Загрузка...

Отвечает ли Бог на молитвы или это простые совпадения?

Отвечает ли Бог на молитвы или нет? Некоторые люди считают, что молитва Богу — бесполезная трата времени, ведь предполагаемый «ответ» на молитву — это лишь субъективное мнение человека и это невозможно доказать.

Ответ:

 

Бог отвечает на молитвы или нет?

 

Я вижу это таким образом. Либо Бог существует, либо нет. Если Бог существует, то Он либо слушает молитвы людей, либо нет. Я верю, что Бог существует. У меня есть масса неоспоримых свидетельств того, что Бог существует. На нашем сайте вы можете найти много статей на эту тему. Если посмотреть лишь на творения Бога, то этих доказательств будет достаточно, чтобы понять, что Бог существует. Видя эти доказательства, будет неразумно и иррационально отрицать существование Бога. Но верить в Бога или нет, решать вам лично.

Что касается второго вопроса, то я верю и в то, что Бог отвечает на молитвы людей. Мои «доказательства» в этом случае гораздо более слабые, если быть честным. Я верю, что любой разумный человек, смотря на эти доказательства, придет к единственному логическому заключению, что существует Тот, Кто создал Вселенную и все, что ее наполняет. Тем не менее эмпирических доказательств того, что Бог отвечает на молитвы, не так много. Все эти доказательства косвенные. Ниже я приведу пару примеров, которые объяснят, почему я верю в то, что Бог отвечает на молитвы людей.

Давайте не минуту предположим, что Бог отвечает на молитвы. Тогда очевидно, что молитвы Богу не являются пустой тратой времени. Если Бог отвечает, значит это не просто чье-то предвзятое мнение. Давайте рассуждать дальше. Правы ли все люди на земле, считающие, что Бог ответил на их молитвы? Конечно, нет! Могли ли люди ошибиться, приняв простое стечение обстоятельств за ответ от Бога на их молитву? Конечно, да! Я на 100% убежден, что люди иногда убеждают себя в том, что Бог ответил на их молитву, хотя в реальности это просто совпадение!

Например: кто-то опаздывает на работу и молится о том, чтобы Бог быстрее переключил сигнал светофора с красного на зеленый. Светофор становится зеленым. Ответил ли Бог на молитву в данному случае? В следующий раз человек повторяет свою молитву, но светофор не становится зеленым. Бог не ответил на молитву? Человек может думать, что Бог просто учит его терпению. Подобная логика просто сводит с ума неверующих людей. Случается ли такое? Да!

Тем не менее если Бог существует и Он отвечает на молитвы, тогда время, проведенное в молитве, не является пустой тратой времени! Бог хочет, чтобы мы молились Ему, как сказал Иисус, мы можем попросить Бога во имя Его, и Он ответит нам:

«Истинно говорю: кто верует в Меня, сможет исполнить то же, что и Я, и даже больше того, что исполнено Мной, ибо Я иду к Отцу. И Я исполню для вас всё, что ни попросите у Меня, и прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я исполню» (От Иоанна 14:12-14).

Помните, что мы говорим не о доказательствах, а стараемся рассуждать логически.

  1. Бог точно существует (по крайней мере, я в этом уверен).
  2. Если Бог отвечает на молитвы, тогда молитва — не пустая трата времени.

Теперь, давайте рассмотрим другую возможность.

  1. Бог существует, но…
  2. Бог не отвечает на молитвы людей.

Если бы это было правдой, тогда молиться Богу точно не имеет смысла, а любой кажущийся ответ является просто чем-то вроде совпадения.

В завершение хочу сказать еще пару вещей. Если Бог существует, почему я должен верить, что Он отвечает на молитвы? Доказать это очень непросто, как я уже говорил. Позвольте мне поделиться с вами моими убеждениями об этом.

  1. Библия вдохновлена Богом.
  2. Библия говорит, что Бог отвечает на молитвы (Иоанна 14:13, Иакова 4:1-3, Иоанна 5:13-14 и т. д.).

Хорошо, но откуда мы можем знать, что Библия вдохновлена Богом? Какие у нас есть доказательства по этому вопросу? Вот на этот счет есть огромное количество статей, в том числе и на нашем сайте, которые показывают неопровержимые доказательства того, что Библия вдохновлена Богом. Если эти аргументы истинны и разумны, тогда каждому человеку точно стоит молиться Богу.

Читайте также:  Почему Мария, мать Иисуса, не поверила ангелу, сообщившему о непорочном зачатии?

Доказательства того, что Библия вдохновлена Богом, включают в себя:

  • исполненные пророчества Ветхого Завета,
  • полное соответствие Библии и науки,
  • полное соответствие Библии и истории,
  • доказательства библейских чудес,
  • доказательства того, что Иисус воскрес из мертвых, и так далее.

Заметьте, я не включил в эту статью доказательства, которые исходят из моего личного опыта общения с Богом. Я могу рассказать десятки историй, которые могут считаться доказательством того, что Бог отвечает на молитвы. Но я оставлю эти «доказательства» при себе. Я думаю, что каждый, кто считает, что Бога нет и что Он не отвечает на молитвы, будет всегда считать ответы на молитвы простым совпадением.

 

Почему Бог не всегда отвечает на молитву «да»

 

Меня заинтересовало место в Евангелии от Марка 11:23-24, как Бог отвечает на молитву:

«Истинно говорю, что если кто скажет этой горе: «Поднимись и низвергнись в море» и не усомнится в сердце своём, а поверит, что-то, что он говорит, сбудется, то Бог исполнит это для него. Поэтому говорю вам: верьте, что всё, чего ни попросите в молитве, получите, и будет оно ваше».

Я погрузился в изучение Писания об этой теме, т.к. я хочу быть более плодотворным в моей молитвенной жизни и моем служении. Есть много мест в Библии, где написано, что если мы будем просить во имя Иисуса и в соответствии с Его волей, то получим, что просим. Но что делать, когда на молитвы нет ответа, даже, если они совпадают с волей Бога? Например, когда мы молимся за то, чтобы кто-то стал христианином, о преодолении грехов, как мы должны к этому относиться? Честно говоря, мне страшно молиться конкретными молитвами, так как я могу не получить ответа на нее. Я пытаюсь разобраться в этом вопросе, что вы думаете об этом? Всегда ли Бог отвечает на молитву «Да»?

Ответ:

Чтобы получить точное представление о библейском учении о молитве, и разобраться, как Бог отвечает на нашу молитву, нам необходимо использовать целый ряд отрывков. Нам необходимо их тщательно рассмотреть и все взвесить. При этом важно смотреть на все через призму веры. Есть моменты, когда логика и вера могут оказаться в противоречии друг с другом. Именно поэтому нам может казаться, что ответом на нашу молитву должно быть обязательно «ДА».

Иисус Христос сказал о молитве:

«И Я исполню для вас всё, что ни попросите у Меня, и прославится Отец в Сыне». (Евангелие от Иоанна 14:13)

Иаков говорит о молитве:

«Когда же просите, то не получаете, потому что просите из неправедных побуждений, лишь для того, чтобы воспользоваться всем, что получите, ради собственного удовольствия». (Послание Иакова 4:3)

Иоанн пишет о молитве:

«И мы уверены в Боге и в том, что, если попросим о чём-то согласно воле Его, то Он услышит нас. И если мы знаем, что Он слышит нас, о чём бы мы ни просили Его, то знаем также, что-то, о чём мы просили, будет нам дано». (1 Послание Иоанна 5:14,15)

Лука пишет о молитве:

«Разве Бог не сделает так, чтобы свершилось правосудие для избранников Его, которые взывают к Нему денно и нощно? Разве будет Он медлить с ответом?» (Евангелие от Луки 18:7)

Иисус говорит, что бы мы ни попросили во имя Его, будет дано нам. Но при этом важно иметь важные мотивы и это должно быть волей Бога. Бог хочет, чтобы мы продолжали молиться, даже если нет быстрого ответа. Если мы соединим вместе все это, то мы приблизимся к библейской доктрине того, как Бог отвечает на молитвы. Если мы просим Бога с верой, с бескорыстным мотивом, если мы будем усердны в молитве, если при этом мы просим то, что соответствует божьей воле – ответ, скорее всего, будет «ДА».

Я бы хотел, чтобы все было так просто. На самом деле это и есть просто, но в реальной жизни это может ввести в заблуждение, если мы не достаточно понимаем природу божьей воли. Попробую объяснить.

Читайте также:  Ложные пророки в Израиле: кто виноват в их существовании?

Мы могли бы сказать, что если мы настойчиво просим Бога спасти кого-то, то это всегда будет происходить. И мы знаем, что это воля Бога – спасти каждого (1 Тимофею 2:4), хотя кальвинисты не соглашаются с этим! Очевидно, что такая просьба не эгоистична. Таким образом, означает ли это, что этот способ будет работать на 100%? Мы бы хотели, чтобы это было так. Если это так, то я могу гарантировать, что все мои дети будут спасены. К сожалению, хотя это Божья воля для всех, Бог не принуждает никого к спасению. Это Божья воля, но Бог также дал каждому свою свободу выбора. Бог не заставляет никого быть христианином.

Есть вещи, которые являются Божьей волей в одних ситуациях, но не в других. Это Божья воля в том, чтобы мы были благословлены финансово, духовно и т.д. Тем не менее молясь за эти вещи, мы должны понимать, что Бог тренирует нас, так что желая дать что-то, любя нас Он не дает нам все, что мы просим. Если бы воля Бога всегда исполнялась, что Иисус не просил бы нас молиться за это – помните молитву «Отче наш?»

Если мы будем пытаться составить формулу молитвы типа А+Б+С=Д, то мы неизбежно провалимся.

Некоторые христиане, которые ищут черно-белые ответы на вопросы, не будут удовлетворены этим ответом, но я считаю, что это верный ответ. Это правда, что Бог отвечает на бескорыстные молитвы веры, которые совершаются по своей воле, но это не всегда так очевидно, как хотелось бы. Это воля Бога для всех детей, чтобы они были спасены. И наша постоянная молитва за это увеличивает шансы на их спасение. Бог учит нас всему этому, чтобы мы молились и потому, что Он хочет благословить нас. Тем не менее никогда нет никаких гарантий, что Бог скажет «ДА» в каждом конкретном случае. Я бы хотел, чтобы это был простой вопрос с простым ответом, но это не так. Если вы хотите получить более точный ответ, то я не могу его вам дать.

В конце концов, вся жизнь христианина требует веры. Сама молитва требует веры – Евреям 11:6. Мы должны верить, что Он вознаграждает тех, кто ищет Его. Хотя в тоже самое время, независимо от нашей верности и веры, ответ может быть и «НЕТ».

Это может звучать так, как будто отрывки, которые мы перечислили в самом начале, не работают, но это не так. Это не то, что я говорю. Мы должны принять эти отрывки Нового Завете в свете всего того, что мы знаем о Боге. Вы должны продолжать молиться с верой, при этом, не имея 100% гарантии, что оно так и будет.

 



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Отвечает ли Бог на молитвы или это простые совпадения?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»