1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Отвечает ли Бог на молитвы или это простые совпадения?

Отвечает ли Бог на молитвы или нет? Некоторые люди считают, что молитва Богу — бесполезная трата времени, ведь предполагаемый «ответ» на молитву — это лишь субъективное мнение человека и это невозможно доказать.

Ответ:

Я вижу это таким образом. Либо Бог существует, либо нет. Если Бог существует, то Он либо слушает молитвы людей, либо нет. Я верю, что Бог существует. У меня есть масса неоспоримых свидетельств того, что Бог существует. На нашем сайте вы можете найти много статей на эту тему. Если посмотреть лишь на творения Бога, то этих доказательств будет достаточно, чтобы понять, что Бог существует. Видя эти доказательства, будет неразумно и иррационально отрицать существование Бога. Но верить в Бога или нет, решать вам лично.

Что касается второго вопроса, то я верю и в то, что Бог отвечает на молитвы людей. Мои «доказательства» в этом случае гораздо более слабые, если быть честным. Я верю, что любой разумный человек, смотря на эти доказательства, придет к единственному логическому заключению, что существует Тот, Кто создал Вселенную и все, что ее наполняет. Тем не менее эмпирических доказательств того, что Бог отвечает на молитвы, не так много. Все эти доказательства косвенные. Ниже я приведу пару примеров, которые объяснят, почему я верю в то, что Бог отвечает на молитвы людей.

Давайте не минуту предположим, что Бог отвечает на молитвы. Тогда очевидно, что молитвы Богу не являются пустой тратой времени. Если Бог отвечает, значит это не просто чье-то предвзятое мнение. Давайте рассуждать дальше. Правы ли все люди на земле, считающие, что Бог ответил на их молитвы? Конечно, нет! Могли ли люди ошибиться, приняв простое стечение обстоятельств за ответ от Бога на их молитву? Конечно, да! Я на 100% убежден, что люди иногда убеждают себя в том, что Бог ответил на их молитву, хотя в реальности это просто совпадение!

Например: кто-то опаздывает на работу и молится о том, чтобы Бог быстрее переключил сигнал светофора с красного на зеленый. Светофор становится зеленым. Ответил ли Бог на молитву в данному случае? В следующий раз человек повторяет свою молитву, но светофор не становится зеленым. Бог не ответил на молитву? Человек может думать, что Бог просто учит его терпению. Подобная логика просто сводит с ума неверующих людей. Случается ли такое? Да!

Читайте также:  Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример

Тем не менее если Бог существует и Он отвечает на молитвы, тогда время, проведенное в молитве, не является пустой тратой времени! Бог хочет, чтобы мы молились Ему, как сказал Иисус, мы можем попросить Бога во имя Его, и Он ответит нам:

«Истинно говорю: кто верует в Меня, сможет исполнить то же, что и Я, и даже больше того, что исполнено Мной, ибо Я иду к Отцу. И Я исполню для вас всё, что ни попросите у Меня, и прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я исполню» (От Иоанна 14:12-14).

Помните, что мы говорим не о доказательствах, а стараемся рассуждать логически.

  1. Бог точно существует (по крайней мере, я в этом уверен).
  2. Если Бог отвечает на молитвы, тогда молитва — не пустая трата времени.

Теперь, давайте рассмотрим другую возможность.

  1. Бог существует, но…
  2. Бог не отвечает на молитвы людей.

Если бы это было правдой, тогда молиться Богу точно не имеет смысла, а любой кажущийся ответ является просто чем-то вроде совпадения.

В завершение хочу сказать еще пару вещей. Если Бог существует, почему я должен верить, что Он отвечает на молитвы? Доказать это очень непросто, как я уже говорил. Позвольте мне поделиться с вами моими убеждениями об этом.

  1. Библия вдохновлена Богом.
  2. Библия говорит, что Бог отвечает на молитвы (Иоанна 14:13, Иакова 4:1-3, Иоанна 5:13-14 и т. д.).

Хорошо, но откуда мы можем знать, что Библия вдохновлена Богом? Какие у нас есть доказательства по этому вопросу? Вот на этот счет есть огромное количество статей, в том числе и на нашем сайте, которые показывают неопровержимые доказательства того, что Библия вдохновлена Богом. Если эти аргументы истинны и разумны, тогда каждому человеку точно стоит молиться Богу.

Доказательства того, что Библия вдохновлена Богом, включают в себя:

  • исполненные пророчества Ветхого Завета,
  • полное соответствие Библии и науки,
  • полное соответствие Библии и истории,
  • доказательства библейских чудес,
  • доказательства того, что Иисус воскрес из мертвых, и так далее.
Читайте также:  Почему плохое случается с хорошими людьми?

Заметьте, я не включил в эту статью доказательства, которые исходят из моего личного опыта общения с Богом. Я могу рассказать десятки историй, которые могут считаться доказательством того, что Бог отвечает на молитвы. Но я оставлю эти «доказательства» при себе. Я думаю, что каждый, кто считает, что Бога нет и что Он не отвечает на молитвы, будет всегда считать ответы на молитвы простым совпадением.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.