Загрузка...

Пиво в Библии: почему книга Притч говорит отдать пиво нищим?

Меня интересует один отрывок про пиво в Библии:

Нищим пиво отдай, отдай вино тем, чья жизнь такая горькая. Будут пить и забудут про бедность свою, будут пить и забудут несчастья свои. (Притчи 31:6,7)

Я знаю, что мы живем не во времена Ветхого Завета, поэтому как это можно применять сегодня? Может в те дни они не видели, как сильно алкоголь разрушает жизни людей? Что пытается сказать автор этой притчи?

Ответ:

 

Нищим пиво отдай — к кому обращен отрывок из Библии?

 

О чем же этот отрывок про пиво в Библии? Самая частая точка зрения говорит о том, что здесь в Библии имеется в виду лекарство для тех, кто болен. И сильные лекарства для тех, кто испытывает экстремальные боли. Но реальный взгляд на вещи показывает, что это опасно для царей. Библия говорит чуть выше, что царю опасно пить алкоголь, ибо это влияет на его решения. А он находится в позиции власти.

Лемуил, не мудро царю пить вино, как не мудро правителю пива хотеть. Они могут пить слишком много и забыть, что закон говорит, тогда отнимут они права бедных. (Притчи 31:4,5)

Но это не означает, конечно, что это хорошо делать для других! Отрывок из Библии имеет в виду царя и прежде всего относится к нему.

Что же касается понимания опасного воздействия алкоголя, я считаю, что оно хорошо изучено. Смотрите Притчи 23 главу. Есть две крайности. Считать пьянство нормой в глазах Бога и говорить, что пить это грех. Смотрите Галатам 5, Римлянам 14, а также пример самого Иисуса Христа.

Плохо будет тем, кто пьёт слишком много вина и крепких напитков. Такие люди часто ссорятся и дерутся. У них красные глаза, они шатаются и могут попасть в беду. Они могли бы избежать этих несчастий.

Так что будь осторожен с вином. Оно красиво искрится в бокале и легко пьётся. Но потом оно кусает, словно змея. Вино будет причиной твоих странных поступков, разум твой будет мутнеть.

Когда ты ляжешь, тебе покажется, что ты в бурном море, что ты на корабле. Ты скажешь: «Они били меня, но я не помню, ударили — я не почувствовал. Теперь не могу проснуться, мне нужно ещё выпить». (Притчи 23:29-35)

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Употребление алкоголя и библейская книга Притч

 

Читайте также:  Какое знамение Бог сделал Каину - какой знак или метку?

Учитывая такие отрывки как Ефесянам 5:13, Римлянам 13:13, 1 Петра 4:3, Исайя 5:11-12, а также, возможно, даже более подходящие отрывки в Притчах 20:1, 23:20-21, 31:4, мы можем с уверенностью заключить, что Библия строго осуждает пьянство, и особенно пьянство в качестве привычки, которое является уже разновидностью алкоголизма. Интересно отметить, что двумя стихами ранее перед Притчами 31:6-7 мы находим серьезное предупреждение против алкоголизма.

Тогда… О чем же идёт речь в Притчах 31:6-7? Как говорил Гамлет: «Вот в чем вопрос». Во-первых, существуют христиане с крайне радикальной антиалкогольной позицией в жизни. Некоторые из них учат, что употребление любого алкогольного напитка, даже относительно небольшой крепости, такого, например, как пиво или вино, греховно при любых обстоятельствах. Очевидно, это не совсем верное понимание Писания. И не только из-за того, что написано про пиво и вино в Библии — книге Притч. Павел также советует Тимофею употреблять немного вина по причине его здоровья (1 Тимофею 5:23).

Вывод, к которому я пришёл, что употребление относительно небольшого количества пива или вина не является грехом. В Притчах 31:6-7 я вижу, что для человека, находящегося в смертельных муках, это, на самом деле, могло бы быть даже полезным, а с нашей стороны — проявлением сострадания в его адрес. Сегодня, в двадцать первом веке, мы предоставляем паллиативное лечение тем, кто умирает, и оно включает в себя использование обезболивающих средств, которые оказывают намного более сильный эффект, чем умеренное употребление алкоголя. Умирающим мы даже даём наркотические средства, уменьшающие боль, такие как морфий или оксиконтин, потому как в этом случае наше сострадание позволяет нам сделать то, что мы бы не стали делать при обычных условиях.

Людям, хронически страдающим от сильной депрессии, я никогда не предлагал бы использовать алкоголь в качестве лечения, поскольку есть более подходящие препараты, которые прописывают психиатры, но автор книги Притч допускает эту возможность.

Другой факт, который нам нужно принимать во внимание, тот, что в древности на Ближнем Востоке почти вся вода, доступная людям, была сильно загрязнена и даже опасна для здоровья человека. Колодезная вода могла быть исключением, но почти все поверхностные воды были заражены бактериями. Такая вода должна была быть по крайней мере прокипячена, чтобы стать безопасной. Почти все люди в те времена пили разбавленное пиво или вино в качестве единственного безопасного источника питьевой воды. Особенно хорошо это было для путешественников. Насколько я знаю, крепость таких напитков не превышала 3%, и этого было достаточно, чтобы убить большинство бактерий, но при этом не так дорого, как само вино или пиво, и могло быть выпито довольно большое количество жидкости без опьянения.

Читайте также:  Святой Дух — это отдельная личность или Библия говорит образно?

Вывод: то, что автор Притч предлагает позволить умирающим пить пиво или вино, не имеет никакого отношения к предложению объявить алкоголизм допустимым и не греховным. Алкоголизм и пьянство являются грехом, и это демонстрируют десятки мест в Священном Писании.

Христиане, если они здоровы, должны либо совсем не употреблять алкоголь, что очевидно допустимо с точки зрения Библии, либо употреблять его в умеренных количествах. Мой совет состоит в том, чтобы ограничить самих себя одной баночкой пива или одним стаканом вина в четырехчасовой период. Я не чувствую себя вправе устанавливать эту норму в качестве закона, ведь правила не помогают истинной праведности (Колоссянам 2:20-23). Но это то, чем я пользуюсь сам, и то, что предлагаю.

Джон Окс
Перевод: Валерия Мыльникова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»