что в судный день людям придётся отвечать за каждое неосторожно сказанное слово. На основании слов твоих ты будешь признан невиновным, и на основании твоих слов ты будешь осуждён». (От Матфея 12:36,37)

 

Читайте также:  Как найти жену: что говорит Библия и христианский опыт

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»