Загрузка...

Одержимость нечистыми духами, бесами, демонами: психическая болезнь?

Что говорит Библия про одержимость нечистыми духами и бесами — это психическое заболевание? Может ли христианин быть одержимым демонами? Как нам реагировать, если христиане говорят, что они одержимы? 

Какие психические заболевания очень похожи на одержимость духами, или демонами? Например: Матфея 4:24, Луки 8:27, Луки 8:26-39. И что значило быть одержимым демоном во времена Христа?

И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. (От Матфея 4:24)

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. (От Луки 8:27)

Ответ:

 

Одержимость нечистыми духами, бесами и демонами

 

Библия несколько раз говорит об одержимости демонами, духами, или бесами. Это полностью библейская вещь. Иисус точно верил в это. Он изгнал бесов из человека по имени Легион (Евангелие от Марка 5:1-20). Он изгнал демона из мальчика, когда это не смогли сделать Его ученики (Евангелие от Луки 9:37-45).

В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись. (От Луки 9:37-45)

Есть много других примеров, где Библия говорит об одержимости. Некоторые говорят, что все это не реальные случаи одержимости демонами, но всего лишь символические рассказы. Другие говорят, что Иисус что-то другое имел в виду, говоря о демонах. Но это не работает. В Евангелиях Иисус говорит с демонами, и они отвечают Ему. Нет, эти демоны и бесы реальны и они реальное зло! Павел говорит о демонах, как о «делах тьмы» (Послание Ефесянам 5:11). Даниил описывает злых ангелов. Это не символические рассказы, это все реально. Они реальны.

Стал бы любящий Бог позволять демонам существовать и оказывать негативное влияние на людей, которых Он любит? Ответ точно – ДА. Я верю, что демоны, сатана, ангелы или другие существа решили восстать против Бога. Бог, по Своей любви, дает нам свободу выбора. И снова, применительно к Библии, ангелы тоже имеют своего рода свободу выбора. Сатана и демоны пытаются влиять на нас. Это библейская картина. И снова, применительно к Библии, один из путей, как они действуют – «одержимость», они «овладевают» людьми. Нам сложно понять, что же в точности это означает, но это точно плохая вещь для нас. Это не отрицает Божьей любви к нам, напротив — доказывает Его любовь к нам и показывает Его силу.

 

Существует ли сегодня одержимость демонами?

 

Так что же насчет одержимости демонами сегодня? Это сложный вопрос. На этот вопрос нет прямого ответа в Библии. Почему мы почти не видим случаев одержимости в Западном мире? Почему почти все случаи одержимости скорее в таких странах, как Африка и Индонезия? Это из-за того, что люди в этих странах более суеверные или из-за того, что демоны в этих странах действительно имеют большую свободу действий? Это сложный вопрос, на который я не готов отвечать.

Читайте также:  Чистые и нечистые животные в Библии — полный список

Я, как и вы, скептически настроен к одержимости в наши дни. Тем не менее я верю, что это не очень мудро быть гипер-скептическим. Если мы полностью отвергнем возможность одержимости в наши дни, то как тогда мы сможем её объяснить во времена Иисуса Христа? Мы можем использовать такие отрывки, как Откровения 20:2, которые говорят о том, что сатана был схвачен. Возможно, что это ответ, почему мы так мало сталкиваемся с демонами сегодня. Но для того, чтобы назвать это доктриной, надо больше отрывков в доказательство этой идеи.

Как нам отвечать тем людям, которые заявляют, что они одержимы демонами, или бесами? Если быть честным, я не знаю. Я верю, что мы должны быть скептически настроенными. Это очень маловероятно, чтобы кто-то действительно был одержим бесом или демоном. Вероятнее, что человек действительно имеет какое-то психическое заболевание. Тем не менее вы должны быть осторожны, делая категорические выводы, поступая с заботой и терпением. Эту ситуацию надо хорошо исследовать. Если возможно, вдохновите этого человека пройти обследование, где он может получить профессиональную психологическую помощь. Не заявляйте, что они сумасшедшие или точно одержимы демоном.

Если вообще ничего не поможет, после длительного времени, возможно, что вам надо найти человека, который хорошо разбирается в одержимости, но я почти на 100% уверен, что вам не придется этого делать. Покажите вашему другу любовь, терпение, сильные духовные убеждения. Помогите ему быть учеником Христа. Призывайте его к покаянию в грехах (но не призывайте к покаянию в психологических симптомах, в которых они могут себя вообще не контролировать). Если это не поможет, ищите помощи у зрелого, духовного человека, которому вы и ваш друг доверяете, вместе думайте, как помочь в этой ситуации.

 

Одержимость нечистыми духами и бесами и психические болезни

 

Похожи ли симптомы одержимости демонами из Библии на симптомы психических заболеваний? Ответ – ДА. Шизофрения и другие заболевания, которые были внимательно изучены, действительно имеют симптомы, схожие с описанными в Библии случаями одержимости бесами или духами. Некоторые видят сходство в поведении мальчика в Евангелии от Луки 9:37-45 с симптомами эпилепсии. Возможно, что у мальчика была эпилепсия. Тем не менее Иисус Христос сказал, что у него демон. Иисус исцелил его. Я принимаю библейские доказательства, что у мальчика было не просто какое-то заболевание или расстройство. Мы должны быть осторожны в том, как мы сравниваем эти симптомы. Я бы очень скептически отнесся к тому, кто сделает выводы, что человек по имени Легион был всего лишь психически нездоров, чьи симптомы хорошо подходят к хорошо изученному заболеванию.

Одни комментаторы обратили внимание, что одержимость нечистыми духами, бесами, или демонами в Новом Завете имеют схожие симптомы с психическими заболеваниями. Некоторые даже говорили, что не существует никакой одержимости демонами, просто древние люди не разбирались во всех болезнях. Если это правда, тогда Иисус ошибался, когда общался с бесами и изгонял их.

Есть пара проблем с подобной критикой. Прежде всего, когда я смотрю на поступки Иисуса, я вынужден верить тому, что демоны существуют. Когда Иисус Христос воскрес из мертвых, когда Он воскресил Лазаря, дал зрение слепому, ходил по воде, накормил 5000 мужчин, вместе с их семьями и т.д. – Он несомненно доказал, кто Он такой. Если Иисус говорит, что человек в Гадаринской области одержим бесом, я верю Ему. Некоторые верят, что духовного и невидимого мира вообще не существует, следовательно, нет ни демонов, ни ангелов. Основываясь на авторитете Иисуса, я верю, что эти люди ошибаются. Просто заявлять, что демонов нет и нельзя быть ими одержимыми – не доказать ничего. Иисус, Сын Бога, Кто воскрес из мертвых – Он знает о демонах!

Другая причина, по которой я не согласен с теми, кто заявляет, что во времена Нового Завета не было одержимости демонами, заключается в том, что состояние одержимых людей просто не подходит под состояние психических больных. Демоны, оставившие человека в Гадаринской местности, вселились в стадо свиней, которое бросилось со скалы в Галилейское озеро. Не существует болезней с такими симптомами. Стоит признать, что есть один случай, описанный в Библии, который выглядит, как психическое заболевание. Это Матфея 17:14-18. В этой истории мальчик имел симптомы, которые ясно указывали на эпилепсию. Возможно, что у него была эпилепсия. Тем не менее Иисус Христос сказал, что это одержимость демонами. Когда Он изгнал демона, болезнь мальчика прошла. Я могу понять, почему многие говорят, что это эпилепсия, но не одержимость демоном. Я не могу доказать, что они ошибаются, но я предпочитаю верить Иисусу. Мальчик был одержим демоном.

Читайте также:  Как нечистые животные Ветхого Завета стали чистыми для христиан?

Что значит быть одержимым нечистыми духами и бесами? Каково теологическое значение того факта, что Бог позволяет злым духовным существам владеть людьми? Библия не дает нам ответов на эти вопросы. Мы знаем, что «… мы боремся не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого тёмного века и духовных сил зла в небесах». Плюс ко всему, от Иисуса мы знаем, что эти злые силы, духовные существа, которых мы называем демонами, могут иметь какую-то власть и контроль над людьми. Мальчик имел признаки психического заболевания. Человек в Гадаринской местности совершенно вышел из-под контроля. Возможно, все это происходит из-за того, что по какой-то причине эти люди позволили сатане участвовать в их жизни? Может, поэтому они стали одержимыми демонами? Иисус рассказал притчу о человеке, из которого вышел демон, но, найдя дом прибранным, пошел и позвал других поселиться в этом человеке.

«Нечистый дух, выйдя из человека, скитается в пустыне, ища покоя и не находя его. И тогда он говорит: «Вернусь в свой прежний дом, который покинул». И когда он возвращается к тому человеку, то находит дом пустым, выметенным и убранным. Тогда он идёт и приводит с собой семь других духов, ещё злее его самого. И они входят в того человека и живут там все вместе, и тому человеку становится ещё хуже, чем было прежде». (Евангелие от Луки 11:24-26)

Существует ли сегодня одержимость демонами? Люди в некоторых странах скажут вам четкое «ДА». Я слышал свидетельства от людей из разных стран об одержимости бесами. Я не могу это прокомментировать. Я просто не знаю, было ли это на самом деле. Но что я могу сказать, так это то, что подобная одержимость точно была во времена жизни Иисуса Христа – во времена, описанные в Новом Завете.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»