1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Совершенство и перфекционизм в Библии — к чему стремиться?

Меня очень интересует тема перфекционизма в Библии. С одной стороны, Библия очень много призывает нас быть совершенными, есть много прямых отрывков о стремлении к совершенству, например: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» и т.д. С другой стороны, перфекционизм — плохая вещь, которая портит жизнь. Перфекционизм не позволяет радоваться дню сегодняшнему, не позволяет быть довольным тем, что есть и т.д. Перфекционизм заставляет нас ставить нереальные цели, он требует от других высоких стандартов.

как лучше согласовать эти две вещи — стремиться к совершенству, но не быть перфекционистами. Ведь во многих проповедях мы призываем людей к совершенству, мы можем всегда быть недовольными, ведь так никогда и не достигнем его. Может, только на небесах. Правильно ли я понимаю, что ответ содержится во Христе? Мы никогда не станем совершенными благодаря нашим усилиям, а только благодаря Ему? Как тогда понять фразу — будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный? Фарисеи старались быть совершенными в делах, но они стали главной целью критики Христа. Вы можете мне помочь навести порядок в этих мыслях? Заранее большое спасибо! Я просто часто проповедую в церкви, хочу правильно доносить эту тему — с одной стороны не возлагать на людей нереальные ожидания, с другой — помочь людям стремиться к совершенству, о котором говорит Библия.

Ответ:

Греческое слово «совершенство» (teleon или teleos) иногда имеет различные значения, в зависимости от того, где оно находится в предложении. Это слово имеет очень большое отличие от английского слово «perfect» — “совершенный” (как и в русском — прим.ред.). В английском языке это слово означает «без ошибки», «без изъяна». Греческое слово «teleon» означает «зрелый», «завершенный». Когда Иисус говорит нам, что нам надо быть «совершенными», как Отец совершенен, Он дает нам цель, к которой надо стремиться, чтобы быть взрослыми и завершенными во Христе, настолько, насколько мы способны ими быть.

Каждый раз, когда вы видите слово «совершенный» в Новом Завете, пробуйте заменить его на «зрелый» или «завершенный». В этом случае вы получите истинный смысл отрывка. Матфея 5:48, когда Иисус устанавливает цель быть совершенным не самый хороший пример. Лучше Колоссянам 1:28, где Павел говорит о том, что готов всю свою жизнь посвятить тому, чтобы предоставить учеников Богу возмужавшими во Христе.

«Мы провозглашаем Его, наставляем и поучаем каждого со всей доступной нам мудростью, дабы всякого представить Богу возмужавшим во Христе». (Послание Колоссянам 1:28)

Прим.ред. — в английском переводе в этом отрывке используется слово «perfect»:

Читайте также:  Почему в мире так много христианских течений и деноминаций?

“Whom we preach, warning every man, and teaching every man in all wisdom; that we may present every man perfect in Christ Jesus” (Col.1:28)

Кстати, в Библии иногда «совершенство» означает именно «совершенство», например, в послании Иакова 1:25, когда речь идет о совершенном законе, что означает «без ошибок, без изъяна».

Что касается перфекционизма, то это слово не греческое. Возможно, что оно близко по смыслу к законничеству, хотя это разные слова. Нам нужно прежде разобраться в определении перфекционизма. Я попробую дать свое. Это преувеличенное ожидание, как от себя, так и от других того, что можно жить без ошибок и грехов. Если это так, то то однозначно плохая вещь. Тем не менее нам надо быть осторожными в использовании определений. Даже для двух разных людей определения этого понятия может сильно отличаться. Так что нам надо быть наверняка уверенными, что мы используем одно и тоже определение. Я думаю, что я немного перфекционист. Хотя я не использую свое же определение для этого! Давайте вернемся к определению, данному выше. По этому определению перфекционизм — неразумное предположение о том, что значит быть ОК во Христе. Быть ОК во Христе означает быть спасенным кровью Христа и жить по милости и любви. Быть ОК означает стремиться к зрелости и завершенности во Христе.

Если пользоваться определением, данным выше, то перфекционист не сможет жить такой жизнью во Христе. Особенно плохо, когда мы такие стандарты применяем к другим. Это приводит нас к отрывку о соринке и бревне из Луки 6:41-42.

Я думаю, что ваша идея о перфекционизме уже правильная. Во Христе мы уже совершенны из-за Его крови (1 Иоанна 1:5-7), так что стремиться стать еще совершеннее и чище — сумасшествие. Это как стремиться быть ростом 180 см, когда ты уже 180 см! Тем не менее как последователи Христа, мы должны быть мотивированы милостью, стремясь к совершенству и зрелости (Титу 2:11).

Библия учит нас о том, что мы должны быть чувствительными, когда учим других стремиться к зрелости во Христе. Многие взрослые христиане прекрасно понимают разницу в том, чтобы быть действительно зрелым во Христе и быть совершенным благодаря своим собственным усилиям. Тем не менее многие христиане перфекционисты по природе. Этим людям надо постоянно напоминать о библейском значении совершенства — зрелости и завершенности.

Читайте также:  Почему Бог возненавидел Исава, как говорится в книге Малахии?

Надеюсь, что это помогло, хотя мне кажется, что вы и так хорошо разобрались в этой теме.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.