1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Откуда Иисус цитировал слова в Евангелии от Иоанна 7:38?

Иисус в Евангелии от Иоанна 7:38 говорит: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Хотя я считаю, что это правда, нет никаких отрывков в Новом или Ветхом Завете, в которых было бы это написано. Откуда Он цитирует?

Ответ:

Это не выглядит, как прямая цитата. Скорее, это идея или тема, на которую Он ссылается. Понятие потока, живой воды появляется в книге пророка Иеремии (2:13, 17:13), Захарии (14:18) и Иезекииля (47:9, смотри также 12:17-19).

«Народ Мой сделал два великих зла:он отвернулся от Меня, ручья живой воды, и рыл себе колодцы, к другим богам оборотив лицо, но в их колодцах не держится вода. (Иеремия 2:13)

Господь, Ты — надежда Израиля, поток живительных вод, и кто от Тебя отступится, тот долго не проживёт. (Иеремия 17:13)

В других стихах говорится нечто подобное (например, Иоиль 3:18), и даже в трудах Иоанна мы находим живую воду (Евангелие от Иоанна 4:10-11; Откровение 7:17).

Ибо Агнец, Кто перед самым престолом, будет их пастырем и поведёт их к животворному источнику. И Бог осушит их слезы». (Откровение 7:17)

Может быть, мы могли бы перефразировать этот отрывок, прочитав: «Как учит Писание, реки…»

Читайте также:  Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.