Загрузка...

Пастырские послания апостола Павла — кто написал эти письма?

Действительно ли апостол Павел написал пастырские послания, находящиеся в Библии? Большинство богословов не поддерживают это мнение и говорят, что послания были написаны позднее, после смерти апостола Павла. Они говорят о том, что словарь и стиль написания отличаются от семи не вызывающих сомнений посланий. Некоторые считают, что у Павла был секретарь, который написал эти послания, возможно, это был Лука, потому что он один был с Павлом (2Тимофею 4:10). Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

 

Пастырские послания Павла и их авторство

 

У меня нет доказательств того, что апостол Павел написал эти письма, или пастырские послания. Вы говорите, что большинство богословов не поддерживают этого мнения. Более точным было бы сказать, что большинство либеральных богословов (большая часть которых даже не верят в богодухновенность Библии) считают, что Павел не писал этих посланий. Большинство консервативных богословов, которые верят в богодухновенность Библии (которые, так вышло, являются правыми в этом вопросе), верят, что Павел на самом деле написал эти пастырские послания. Вам нужно научиться принимать мнения неверующих богословов с большой долей сомнения. Они строят свои положения на неверной предпосылке (неверная предпосылка в том, что Библия не может быть вдохновлена Богом). Когда мы начинаем наше исследование с явно неправильного предположения в основе предмета нашего изучения мы, скорее всего, допустим серьезные ошибки. Это касается обсуждений о том, кто написал послания, традиционно приписываемые Павлу (по крайней мере, как я считаю).

Но достаточно моих вступлений, я должен ответить на ваш вопрос. Я верю, что гораздо более вероятно, что Павел написал Первое и Второе послания к Тимофею и послание к Титу, чем то, что не он их написал. Тем не менее я не могу это доказать и признаю, что существует вероятность, что не он был автором этих посланий. Некоторые говорят, что кто-то из «школы» Павла написал эти письма, что это мог быть близкий друг Павла и что они были написаны через какое-то время после его смерти. Проблема этой теории в том, что её невозможно доказать. Это всё сводится к аргументам по поводу используемого языка и книжной теологии. Стиль этих посланий отличается от стиля Посланий к римлянам и к ефесянам. Они являются личными письмами друзьям, а не официальными посланиями от человека группе людей, многие из которых даже не знали Павла. Этот факт объясняет разницу в стилях и использованных словах. Кроме того, Послание к римлянам, Первое послание к коринфянам, Первое послание к фессалоникийцам и Послание к колоссянам, возможно, были написаны десять-пятнадцать лет до Второго послания к Тимофею, что объясняет разницу в выборе слов и стиле. Если вы прочитаете мою первую книгу, стиль написания будет очень сильно отличаться от моей последней книги настолько, что богословы с большой уверенностью будут утверждать, что их написали совершенно разные авторы.

Читайте также:  Гонения апостола Павла на христиан: кто совершал убийства?

Что касается Первого и Второго посланий к Тимофею и Послания к Титу, то вот что является для меня главным. Те, кому предназначались послания, и Церковь в последующих поколениях верили, что эти письма написал Павел. Это единогласное мнение тех, кто на самом деле это знал, тех, кто переписывал эти письма, и лидеров ранней церкви – апостол Павел написал эти письма. Не все единодушны в том, что Иоанн написал Третье послание Иоанна, и также нет уверенности о том, кто написал Послание к евреям, но все они согласны с тем, что Павел написал эти письма. Я верю, что эти люди были в гораздо лучшем положении, чтобы это знать, чем домысливающие богословы спустя две тысячи лет.

Кроме того, я читал труды нескольких комментаторов, которые делают заявления, что эти книги не были написаны апостолом Павлом. Они говорят о большой пропасти в мировоззрении и теологии между Павлом и автором пастырских посланий. Я ознакомился с их доводами и нашел их совершенно неубедительными. Я не знаю ни одной важной идеи в Послании к Титу или во Втором послании к Тимофею, которая не была бы созвучна мыслям и идеям апостола Павла. Предполагаемые теологические отличия в большей мере существуют в головах богословов (которые зарабатывают в том числе на том, что придумывают противоречивые идеи, не поддерживающие консервативный взгляд), чем в самих письмах.

Почти наверняка у апостола Павла был секретарь. На самом деле есть достаточно серьезные причины считать, что Павел страдал от какого-то нарушения зрения (2-е Коринфянам 12:1-10, Галатам 6:11, 1-е Коринфянам 16:21 и другие). Непохоже, что Лука был писцом Второго послания к Тимофею, потому что это письмо, скорее всего, было написано после событий в Книге Деяний 28 главе. Это недоказуемо, и на самом деле не имеет значения, кто был секретарем у Павла, когда он диктовал пастырские послания. Вопрос заключается в том, что предполагаемое большинство мнений о пастырских посланиях реально не является большинством, если мы слушаем тех, кто допускает возможность, что эти послания вдохновлены Богом (что и является правдой).

Читайте также:  Сколько животных было на Ноевом Ковчеге и как они поместились?

Последний комментарий. С точки зрения значения и применения пастырских посланий не имеет большой разницы, кто написал эти послания. Всё, что имеет значение, это являются ли эти книги богодухновенными и, следовательно, включенными в канон. Если слова «Павел, апостол Иисуса Христа» (1-е Тимофею 1:1) на самом деле означают «Ученик такой-то, говорящий от имени Павла, апостола Иисуса Христа», тогда смысл и применение текста меняются не сильно. Хотя я решительно не согласен с этим выводом по причинам, упомянутым выше. Я верю, что это мнение в основном исходит от людей, которые даже не верят в Библию и которые строят свою репутацию на противоречивых точках зрения, не принимающих консервативную позицию, несмотря на существующие доказательства, её поддерживающие.

Джон Окс
Перевод Анна Силина



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»