Загрузка...

Обряд похорон иудеев и теория обморока Иисуса Христа

Где найти достоверный источник про обряд похорон иудеев первого века нашей эры? Я занимаюсь этой темой по причине существования различных теорий «Обморока» и по причине утверждения некоторых ученых о том, что практика помазания миррой и алоэ не являлась еврейской практикой первого века. Они заявляют, что это известно всем ученым.

Ответ:

 

Обряд похорон в традиции иудеев и критики христианства

 

«Ученые», которые делают подобные заявления, в лучшем случае являются некомпетентными или же что хуже – лжецами. Делать заявления, что все ученые согласны, что помазание с миррой и алоэ не входит в обряд похорон иудеев – безответственно. Ниже я приведу цитату одного ученого по этой теме. У меня заняло всего пять минут для поиска этой ссылки.  Я могу найти значительно больше доказательств по этой теме, если потрачу чуть больше времени. Кстати, я использовал гугл, введя «Jewish burial practices myrrh aloe». Вот эти цитаты:

«Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоэ, литров около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи«. (Иоанна 19:39-40).

«Во время захоронения Христа использовалась смесь пряностей, смешанная с липким веществом из мирры и алоэ, которая накладывалась между слоями льняной ткани, обернутой вокруг тела.

Согласно еврейскому обычаю тело омывали, выпрямляли, после чего плотно заворачивали от подмышек до щиколоток пеленами около фута шириной. Ароматические специи размещались между слоями ткани, частично, как консервант, частично, как клейкое вещество, превращающее льняную ткань в твердое покрытие, надежно прилегающее к телу. Они настолько сильно прилегали к телу, что их затем было очень сложно удалить. Алоэ растиралось до состояния пыли, после чего смешивалось с ароматической миррой. Этот порошок, смешиваясь с миррой, становился очень липким и буквально цементировал льняные ткани друг к другу и к телу. Лицо покрывалось салфеткой или платком, который иногда полностью оборачивался вокруг головы».

По моему опыту критика мусульман по отношению к Библии является очень слабой. Большинство из них либо вообще никогда не читали Библию, либо очень мало с ней знакомы. Большинство из них просто повторяют то, что сказали другие мусульманские критики, не проводя своего собственного исследования. Многие из критиков заявляют, что в Библии содержится множество противоречий, но это легко опровергается теми, кто знаком с ней. Теперь, я уверен, есть исключения из этого правила, но я пока не нашел ни одного, хотя я постоянно общаюсь в этой среде.

Вы должны воспринимать почти всех, если не всех «ученых» мусульман, критикующих Библию, с большим недоверием. Я искренне надеюсь, что я не подражаю их стилю критики. Вы найдете множество материалов о Коране и Исламе на моем вебсайте. Я всегда пытаюсь аккуратно делать различные заявления, проводя глубокие исследования.

Я прочел весь Коран и читал много книг, написанных сторонниками веры в Мухаммеда, как пророка. Лучше всегда докапываться до правды, чем разрушать все при помощи лжи. Тем не менее сейчас время, когда многие критикуют другие религии и другие Писания, но это должно делаться тактично, с милостью и очень хорошим исследованием. Я полагаю, что я и сам не всегда следую этому совету, и прошу всех присылать мне «здоровую» критику, включая моих «врагов», когда я отхожу от этого стандарта.

Читайте также:  Смерть вторая в Библии: о чем говорит книга Откровений?

Позвольте мне добавить, что авторы Нового Завета были евреями, за исключением Луки. Вы можете безопасно предполагать, что еврейские авторы первого века находились в гораздо лучшей позиции для того, чтобы наверняка знать о всеобщих еврейских традициях, практиках и обрядах захоронения в их время, чем современные ученые, живущие в наше время. Смысл в том, что Новый Завет стал настолько надежным историческим документом, который историки стали использовать  в качестве основного источника информации еврейских и христианских практик того времени.

Джон Окс

 

Теория обморока Иисуса Христа

 

Меня интересует так называемая теория обморока, которая предполагает, что Иисус не умер на кресте во время распятия. Я провожу небольшое библейское исследование для нашей группы, для чего прочел много статей на вашем сайте. Если я правильно понял, то обряд захоронения у иудеев подразумевала оборачивание тела тканью, подобно тому, как оборачивались мумии в Египте? Если так, то это сильное доказательство против теории обморока. Выглядит так, что выбраться самому после такого обертывания просто невозможно, когда твои руки, сложенные на груди, сильно обернуты вместе с твоим телом.

Матфея 27:59, Марка 15:46 и Луки 23:53 описывают, как тело Иисуса было «обвито», а не «положено». Евангелие от Иоанна даже еще более подробно описывает это:

«Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи«. (Евангелие от Иоанна 19:40).

Этот библейский отрывок описывает, что тело Иисуса Христа было обвито пеленами, не единичной пеленой, каковой считают «Туринскую плащаницу». И сделано это было «как обыкновенно погребают Иудеи» или как в другом переводе сказано: «в согласии с иудейскими погребальными обычаями».

Ответ:

Это будет не совсем верно сказать, что тело Иисуса было обернуто, как египетские мумии, особенно, если вы имеете в виду практику захоронения второго тысячелетия до нашей эры. Я уверен, вы знаете о том, что во время захоронения Египетской аристократии во втором тысячелетии до нашей эры, применялось очень искусное бальзамирование, в ходе которого тело оборачивалось многими слоями тканей. Тело Иисуса точно было завернуто не таким образом. Тело Иисуса было обернуто лентами ткани с добавлением ароматических трав. Если бы Иисус Христос был забальзамирован, как египетская мумия, то это было бы еще более сильным аргументом против «Теории обморока».

Тем не менее во время Римского периода даже богатыми людьми не применялась такая практика обертывания, не говоря уже о бедных евреях.

Мне знакома теория обморока Иисуса Христа и скажу, что есть масса других доказательств, помимо того, что человеку сложно выбраться после того, как его многократно обернули тканями с применением липкой смеси из алоэ и мирры.

Кажется разумным предположить, что крайне ослабленный (допустим, что еще живой) человек, который только что был снят с креста, а затем был обернут в слои ткани, не может выбраться их них сам. Я бы не сказал, что это плохой аргумент. Просто этот аспект не имеет большого значения. Сложность выживания после бичевания, находясь на краю смерти, пройдя распятие, получив ранение в сердце, находясь два дня без еды и воды, пытаясь сдвинуть огромный камень гробницы, сражаясь с солдатами, охраняющими гробницу – все это более сильные аргументы, по сравнению со сложностью выбраться из тканей.

Читайте также:  Святой Дух — это отдельная личность или Библия говорит образно?

Вы задали отличный вопрос. Я очень уважаю тех, кто, размышляя над своим вопросом, не боится потратить немного своего времени и энергии, чтобы найти потенциальный ответ, подвергая критике, тем не менее свой вывод. Выглядит, что вы именно так и поступили.

Кстати, я заметил, что вы внимательно изучили описание захоронение Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна. Вы заметили, что Иисус Христос был обернут в куски ткани, но для более бережного изучения стоит заметить, что это не мешает использовать и цельный кусок ткани, в дополнение к тому, что было. Позвольте мне внести предположение. Почему бы вам не провести свое личное исследование, чтобы понять, какова была традиционная и всеобщая практика захоронения во времена первых веков нашей эры, и использовалась ли  для этого большая плащаница, которую клали под уже обернутое тело. Дайте мне знать, когда закончите ваше исследование.

Так называемая «Туринская плащаница» была датирована углеродным методом датирования С-14, в ходе чего было установлено, что принадлежит она к 12-13 веку нашей эры. Так что она точно не может быть плащаницей, которая использовалась во время захоронения Христа.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»