Загрузка...

Отлучение от церкви и возвращение в церковь. Вопрос-ответ

Наша сегодняшняя тема — публичное отлучение от церкви и возвращение в церковь. В данной статье вы найдете несколько вопросов от наших читателей, а также ответы на на них от учителей церкви.

 

Отлучение от церкви и возвращение в церковь

 

Один из моих лучших друзей был недавно исключен из церкви из-за деструктивных учений. Он вносил большие разногласия, его не раз предупреждали (Титу 3:10), а затем состоялось отлучение от церкви, и его попросили уйти. Вред, который он оказал на меня и на людей в моей группе, был очень велик, и в результате вера многих христиан охладела.

Этот парень сейчас снова посещает христианские собрания и хочет вернуться в церковь. Я в недоумении по этому поводу. Внутри я просто разрываюсь на части; он все еще мой друг, но я не чувствую себя в безопасности рядом с ним. Трудно описать мои чувства и страхи по поводу его возвращения в церковь. Нужно ли разрешать ему вернуться в церковь?

Ответ:

Когда происходит отлучение от церкви, то это всегда болезненно для многих людей. Но, согласно Библии, даже «волк» может вернуться к пастве, если его сердце чисто. Не был ли апостол Павел таким примером – тот, кто принес огромный ущерб стаду, и тот, кому ученики с трудом смогли поверить, имел возможность покаяться (Деяния 9:21, 26-27)?

Здесь действительно два отдельных вопроса: покаяние брата и ваш ураган чувств по поводу его возвращения в церковь. 

Перейдем теперь к решению второй проблемы. Если вы не чувствуете себя в безопасности, не подсказывает ли вам здравый смысл, что нужно держать от него дистанцию? Мы не обязаны строить одинаково близкие отношения со всеми в теле Христовом, мы все должны сделать выбор. Если церковь очень мала, и вы видите его так часто, что не сможете держать дистанцию, то возможно, план Бога в том, чтобы тот или иной из вас, в конечном итоге, переехал в другой город или общину. Я бы дополнительно посоветовался с членами Вашей поместной церкви, которых вы уважаете.

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

 

Возвращение в церковь и учение Библии

 

Когда-то я был христианином, что вы думаете о такой теме, как возвращение в церковь или реставрации? Мне интересно узнать о Вашем понимании различных отрывков из Библии. Применима ли здесь 15 глава Луки (Притча о заблудшей овце, потерянной монете и блудном сыне)?

Я перестал ходить в церковь, главным образом, из-за серьезной нехватки изменения и покаяния в моей жизни. Тем не менее я всегда чувствовал желание вернуться в церковь. Кроме того, как крещение относится к возвращению в церковь? Если христианин вернется в церковь, то будет ли его прежнее крещение «действительно»?

Ответ:

Во-первых, мы должны дать определение нашим терминам. Хотя в некоторых религиозных группах «реставрация» стала кодовым словом, обозначающим возвращение бывшего члена в церковь или общину, но это не то значение, которое используется в Библии. Реставрация – для братьев и сестер, впавших в согрешение (Послание Галатам 6). На самом деле, все мы нуждаемся в реставрации время от времени (Псалом 23).

Читайте также:  Служение левитов: пророчество Иеремии и его исполнение

Реставрация или возвращение в церковь – это духовное укрепление, приносящее прохладу и глубокое понимание Бога. Когда овца отбивается от стада, она должна быть возвращена – пастуху необходимо позаботиться и пойти за ней. Так же и с людьми (Послание Иакова 5:19-20).

Я предлагаю называть тех, кто покинул общину, — заблудших овец, которых Вы упомянули (Евангелие от Луки 15), — ушедшими, а не отпавшими (тем более что Новый Завет дает смутную надежду на будущее тем, кто действительно отпал). Или как насчет библейского термина «заблудшая овца»?

Отвечая на Ваш вопрос, Да, я считаю, что 15 глава Луки весьма применима в этой ситуации. Если Вы перестали ходить в церковь, Вы можете быть заблудшей овцой, монетой или сыном. Где бы Вы ни находились, Вы можете быть уверены, что Бог любит Вас и одобрит Ваше желание вернуться в церковь.

Крещение – не повторяющееся действие. Так как возвращение в церковь для детей Божьих, такие люди не должны заново креститься. Если кто-то забудет алгебру, он не должен снова оканчивать среднюю школу. Это никому не поможет. Если в семейной паре была ссора, то им не нужно заново жениться.

Слишком легко увязнуть в исполнении богословия. Спасение не только от дел, а от компромисса между ними и благой вестью Евангелия – о том, что когда Вы вернетесь в церковь, Бог примет Вас таким, какой Вы есть. Как иногда поют христиане: «Такой, как я есть…»

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

 

Кого невозможно вернуть на путь раскаяния?

 

Библия говорит, что тех, кто отпал от Христа, невозможно вернуть на путь раскаяния (Послание Евреям 6). И все же в церкви у нас есть практика возвращения в церковь. Что же имеется в виду в послании Евреям 6 главе?

Разве можно обратить к покаянию тех, кто отвернулся от Христа? Я говорю о тех, кто познал истину, получил дар Божий и приобщился Святого Духа. Эти люди слышали слово Божье, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что всё это — добро, а потом отступились от Христа. Их не вернуть на путь раскаяния, ибо они вновь распинают Сына Божьего и при всех подвергают Его унижению. (К Евреям 6:4-6)

А как насчет послания Иакова, где сказано, что если кто отойдет от истины, то мы должны вернуть его?

Братья мои, если кто из вас отойдёт от истины, а другой вернёт его в лоно истины, то пусть тот, другой, знает, что всякий, кто вернёт грешника с пути неправедного, спасёт душу грешника от вечной смерти и заслужит прощение многих грехов. (Иакова 5:19,20)

Ответ:

Читайте также:  Татуировки и христианство: грех ли это по Библии (Левит 19 глава)?

«Реставрация» или «возвращение» — эти термины применяются для тех людей, которые хотят вернуться в церковь. В Библии этот термин встречается несколько раз, хотя не обязательно в том же значении. Давайте посмотрим на два хорошо известных отрывка.

Песнь Давида. Он меня укладывает на зелёном лугу и приводит к тихой воде. Он душе моей силы даёт, Он ведёт меня тропой праведности во имя Своё. (Псалом 22:1-3)

Братья, если про кого-то откроется, что он повинен в каком грехе, то верните его на путь истинный, вы, кто возвышен духом, но делайте это по-доброму и следите за собой, чтобы не ввергнуться в искушение. Помогайте друг другу нести своё бремя и так соблюдёте закон Христов. (Послание Галатам 6:1,2)

Как мы видим, все мы нуждаемся в восстановлении время от времени, не так ли? Восстановление предполагает помощь брату или сестре, которые запутались, потеряли видение, веру и надежду.

Я полагаю, что когда мы говорим о реставрации, то мы говорим о тех, кто ослаб, отошел. Это своего рода духовное возрождение. Если кто-то действительно отпал, то ничто и никто не сможет вернуть его в лоно!

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»